В Абакане приказ евреям собраться на вокзале признали экстремистским

19.03.2013 в 06:12, просмотров: 1729

 

Прокуратура Республики Хакасия направила в Абаканский городской суд исковое заявление с требованиями о признании информационного материала - листовки «Приказ властей города Абакана об обязательной явке еврейского населения города и его окрестностей в район жд вокзала» экстремистским, а также о его конфискации.

Как сообщили "МК" в прокуратуре республики, 26 января 2013 года на дверях Местной религиозной организации «Еврейская община г. Абакана» Республики Хакасия была размещена листовка «Приказ властей города Абакана об обязательной явке еврейского населения города и его окрестностей в район жд вокзала». В ее содержании присутствовали высказывания, направленные на нарушение прав, свобод и законных интересов человека в зависимости от его национальной принадлежности, угроз применения насильственных действий по мотивам национальной принадлежности, демонстрация нацисткой символики и атрибутики. Электронная копия данной листовки получила широкое распространение в сети Интернет, в том числе за пределами региона, активно обсуждалась пользователями национальных сайтов и форумов, что способствует инспирированию межнациональной нетерпимости, обострению межнациональных отношений.

Согласно выводам лингвистического исследования, материал содержал общеупотребительное современное оскорбительное и пренебрежительное наименование евреев по национальному признаку, листовка может спровоцировать те или иные действия, направленные против еврейского населения. Использование в листовке свастики, заключенной в круг, надписи на немецком языке, свастики на эмблеме «хакасской национал-социалистической партии», знаком СС между аббревиатурами названий «Фашистского союза Сибири» и «Хакасской национал-социалистической партии» использовалось как публичное демонстрирование нацисткой символики и атрибутики.