Евгению Васильеву оставили под арестом из-за бизнеса в Германии

Но разрешили гулять на улице не более часа в день

20.03.2013 в 12:53, просмотров: 12163

Фаворитке экс-министра обороны Евгении Васильевой в среду Хамовнический суд продлил домашний арест до 23 мая. При этом, бывшей главе департамента имущественных отношений Минобороны и фигурантке дела «Оборонсервиса» разрешили выходить на улицу — только на час и при обязательном уведомлении следователя.

Евгению Васильеву оставили под арестом из-за бизнеса в Германии
Евгения Васильева осталась довольна — ей разрешили гулять в парке.

Продление ареста Васильевой было назначено в суде на 9.15. Однако за пять минут до начала заседания выяснилось, что за «Васильевой только поехали» и доставят в суд как минимум через полчаса. Преимущество владения квартирой в центре города (напомним, что Васильева отбывает арест в 13-комнатной квартире в Молочном переулке) смогли на себе в этот раз ощутить ожидавшие процесса. Уже через полчаса фигурантку громкого дела под конвоем завели в зал суда. Женщина разместилась не в клетке, а за столом между своими адвокатами — напротив стороны обвинения.

Стоит отметить, что несмотря на «заточение», как назвал нахождение Васильевой в просторной квартире один из ее адвокатов, обвиняемая выглядела ухоженной и отдохнувшей. На суде, как и ожидалось, Васильева появилась в брюках.

- Ну, не будет же она «браслетом» на ноге «светиться», - кто-то резонно отметил в зале.

Напомним, что 6 марта на Васильеву надели электронный браслет, с помощью которого можно отслеживать ее передвижения по квартире и контролировать без надсмотрщиков.

На заседании в среду следователь заявил, что обвиняемой следует продлить домашний арест, так как она по-прежнему контролирует деятельность своих подчиненных и мешает установлению истины по делу. (Позже адвокаты, зачитав некоторые отрывки из ходатайства, пояснили, что имел в виду следователь. Так, Васильева может повлиять на свидетелей Когачитову, Белялову. Вместе с тем, она по примеру некой Егориной может скрыться от правосудия. В том числе у Васильевой имеется некий бизнес в Германии, которым она продолжает заниматься. А так как она не раз ездила в Европу, то может там скрыться.)

Смотрите фоторепортаж по теме: Суд продлил домашний арест Васильевой
8 фото

Кроме того, по словам стороны обвинения, следствие не успело назначить и провести ряд следственных мероприятий, среди которых почерковедческая экспертиза, экспертиза по оценочной деятельности фирм, задействованных в деле. Военный прокурор Жанна Малютина, также выступая за продление срока ареста, заявила, что состояние здоровья фигурантки позволяет ей находится под данной мерой пресечения.

Когда Васильевой дали слово, она спокойно и уверенно произнесла:

- Не согласна. Прошу не удовлетворять ходатайство. Виновной себя не признаю. Доводы своих адвокатов поддерживаю.

Адвокаты обвиняемой Александр Гофштейн и Хасан Бороков призвали суд не удовлетворять ходатайство следствия. В частности, Гофштейн заявил, что следствие использует прежние доводы и не занимается работой по уголовному делу. А Бороков попросил суд, в случае, если ходатайство обвинения будет удовлетворено, определить режим домашнего ареста — а именно пояснить когда и сколько может «гулять в парках» его подзащитная.

Через час судья вынесла свой вердикт — оставить Васильеву под домашним арестом до 23 мая, разрешить гулять по часу в день, но при обязательном предупреждении следователя. При этом Васильевой по-прежнему запрещено общаться со свидетелями и обвиняемыми по делу, общаться со СМИ, слать письма.

Смотрите видео МК ТВ "Танцевальные митинги к 23 февраля: посвящается Сердюкову"

01:16

Наследство Сердюкова. Хроника событий