Ректоры вузов уличены в закупке машин по баснословной цене

"МК" стали известны детали скандальных закупок руководства высших учебных заведений

25.03.2013 в 14:58, просмотров: 5776

24 марта глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов объявил, что с этого самого дня руководители государственных вузов обязаны будут отчитываться о своих доходах, так же как и госчиновники. Оно и понятно — должность-то крайне “взяткоемкая». Первые декларации ректоров за 2012 год общественность увидит уже 1 апреля на сайтах ВУЗов. Однако возможность тратить вузовские деньги для собственной красивой жизни у ректората все же имеется. Например, приобретать «для служебных нужд» дорогущие автомобили.

Ректоры вузов уличены в закупке машин по баснословной цене
Дмитрий Ливанов

- Мы постоянно мониторим ситуацию с закупками высшими учебными заведениями автомобилей класса «люкс», - рассказал «МК» председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. - Только за этот учебный год сэкономили таким образом для университетов порядка 20 миллионов рублей.

Основное оружие в борьбе с «ректоромобилями» - общественный резонанс.

- Мы предаем огласке факт нецелесообразного расходования средств ВУЗа ректоратом. Кроме того, направляем письмо в генпрокуратуру и антимонопольную службу. Конечно, внутри учебного заведения тут же вспыхивает волна недовольства. Еще бы, когда общежитие разваливается, когда учебная и лабораторная базы не обновляются, зарплаты преподавателей не повышают несколько лет, - а тут машина за несколько миллионов! Кому же это понравится?

А запросы у руководителей вузов, мягко говоря, не скромные. Вот, например, руководство Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова разместило на официальном сайте госзакупок заказ на поставку автомобиля за 2,5 млн. рублей. Требования на сайте гласят, что автомобиль должен иметь «автоматический контроль климата, бортовой компьютер, датчик дождя, систему памяти в автомобиле и ключе» и прочее. Специалисты отмечают, что по характеристикам автомобиль напоминает BMW X5.

В Амурский области руководитель гуманитарно-педагогического государственного университета израсходовал 2, 208 млн. рублей на покупку Ford Explorer комплектации Limited Plus. Среди технических характеристик — остро необходимые «хромированные дверные ручки, лампы подсветки околодверного пространства, два цветных ЖК-дисплея, аудиосистема SonyPremium с 12 динамиками и сабвуфером, Wi-Fi и 3G Wi-Fi с точкой доступа для 5 пассажиров, системы голосового управления климат-контролем, аудиосистемой, телефонной книгой и мобильным телефоном, фоновая подсветка салона с возможностью выбора цветов». Короче, «полный фарш», как говорят студенты.

Саратовский техникум железнодорожного транспорта – филиал Самарского государственного университета путей сообщения — тоже не отстает от своих дальневосточных коллег, решив приобрести за 2, 08 млн. рублей такой же внедорожник FORD. В характеристиках указано, что в автомобиле должен быть «7-местный салон с 3 рядами сидений, велюровые коврики, Селектор режима езды c 4 положениями: „Грязь/Колея“, „Снег/Трава“, „Песок“, „Трасса“, двухсекционный люк на крыше» и прочее. Интересно, в какую-такую грязь могут завести руководителя этого славного заведения служебные нужды? На дачу?

Благодаря активной позиции Российского студенческого союза ректорат Южно-Уральского филиала МГУ им. Ломоносова отказался-таки от покупки Toyota LandCruiser 200 за 3,434 млн. рублей. Хотя сделка уже состоялась и вот-вот деньги должны быть переведены на счет продавца.

- Однако, на следующий же день после подписания контракта одна из сторон (нам доподлинно неизвестно какая именно), его расторгла. Так ректор остался без машины, зато ВУЗ — с деньгами.

Артем рассказал, что руководители государственных учебных заведений не гнушаютя и дорогой итальянской мебелью красного дерева, и современными техническими новинками, в виде дорогих смартфонов и компьютеров.

- Но все эти расходы при большом желании могут быть обоснованы. Мало-ли, может в подарок студентам-отличникам были закуплены айпеды.

Студенты надеются, что с вступлением в силу с осени 2013 года нового «Закона об образовании» бюджеты вузов станут прозрачнее, а значит эффективнее. Ведь руководителей учебных заведений обяжут публиковать их в открытом доступе.