Кто раскрыл дело Филина?

Оперативники угрозыска УВД ЦАО: “Если надо раскрыть преступление, то и ориентацию поменяешь”

24.03.2013 в 17:33, просмотров: 14033

На раскрытие одного из самых громких дел последнего времени — о нападении на Сергея Филина — были брошены лучшие профессионалы как Московского уголовного розыска, так и СКР. И результат не заставил себя ждать: тех, кто организовал и исполнил это преступление, вычислили за полтора месяца. И в МУРе, и в СКР признают: львиную долю работы в этом деле сделали именно опера из убойного отдела УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве. В гостях у этого легендарного подразделения полиции побывал корреспондент «МК».

Кто раскрыл дело Филина?
Задержанный по подозрению в покушении на Филина Дмитриченко. Львиную долю работы в раскрытии дела сделали опера из убойного отдела УВД по ЦАО.

В кабинете, где мы встречались с сотрудниками убойного отдела, все точно как в фильмах про оперов: длинный стол, за которым они обсуждают план действий, начальник, сидящий во главе и раздающий задания. Опера хоть внешне и проявляют вежливость, видно, что гостям не сильно рады. Не клеится разговор, хоть вставай и уходи. И вдруг до меня доходит, что они не специально это делают — просто не умеют пиариться, абсолютно не их это профиль.

И я ставлю перед ними задачу: говорить о своей работе так, как они делают это дома или на встрече с друзьями, — и интересное упомянуть, и профессиональных секретов не выдать.

— Ведь умение перевоплощаться — часть вашей работы, — подначиваю оперов. — Я знаю одного вашего коллегу, который надевал парик, платье и каблуки, красил губы и глаза, чтобы поймать насильника «на живца». Вот это интересно. А то, сейчас какое дело ни возьми, выясняется, что нашли преступника по биллингу...

— Почему все думают, что мы раскрываем преступления только при помощи средств связи? — удивляются опера. — Оно — конечно, но у нас ведь есть и другие методы работы.

И тут же вспоминают свою историю с перевоплощением. Чтобы вычислить жестоких и циничных убийц, одному из них однажды пришлось прикинуться «голубым».

фото: Сергей Иванов

Роковые полсантиметра

— 14 марта 2012 года на телефон службы «02» поступило сообщение об обнаружении родственниками трупа мужчины 1975 года рождения, — рассказывает коллега находчивого опера. — Мы приехали на 1-ю Тверскую-Ямскую улицу. Двухкомнатная квартира, явно холостяцкая, вся в красных тонах, стены обиты кожей. В спальне на кровати — голое тело. Руки связаны сзади, рот заткнут носком. Опросили соседей, оказалось, что убитый — гомосексуалист.

Одна из первых версий, что выдвинули оперативники, — убийство из ревности таким же гомосексуалистом, у них любовные разборки бывают почище, чем у гетеросексуальных пар. Но в этот же день на другом конце Москвы, на улице Керченской, совершено очень похожее преступление: убитый — гомосексуалист, руки связаны за спиной, во рту кляп из носка.

— Мы оказались между двумя версиями: либо это серия, либо один и тот же человек решил отомстить и любовнику, и сопернику, — делится возникшими тогда предположениями оперативник.

Удалось выяснить личность и задержать партнера, который навещал первого убитого в роковой день, но тот категорически отрицал свою причастность к преступлению. К тому же у него оказалось алиби.

А через неделю — опять такое же убийство на улице Инициативной. И к этому времени выяснилось, что во всех квартирах похищались телефоны, оргтехника, драгоценности, деньги. Стало очевидным, что это одни и те же преступники, а мотивом убийств является скорее всего совсем не месть, а желание завладеть ценностями.

Вскоре было установлено, что все убитые активно общались на сайте для гомосексуалистов. Оперативники предположили, что преступники могли именно там знакомиться со своими жертвами и назначать им встречи.

— Видеозаписи камер наблюдения, которые мы к тому времени отсмотрели, ничего не дали — составить фотороботы по этим снимкам из-за их нечеткости было невозможно. И тогда мы решили ловить преступников «на живца».

— Что, прямо серьгу в ухо, кожаные брюки и «уйди, противный»?

— Если надо, то и кожу наденешь, речь-то шла об опасных преступниках, дерзких и циничных убийцах.

Один из оперативников зарегистрировался на сайте, который постоянно посещали убитые, под ником Сладкий и стал внимательно изучать его пользователей. А заодно осваивать искусство соблазнения нетрадиционных представителей своего пола. Однако никаких изысканных комплиментов для тех, «кого и в страшном сне не мог себе представить сексуально привлекательными», ему придумывать не пришлось.

— Это когда мужчина и женщина знакомятся в Интернете, в их переписке присутствует романтика. У «голубых» же оказалось все предельно просто и очень сухо: данные внешности, размер гениталий и описание, кто что будет делать, — рассказывает опер.

На Сладкого повелись многие. Предложения о встрече сыпались как из рога изобилия, но как среди многих абсолютно идентичных «деловых» предложений вычислить то единственное, что сулило именно смертельное удовольствие?

— Мы понимали, что преступники — не гомосексуалисты. А значит, есть вероятность, что они могут проколоться на какой-то мелочи, не зная всех тонкостей общения в этой среде. Тогда мы нашли консультанта, тоже из числа гомосексуалистов, и дали ему посмотреть все полученные Сладким сообщения.

И расчеты сыщиков оправдались. Среди множества объявлений консультант нашел такое, что отличалось от других самой малостью.

— Как он нам объяснил, обычно «голубые», когда описывают себя, то размер члена указывают целым числом сантиметров — например, 13 или 17. Но оказалось, что в одном послании, видимо, для пущей привлекательности, было написано 17,5 сантиметра. Вот наш консультант и посоветовал обратить на это внимание. Сами мы, конечно бы, никогда не догадались, что это что-то необычное. Даже сомневались, но все равно решили проверить.

Ну, а дальше, что называется, дело техники. Пригласили лжегомосексуалистов в гости, устроили засаду. Сомнения, что это может быть ошибка, развеялись без следа, когда на встречу под видом страждущих однополой любви педиков приехали два молодых дюжих дагестанца — 25 и 22 лет. Как позже выяснилось, убийства гомосексуалистов, чтобы потом их ограбить, они совершали втроем, но третий к тому времени уже был задержан по другому делу. А связанные руки и кляп во рту — это был не то чтобы их фирменный почерк, так они в том числе выражали презрение к своим жертвам.

Опасный рецидивист с детскими глазами

А эта серия преступлений совершалась в Пресненском районе Москвы.

— Представьте, ночь, женщина паркует свою машину, выходит из нее, звонит маме, сообщает, что вернулась домой. А когда подходит к домофону, человек в капюшоне и медицинской маске бьет ее ножом и вырывает сумку. Происходит все это с пятницы на субботу. А в следующую пятницу поздно вечером — снова в том же районе нападение. На этот раз жертва — кормящая мать, которую ждет полугодовалый ребенок. Она возвращалась с работы, а вместо дома оказалась на хирургическом столе с поврежденным позвоночником.

Когда женщина смогла говорить, она дала такое же описание нападавшего, как и первая жертва: молодой мужчина, рост 170—175 см, на голову накинут капюшон, а на лице — медицинская маска.

— Начальник нашего УВД Виктор Пауков — тоже бывший сыщик. Он сам лично выезжал к этой женщине в больницу с цветами и приносил ей свои извинения. Когда он узнал, что врачи не дают обещание, что она будет ходить, он дал ей слово генерала, что поймает негодяя. Он тогда приехал, собрал нас и сказал: «Ребята, прошу вас, найдите его во что бы то ни стало. Для нас это дело чести». Мы Кузьмича очень уважаем, поклялись, что найдем.

Оперативники начали работать с похищенным, среди которого оказалась кредитка. Банк, куда был сделан запрос, ответил, что была попытка снять с этой карточки деньги в банкомате на Белорусском вокзале. Просмотрели записи видеокамер у этого банкомата. На видео — парень в маске, на лице только и видно, что глаза. Но именно на них оперативники и обратили внимание. Даже на пленке было видно, что они у него необыкновенно красивые. То же самое отмечали и женщины, на которых он нападал.

— Мы очень внимательно изучили все видеозаписи, и нам удалось рассмотреть куртку, в которую был одет преступник, кроссовки и его сумку. Составили фоторобот. Но данных не так много. А что если преступник переоденется? Да и вероятность, что он будет ходить по улицам в медицинской маске — практически нулевая.

Тем временем наступила очередная пятница. И снова в одном из домов по соседству с теми, где уже совершались нападения, ранена ножом женщина. На этот раз была ограблена преподавательница танцев, возвращавшаяся с работы. И опять на преступнике медицинская маска и капюшон.

— По логике, он должен был как-то менять внешность, район нападения, но этого не происходило. Тогда мы решили, что нужно идти на улицы района и попытаться выловить преступника по имеющимся приметам. Мы выставили группы, в том числе на выходах из метро.

Вечер пятницы, людей много, оперативники разглядывают каждого мужчину. И около девяти вечера они заметили одного в черной куртке и с сумкой «Адидас». Но мало ли кто так одет?! Установили слежку. И обратили внимание на глаза.

— Они у него действительно необыкновенно красивыми оказались, и взгляд такой невинный, как у ребенка, даже не верилось, что человек с таким взглядом способен на такое, — рассказывает оперативник.

А когда задержанного доставили в отдел, то увидели, что он весь с головы до ног расписан татуировками. Как оказалось, это был житель Владимирской области, неоднократно судимый рецидивист.

— Он лежал в это время в больнице, лечился от туберкулеза. Там врачи ходят в масках — вот ему и пришло в голову, что ею можно закрывать лицо. А по пятницам он нападал потому, что его именно по этим дням ненадолго отпускали из больницы. Он одевался в ту одежду, которая была с собой, садился на электричку до Москвы. В районе Белорусского вокзала присматривал жертву, нападал, а потом снова садился на электричку и уезжал в свою больницу. В его палате мы и нашли вещи ограбленных.

Отпечаток девяностых

Не всегда преступление удается раскрыть так быстро. Подтверждением этому может служить громкое уголовное дело об убийстве директора Селезневских бань Алексея Сухарева. Оно было раскрыто только спустя 14 лет. Оперативники убойного отдела рассказали «МК» ранее неизвестные подробности его расследования.

— Сухарев был убит из пистолета в марте 1998 года в баре Селезневских бань. Все происходило так: за столом в кафе сидели мужчина и женщина. Когда Сухарев проходил через кафе в свой кабинет, мужчина встал, выстрелил несколько раз, и парочка убежала. В ходе расследования выяснилось, что помощник Сухарева Владимир Смирнов был близок к люберецкому авторитету Эрнсту Ермакову. И у обоих был интерес к этим баням. Тогда возникало подозрение, что они вдвоем и могли убрать Сухарева, но доказательств этому так и не нашли.

И только недавно были установлены все обстоятельства этого преступления. А все началось с задержания одной наркоманки. Ее в полиции дактилоскопировали, а вскоре оказалось, что один из отпечатков пальцев, который остался на столе, где сидел убийца Сухарева, принадлежит именно ей. Когда наркоманку допросили, оказалось, что она в то время была сожительницей киллера. Сожителя звали Игорь Соловьев, и он тоже был наркоманом. Через месяц после убийства Сухарева он умер от передоза.

Звено за звеном опера нанизывали на цепочку, которая в итоге и привела к заказчику убийства Сухарева. Выяснилось, что у Соловьева был одноклассник Антошкин, который в девяностых возглавлял одну из люберецких «бригад». Именно он и заказал Соловьеву убийство Сухарева за 1 тысячу долларов. И он же дал Соловьеву пистолет. Но, когда выяснилась роль Антошкина, оказалось, что того уже тоже нет в живых — в 2008 году он умер от сердечной недостаточности.

— Тогда стали отрабатывать его окружение, и выяснилось, что в свое время Антошкин задолжал авторитету Ермакову 5 тысяч долларов, — рассказывает оперативник.

Оказалось, что Ермаков пообещал простить Антошкину долг, если тот уберет Сухарева. Он и передал Антошкину тот самый пистолет, из которого застрелили директора Селезневских бань. Но Антошкин, по словам оперативников, «сам решил не пачкаться и передал заказ Соловьеву».

В 2002 году труп Ермакова нашли в Подмосковье с пробитой головой. Так что все пути, что могли привести к Смирнову, были обрублены, и тот спокойно жил все эти годы, а у «висяка», казалось бы, уже не было перспектив.

— Ну, а когда в 2012 году обнаружился этот отпечаток пальца, удалось все-таки раскрутить всю цепочку, которая и привела к Смирнову. Как оказалось, его мечта стать директором бани к тому времени сбылась — он, когда его задерживали, как раз руководил Внуковскими банями.

— А что же женщина, с которой все начало раскручиваться?

— Она оказалась непричастной к преступлению. Соловьев, ее сожитель, использовал ее в день убийства втемную — пригласил в кафе, а зачем именно они туда пришли, не сказал. Ну а когда все случилось, она испугалась и убежала вместе с ним. По этому делу она оказалась свидетелем.

— Это настоящая элита полиции, — провожая меня, говорит помощник руководителя управления по работе с личным составом УВД ЦАО Роман Валентов. — Несправедливо, что о них никто не знает. Наши опера, несмотря на то, что они суперпрофессионалы, почти всегда остаются в тени. Они не ждут признания, но каждый из них его заслуживает. Пусть даже и без упоминания имен.

Покушение на Сергея Филина. Хроника событий