МВД намерено ужесточить контроль за оборотом оружия

Его запретят приобретать бывшим уголовникам

21.03.2013 в 08:19, просмотров: 3880

Министерство внутренних дел предлагает ужесточить правила оборота охотничьего огнестрельного оружия. Соответствующие поправки в закон «Об оружии» ведомство опубликовало для общественного обсуждения. Документ предполагает запретить продавать его «ненадежным» покупателям: бывшим «уголовникам», дебоширам и наркодиллерам. 

МВД намерено ужесточить контроль за оборотом оружия

По словам экспертов, нынешняя мера — часть масштабной кампании. Ее цель — обезопасить большую часть граждан и поддержать спортсменов.

Поправки в федеральный закон «Об оружии», подготовленные МВД, предполагают установить запрет на приобретение огнестрельного оружия гражданами со снятой или погашенной судимостью за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Кроме того, предполагается установить запрет на продажу оружия лицам, повторно в течение года совершавшим административное правонарушение, угрожающее общественному порядку или безопасности.

Также под запрет могут попасть нарушители правил охоты, а так же граждане, уличенные в правонарушениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Спортивное нарезное огнестрельное оружие разрешат покупать тем, кому это необходимо для занятий видами спорта, включенными в программу Олимпийских игр.

«Россия — страна культа оружия. Это принципиальная вещь. И в настоящее время в развитие оборота оружия у нас идет по двум направлениям. С одной стороны, - это ужесточение контроля, которое подразумевает бессрочный запрет на владение оружием определенными категориями граждан», - прокомментировала "МК" эксперт по оружию Светлана Тернова.

По ее словам, речь в законопроекте идет о тех, кто не владеет оружием «профессионально, а раз от раза». В том числе, «показавших свой высокий криминальный потенциал». Эксперт уверена, что подобные меры вызовут исключительно положительную реакцию у населения. В пример она приводит недавно введенную норму, в соответствии с которой покупатели огнестрельного оружия должны проходить проверки и необходимую подготовку.

О тотальном запрете речи не идет. Так, на торговлю пневматическим оружием, по данным Терновой, пока никто не покушается. «То, что вы видите в большинстве киосков — скорее детская игрушка. Просто любое оружие в руках человека всегда воспринимается как смертоносный предмет», - считает она. По ее словам, при всем желании, «детские игрушки запретить невозможно».