Ливанова стоит поменять на Cадовничего, заявили в комитете Госдумы по образованию

Депутат Олег Смолин — о системе мониторинга ВУЗов при новом министре: «Не важно, что ты изобрел — важно, сколько ты на это потратил...»

09.04.2013 в 12:20, просмотров: 5829

Громкое заявление фракции КПРФ в Госдуме с требованием отставки министра образования и науки Дмитрия Ливанова вызвало большой резонанс среди преподавателей, ученых и студентов. «МК» получил комментарий по поводу заявления у члена профильного комитета ГД по образованию, депутата Олега Смолина (КПРФ). По его мнению, новым министром более других достоит стать ректор МГУ Виктор Садовничий.

Ливанова стоит поменять на Cадовничего,  заявили в комитете Госдумы по образованию
Олег Смолин

- Олег Николаевич, какие главные претензии в КПРФ к главе Министерства образования Дмитрию Ливанову?

- Основных претензий несколько. Почти все фракции в Думе высказали недовольство результатами так называемого мониторинга вузов. 136 вузов были объявлены неэффективными или имеющими признаки неэффективности, в основном - педагогические, сельскохозяйственные, вузы культуры. То есть те вузы, где зарплата выпускников не соответствует реальным затратам труда, где государство сначала наказываем выпускников низкой зарплатой, а потом пытается наказать вузы за то, что к ним не идут самые успешные ученики. Естественно, самые успешные ученики идут туда, где они ожидают более высокой зарплаты - в юристы, экономисты и менеджеры, но вот полезно ли это для модернизации страны?

Вторая претензия - министр испортил отношения с Российской академией наук. Известно, что несколько вице-президентов РАН сделали жесткое заявление по поводу мнения Ливанова о не эффективности Академии. А академик Жорес Алферов, единственный в мире депутат парламента и нобелевский лауреат, снял с себя полномочия председателя общественного совета при Министерстве образования и науки, куда был приглашен министром. Согласитесь, нечасто встречающийся в нашей вертикали власти пример проявления гражданской позиции.

Самое печальное в том, что мы вносили конкретные предложения, направленные на улучшение образовательной политики. Я не говорю уже про закон о народном образовании. Но вот совсем недавно мы вносили предложения, спаянные с новой версией мониторинга вузов. Наши предложения фактически не учтены, мониторинг на следующий год планируется практически по той же схеме, те же пять, мягко говоря, странных показателей, где достижения науки измеряются затратами на науку: не важно, что ты изобрел, важно, сколько ты на это потратил. А качество вуза определяется средним баллом поступающих абитуриентов, а не тем, какие выпускники выходят из самого вуза. Добавляются всего два критерия, связанные с группами и занятостью. Думаю, заявление лидера КПРФ связано с попыткой еще раз оказать давление на Министерство и заставить его прислушаться к нашим конструктивным предложениям.

- Вы ожидаете какой-то реакции?

- Пока трудно прогнозировать, как отреагирует президент на обращение фракции, но хочу отметить, что сегодня в Думе выступал представитель "Единой России" и весьма жестко атаковал Министерство образования. Напомню также, что лидер КПРФ требовал отставки в предыдущем правительстве Алексея Кудрина, Анатолия Сердюкова и Андрея Фурсенко. Как известно, в новом правительстве их нет. В этом смысле претензии КПРФ совпали, видимо, с общественным мнением и претензиями самого президента. И тот же мониторинг вызывает недовольство всех без исключения фракций в Госдуме, что не привело пока к существенному изменению планов на будущее.

- У компартии есть свой кандидат на пост министра образования?

Кандидатов будет называть лидер фракции. Выбор не обязательно зависит от партийной принадлежности. Я, например, могу поддержать кандидатуру Виктора Садовничего на эту должность...

Полный текст заявления фракции КПРФ в Госдуме с требованием отставки главы Минобрнауки Ливанова читайте здесь.

00:32