Интронизация Папы Франциска начнётся у гробницы апостола Петра

Пресс-служба Ватикана: «С нами смогут быть все желающие»

19.03.2013 в 08:37, просмотров: 4541

Интронизация нового Папы Римского Франциска назначена на 19 марта 2013 года. Это событие обещает стать уникальным в своём роде – в Рим стекаются паломники со всего света, Вселенский патриарх впервые почтит своим присутствием католическое торжество, а некоторые традиции этой церемонии планируется адаптировать на современный лад. 

Интронизация Папы Франциска начнётся у гробницы апостола Петра
Франциск I

Дипломатические визиты

Церемония интронизации традиционно происходит по римским обрядом с элементами византийских. Однако с самого момента раскола двух церквей – Римской Католической и Византийской – в 1054 году, византийские патриархи ни разу не принимали участия в рукоположении Римского Папы. Теперь же ожидается потепление отношений – Вселенский патриарх Варфоломей, архиепископ Константинопольский, окажется в числе приехавших на интронизацию. По словам самого патриарха, его приезд на интронизацию Франциска должен подчеркнуть важность «дружественных связей» между двумя церквями. Он также выразил надежду на возобновление диалога о сближении позиций церквей по различным вопросам: настроения нового понтифика ему близки, особенно скромность Франциска – ведь он отказался даже от положенного ему папамобиля, чтобы уехать из Ватикана, за что получил неодобрение Украинского патриарха.

Оценив жест примирения, власти Ватикана заявили, что во время торжественной церемонии Евангелие будут читать и на греческом языке, понятном православным христианам.

Патриарх Всея Руси Кирилл не собирается последовать примеру Варфоломея и посетить интронизацию – вместо него в Ватикан отправится целая делегация иерархов, во главе которой – председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. А светская власть РФ будет представлена спикером Государственной Думы Сергеем Нарышкиным.

Всего в соборе Святого Петра и на прилегающей к нему одноименной площади ожидается увидеть примерно полторы сотни высокопоставленных делегаций. США представит вице-президент государства Джозеф Байден. Также ожидаются президент Чили Себастиан Пиньера и президент Бразилии Дилма Руссефф; канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро, князь Монако Альбер II и многие другие государственные деятели.

Помимо официально приглашенных официальных лиц, «стоячие места» в соборе и на площади Святого Петра смогут занять любые желающие.

Расписание интронизации

Как сообщил журналистам пресс-секретарь Ватикана кардина Федерико Ломбарди, начало торжественной церемонии запланированно примерно на 8.45 по местному времени. В этот час Папа Франциск покинет Дом Святой Марты, где сейчас живёт, и должен будет обогнуть площадь Святого Петра на папамобиле – ритуал, напоминающий тот, которым покидал свой пост Бенедикт XVI. Согласно расписанию, этот круг займет около получаса, в течение которых любой желающий сможет выразить понтифику своё почтение или получить благословение.

В 9.15 Папа Франциск войдёт в собор Святого Петра, чтобы начать приготовления к церемонии.

Начало запланировано на 9.30, о предполагаемом ходе церемонии рассказал журналистам кардинал Ломбарди: «Церемония начнется, согласно традиции, в самом центре базилики – около гробницы Святого Петра, потом мы все выйдем на площадь. С нами будут все представители церкви, в том числе с востока. Все мы передадим Франциску символы власти – в первую очередь, конечно, Папский перстень».

Начнёт церемонию месса, знаменующая начало нового понтифика и начало служения Папы Франциска Церкви. Однако одного человека не будет с католиками во время этого эпохального события – предшественник Франциска, ныне Почётный Папа Бенедикт XVI, уже сказал, что не собирается присутствовать на церемонии. Он сейчас находится в летней папской резиденции и следит за происходящими в Ватикане событиями по телевизору. Как бывший понтифик и обещал перед своим уходом на покой, он более не намерен вмешиваться во внутрицерковные дела.

Традиции церемонии

Как правило, каждый восходящий на престол новый понтифик привносит что-то своё в церемонию интронизации, медленно высвобождая её из средневековых канонов. Согласно апостольской конституции Иоанна Павла II, каждый новоизбранный понтифик может сам определять, в какой форме пройдет церемония.

Сейчас интронизация не включает в себя коронацию Папской тиарой — этот символ понтификата хранится в музее Ватикана. Поэтому ожидается, что во время торжественной мессы Франциску I будут вручены высшие знаки папской власти: перстень рыбака как напоминание о рыбацком прошлом первого понтифика святого Петра, наплечная епитрахиль из белой овечьей шерсти, напоминающая о роли папы как пастуха, заботящегося о пастве, и мантия с красными крестами – обозначающими кровь Христову.

Перстень рыбака, который изготавливается специально для каждого нового Папы, а после его смерти (или отречения, как это было с Бенедиктом), на сей раз тоже претерпел изменения. Для Папы Франциска его сделали не из золота, а из позолоченного серебра. На печатке изображен Святой апостол Петр, держащий ключи.

Также на последней церемонии — когда в сан вступал Бенедикт XVI — было принято решение отказаться от Папской клятвы. Зато добавлена присяга повиновения, которую должны будут принести все кардиналы.

А на следующий день после церемонии, 20 марта, назначена аудиенция Папы Франциска с представителями всех христианских церквей мира.