Америка готовится к разрушительному сезону ураганов

Глобальное потепление – это и природные катаклизмы, и долгие снежные зимы

Университет штата Колорадо опубликовал прогноз тропических циклонов в Атлантике в 2013 году (официальный сезон атлантических ураганов длится с 1 июня по 30 ноября). Ежегодный прогноз Университета Колорадо столь же авторитетен, как и прогноз Национального центра ураганов в Майами – НЦУ обычно публикует свой прогноз в мае.

Глобальное потепление – это и природные катаклизмы, и долгие снежные зимы

Предсказания ученых стали отнюдь не музыкой для ушей американцев, напуганных прошлогодними бедствиями –ураганом Сэнди, который причинил рекордные разрушения на северо-востоке страны, и ураганом Айзек, который обрушился на побережье Мексиканского залива.

Сезон 2012 года посрамил прогнозы и колорадских, и флоридских специалистов по ураганам. Они ожидали, что штормовая активность в Атлантике будет обычной или даже ниже обычной, а она оказалась сильно повышенной. Ученые Университета Колорадо ожидали, что будет 10 «именных» тропических циклонов (с 1950 года имена присваиваются циклонам с устойчивой силой ветра не менее 63 км в час), а их было аж 19. Они предсказывали, что четыре из них достигнут силы урагана (мин. 119 км/час), а ураганов было 10. Единственное попадание – два урагана большой силы (от третьей до пятой категории): их два и было.

В этом году ученые предупреждают о 18 «именных» тропических циклонах, девять из которых разовьются в ураганы и четыре – в ураганы большой силы. По всем трем позициям это в полтора-два раза превышает средние показатели.

Вообще-то многие видные ученые-метеорологи (в том числе такой крупный авторитет, как профессор Массачусеттского института технологии Керри Эмануэль) считают, что «глобальное потепление должно снижать частоту ураганов в мире» (цитата из статьи проф. Эмануэля в Бюллетене американского метеорологического общества, 2008 г.). Однако задолго до этого тот же Эмануэль предсказывал «существенное увеличение в 21-м веке ущерба, причиняемого ураганами». Дело в том, что даже если общее число ураганов на планете не увеличивается или даже немного снижается, количество сильных, разрушительных ураганов неуклонно растет, и ученые связывают это с глобальным потеплением. В 2005 году в журнале Science были опубликованы итоги 35-летних научных наблюдений: профессор Технологического института штата Джорджия Питер Уэбстер и другие ученые выявили прямую связь между ростом температуры поверхности Мирового океана и силой ураганов. За 30 лет количество ураганов четвертой и пятой категорий подскочило на 80%.

Ураганы – лишь одно из стихийных бедствий, разрушительная сила которых с каждым годом увеличивается. Землетрясения, лесные пожары, наводнения, извержения вулканов... Природа мстит человеку за жадное и бездумное истребление ресурсов Земли. Но далеко не все верят в пагубное воздействие человека на природу, результатом которого стало глобальное потепление. Нефтегазовое лобби тратит огромные средства на антиэкологическую пропаганду, используя в ней ученых – тех, которые покупаются. Те, которые не покупаются, предметно доказывают: хотя периоды потепления и раньше случались в истории планеты, никогда не было столь быстрого повышения температуры Земли, как в последние десятилетия. Эту скорость можно объяснить только хозяйственной деятельностью человека.

Американские правые всегда больше верили корпорациям, чем ученым. Но даже среди республиканцев стремительно увеличивается процент людей, которые начинают понимать: глобальное потепление – реальность, и виноваты мы, люди. Опрос, только что проведенный социологической службой Гэллапа, показал, что 52% республиканцев верят в глобальное потепление; в 2011 году таких «верующих» среди консерваторов было лишь 39%. Правда, до сих пор лишь 18% республиканцев полагают, что при их жизни климатические изменения будут представлять серьезную угрозу для планеты.

У демократов эти цифры намного выше: три четверти «значительно или сильно обеспокоены» глобальным потеплением, 78% убеждены в его антропогенном (т.е. по вине человека) происхождении. А в среднем «значительно или сильно обеспокоены» 58% американцев. Для страны, которая традиционно отличается более низкой экологической сознательностью, чем старушка Европа (в этом плане Америка ближе к России), это – высокий показатель.

Кстати о России. Буквально на днях на одном из российских телеканалов прошел сюжет, явно и недвусмысленно выполнявший пропагандистскую задачу: доказать, что глобальное потепление – миф. Доказывали незамысловато – посредством тезиса, что долгие и снежные зимы как-то плохо укладываются в концепцию потепления. Еще как укладываются! В 2010 году английская газета The Independent писала: «Ученые установили связь между холодными, снежными зимами в Британии и таянием арктических льдов». А совсем недавно в экологическом интернет-бюллетене Greenbang, который издают бывшие журналисты английской The Financial Times и американской The Chicago Tribune, разъяснялось устами доктора Джуды Коэна из Центра атмосферно-экологических исследований:

«В усредненном, общепланетарном масштабе температуры постоянно растут... Но среднее глобальное потепление не означает постоянного и круглогодичного роста температур в каждом отдельно взятом месте... Более теплая погода над открытыми водными пространствами Арктики (помните: темная вода поглощает солнечное тепло, в то время как белый лед его отражает) ведет к повышению уровня влажности в атмосфере. Больше влаги значит больше облаков и больше осадков... Над Сибирью, где пока еще достаточно холодно, чтобы был снег, а не дождь, дополнительная облачность и влага означают выпадание снега сверх нормы, особенно осенью».

Ну, а дальше ученый говорит о том, как Сибирь-матушка влияет на всю остальную планету, меняя направления арктических воздушных масс и приводя их на «более низкие широты, включая восток США, юго-восток Канады и северную часть Евразии».

Так что нам в России тоже пора уже верить не заказным телесюжетам, а научным данным. В отличие от газовиков, нефтяников и ориентированного на их интересы правительства РФ, ученые не имеют «шкурного интереса» в споре о глобальном потеплении.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру