Погромы в Сагре одобрила Фемида

Феноменальный приговор по делу о беспорядках на Урале: из 23 обвиняемых только 6 получили реальный срок заключения

19.03.2013 в 15:46, просмотров: 13549

Во вторник в Свердловском областном суде был оглашён знаковый для всей России приговор, на финишную прямую вышло дело о межэтнических беспорядках в посёлке Сагра в 2011 году. Вердикт прозвучал как гром среди ясного неба: реальные сроки из 23 подсудимых получили только 6 человек! Фактически, российское государство дало зелёный свет погромщикам по всей стране.

Погромы в Сагре одобрила Фемида

19 марта Свердловский областной суд огласил приговор по делу о беспорядках в Сагре. Суд посчитал, что большинство фигурантов могут исправиться без изоляции от общества.

Наказание, связанное с реальным лишением свободы, решено назначить Кахаберу Чичуа, Шохину Зарипову, Шоте Катамадзе, Артёму Рабаданову и цыганам-зачинщикам Ивану и Вячеславу Лебедевым. В частности, Иван Лебедев получил шесть лет лишения свободы, а Вячеслав Лебедев - четыре года колонии. Эти люди признаны организаторами беспорядков.

Другие участники массовых беспорядков отделались условными сроками — от 3 до 3,5 лет. Среди таковых, например Вугар Гадыев, Шамиль Абдурашидов, Фирдус Валиев, чемпион мира по панкратиону Кардаш Фаттахов. Уже на оглашении приговора на скамье подсудимых были только 10 человек, остальные 13 также присутствовали в зале, но вне "клетки". Ранее они были освобождены из-под стражи и находятся под подпиской о не выезде.

Забавно было наблюдать, как во время процесса подсудимые исправлялись прямо на глазах и из отъявленных бандитов превратились в обычных хулиганов. Изначально было возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ "Хулиганство". Оно было переквалифицировано на более тяжкую статью – "Бандитизм" (ст. 209 УК РФ). Затем добавилась статья 212 УК РФ "Участие в массовых беспорядках". Впоследствии осталась менее тяжкая из двух (последняя). Ни один из нападавших на посёлок так и не признал свою вину. Цыган Вячеслав Лебедев (несколько лет жил в Сагре по поддельному паспорту на имя Сергея Красноперова) согласился только с инкриминируемой ему подделкой паспорта.

- Я считаю приговор беспрецедентно мягким, - сказала «МК» адвокат сагринцев Анастасия Удеревская. - Весь процесс нападавшие вели себя нагло, по-хамски, открыто угрожали жителям деревни и судье. Они не чувствуют свою вину, не раскаялись. Сегодня во время оглашения приговора одному из потерпевших кричали, что вырвут бороду. И какой урок из всей этой истории они вынесли? Очевидно, они поняли, что можно ехать, громить деревню и отделаться условным сроком.

Напомним, Лебедевы Вячеслав и Валентина (по данным местных жителей, семья торговала наркотиками) обратились за помощью к родственнику Ивану Лебедеву, который находился в колонии, чтобы тот помог им разобраться с жителями деревни Сагра. Иван Лебедев и его друг Шота Катамадзе за 30 тыс. рублей сколотили банду. Получив указание из застенков, Катамадзе собрал не менее 30-ти человек. Поздним вечером 1 июля 2011 года они на 13 машинах приехали из Екатеринбурга в Сагру. Бандиты были вооружены охотничьим обрезом, травматическим оружием, палками, металлической арматурой и бейсбольными битами. Местные жители выбежали защищать свои дома, кто в чём был. По счастью, среди сагринцев никто не погиб.