Госдумой введены штрафы за нецензурную брань в СМИ

19.03.2013 в 17:29, просмотров: 2662

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, устанавливающий штрафы за использование нецензурных слов и выражений в СМИ.

Принятый закон предусматривает штрафы за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей мат. Для граждан штраф устанавливается от 2 тысяч до 3 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией, для юрлиц — от 20 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией.

Один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк ("Единая Россия") рассчитывает, что Совет Федерации рассмотрит законопроект 27 марта. По словам Железняка, сейчас установлена ответственность за мат в общественных местах, а за мат в СМИ, которые по сути тоже являются публичным пространством, такой ответственности нет. Привлекать за нецензурную брань в настоящее время можно по двум статьям КоАП — "оскорбление" (штраф на граждан от 1 тысячи до 3 тысяч, на юрлиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а за прилюдное оскорбление на граждан от 3 тысяч до 5 тысяч, на юрлиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей) и "мелкое хулиганство" (штраф от 500 до 1 тысячи рублей или арест до 15 суток).

Замглавы конституционного комитета и представитель Госдумы в Конституционном суде Дмитрий Вяткин из партии "Единая Россия" объяснил, что в законопроекте не может быть приведен перечень нецензурных слов, которые употребляются и ограничиваются новыми нормами, поскольку такого закрытого списка никогда не было. Определять, что считается матом, будут эксперты-филологи. А для них это не составит проблемы, сказал он, поскольку есть соответствующие словари и исследования.

Он, также, напомнил, что употребление нецензурной лексики наказывалось и до революции, и в советское время. Чаще всего, по словам Вяткина, нецензурная брань сейчас проскакивает в теле- и радиопередачах, как правило в прямом эфире, при этом на федеральных каналах такие случаи крайне редки. При этом, Вяткин подчеркнул, что на интернет-СМИ законопроект тоже распространяется.