В школы Коми будут пускать по отпечаткам пальцев

Младшие дети - «за», старшеклассники - «против»

12.04.2013 в 16:24, просмотров: 2040

В школах Республики Коми хотят ввести пропускную систему по отпечаткам пальцев, сообщили «МК» в Министерстве образования Республики Коми. Пока данное нововведение будет работать в тестовом режиме и только в двух школах — в школе №21 в Сыктывкаре и в школе №10 в Ухте.

В школы Коми будут пускать по отпечаткам пальцев

Насколько успешно пройдет эксперимент, пока не знает никто, но старшеклассники уже боятся тотального контроля и длинных очередей на входе в школу.

По словам исполняющего обязанности министра образования Республики Коми Дмитрия Беляева, пропускное оборудование, устанавливаемое в пилотных школах, будет распознать личность входящего одним из трех способов: не только по отпечаткам пальцев, но и по «картам школьника», а также по универсальным картам. Например, для младших школьников, считает Дмитрий Анатольевич, больше подойдет именно дактилоскопический метод, так как дети часто теряют карточки, а восстанавливать их приходится уже за счет семейного бюджета.

- Сейчас с родителями и учениками нашей школы ведутся разъяснительные беседы, - рассказала «МК» заместитель директора по информационной работе школы №21 Вера Ерофеевская. - Уже 600 родителей и детей согласились на эту систему, а 5 — отказались. Наш проект пилотный, для школы бесплатный, т. к. вводится в рамках госпрограммы «Информационное общество». Пока он рассчитан только на 300 учеников и заработает он только с 1 сентября. При этом у нас останется охранник, мимо которого будут проходить те, кто не будет пользоваться биометрической системой.

По словам сотрудников школы, оборудование не мешает проходу в школу, к тому же есть и другие двери — с охранником.

- Дети, особенно из младшей школы, подходят, интересуются, уже пробуют приложить палец, хотя знают, что пока ничего не работает, - продолжает Вера Васильевна. - А вот некоторые старшеклассники возмущаются: зачем этот тотальный контроль? Еще, мол, и сообщения будут приходить на телефон родителям о том, когда он пришел и вышел. Но мы им еще раз объясняем, что никого не заставляем использовать данный метод прохода в школу. К тому же он позволяет защитить и самих детей: теперь посторонним будет сложнее проникнуть в наше здание.

Две экспериментальные школы выбраны не случайно. Во-первых, в качестве поощрения, а во-вторых, в них очень много учеников. Например, в Сыктывкарской школе №21 с углубленным изучением немецкого языка числится 1300 учеников, поэтому в ней, по словам администрации учреждения, просто необходимы новые пропускные системы.