Девушку без части кишечника выписали из тюремной больницы обратно в СИЗО

Судмедэксперт:«Чарыкова нуждается в госпитализации». Адвокат просит срочно перевести ее в гражданскую больницу.

20.03.2013 в 17:26, просмотров: 3388

Состояние Маргариты Чарыковой продолжает ухудшаться, несмотря на то, что она провела около месяца в тюремной больнице . Но в воскресенье девушку выписали из больницы СИЗО №1 «Матросская тишина» и перевели обратно в СИЗО №6 «Печатники».

Девушку без части кишечника выписали из тюремной больницы обратно в СИЗО
Маргарита Чарыкова

Адвокат Светлана Сидоркина, представляющая по инициативе правозащитной Ассоциации «Агора» интересы Маргариты, обратилась за консультацией к специалисту - Леониду Петрову. Это - врач с 25-летним стажем, судебно-медицинский эксперт высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры судебной медицины и правоведения Санкт-Петербургского государственного медицинского университета. На основе предоставленных документов он подготовил консультативное заключение специалиста:

«Наличие язв на слизистой толстой кишки создает опасность развития угрожающих жизни осложнений - кишечного кровотечения, перфорации язв с развитием перитонита, - заявил судмедэксперт Леонид Петров.- Наличие тошноты, рвоты, нарастание отеков с увеличением массы тела свидетельствует о нарастании у Чарыковой М.А. симптомов кишечной непроходимости с явлениями интоксикации. Сохранение симптомов кишечной непроходимости, проявлений язвенного колита и признаков хронического воспаления свидетельствует о неэффективности лечения, проведенного в СИЗО №1».

В своем заключении врач делает вывод: «Для полноценного, соответствующего стандартам, обследования и последующего лечения Чарыкова М.А. нуждается в госпитализации в стационар, оказывающий медицинскую помощь по колопроктологии».

Накануне адвокат Светлана Сидоркина посетила Маргариту Чарыкову в СИЗО №6. Адвокат сообщила, что у девушки стабильно держится температура, сохраняется тошнота, рвота, гнойные выделения.

- Ее вес увеличился с 47 до 60 кг, то есть на 13 килограммов, - говорит адвокат Сидоркина. - Вчера ее осматривал терапевт в СИЗО. Он разводит руками, не отрицает, что у нее все плохо, но говорит, что нет специалистов и оборудования. Маргарита мне передала слова врачей СИЗО: «Мы не знаем, как помочь твоему горю».

Справка «МК». Неделю назад в Европейский суд по правам человека была направлена срочная жалоба о немедленном освобождении из-под стражи 24-летней Маргариты Чарыковой в связи с угрозой здоровью и жизни. Девушка-инвалид с врожденным отсутствием жизненно важных частей пищеварительной системы (прямой кишки) содержится в СИЗО и, по словам матери, буквально «гниет заживо». Адвокат Сидоркина попросила Европейский суд немедленно освободить Чарыкову и обязать Россию провести медицинское освидетельствование для установления у нее тяжелого заболевания, препятствующего содержанию под стражей.

Мать девушки Эрика Каминская сообщила в Ассоциацию Агора, что ее дочь задержали в Москве 11 декабря 2012 года сотрудники ФСКН, которые изъяли аптечный препарат «пирацетам» с примесью психотропного стимулятора кустарного производства амфетамина. Женщина рассказала, что Маргарита после многочисленных операций употребляла лекарства самостоятельно в качестве обезболивающего, поскольку с рождения ее преследуют сильные боли после множественных операций.

В поддержку Маргариты у стен Наркоконтроля прошел пикет: «ФСКН убивает Маргариту Чарыкову».