Ну и Собчак!

Теленеделя с Александром Мельманом

18.04.2013 в 18:46, просмотров: 9275

Я включил ТНТ и случайно попал на «Дом-2». Что они там делают, эти детки в клетке? А где та, которая была с ними столько лет, вела их, пасла? Нет ее, и не будет больше. Она взлетела, будто космонавт, и оказалась совсем на другой планете. А они остались в своей растительной жизни.

Ну и Собчак!
фото: Лилия Шарловская

Я включаю «Дождь» и смотрю на Ксению Собчак. Вот стою я перед вами, простая русская баба, мужем… любимая (все у них с Максимом Виторганом хорошо, надеюсь); врагами… слава богу, не стрелянная, живучая. Вот это точно! Она живее всех живых.

Но меня интересует не гламур из ее прошлой жизни, его давно уже нет. То, что сейчас произошло с Собчак, очень интересно. Когда она ушла в крутую оппозицию, стала выступать на митингах, якшаться с непримиримыми, а не только с Ильей Яшиным (хотя все здесь взаимосвязано), то однозначно тогда переехала из журналистики в политику. Политика ей шла, как очень дорогое колечко, и это был ее выбор. Правда, односторонний, а Собчак ведь сложная штучка. День ото дня она набирала популярность, стала одним из лидеров координационного совета. И ее заметили.

Нет, не поклонники в Твиттере, эти жучки всегда при ней. На Ксюшу обратила внимание спящая до поры власть и лениво наехала. Отняла денежки, нажитые непосильным трудом. На время, то есть попугали и отдали обратно. Все до копейки, до евроцента. Это был намек, и Собчак его поняла. Она вновь стала журналистом!

Хотя программы «Госдеп» и «Собчак живьем» на «Дожде» появились еще раньше. Тогда Ксения только пробовала, примерялась. Не отделяла себя от оппозиции и при этом хотела остаться крутой телеведущей. Приглашала к себе Чулпан Хаматову и полтора часа, не меняя тональности, расспрашивала только об одном: зачем ты снялась в предвыборном ролике за Путина? Приглашала Дуню Смирнову и абсолютно не понимала эту глубокую интеллигентную женщину. Потому что хотела только про политику, а у той были совсем другие интересы.

И вдруг Собчак поменялась! Да, после наезда. Жизнь ее поправила, жаль, что такой ценой. Но она наконец стала журналистом, самым настоящим. То, что теперь Ксения делает в эфире, — это и есть мастерство, которое не прогуляешь ни с какой политикой. Она вне политики, потому как занимается совсем другим.

А что это дает? Свободу! Ксения Собчак — самый свободный журналист на российском ТВ. Конечно, у нее есть своя гражданская позиция, она ее и высказывает. Но как же она обучаема! Почти все ее программы становятся событием для тех, кто понимает. Она не щадит никого, пристрастна ко всем. И объективна ко всем. Стала хитрой, изощренной, всегда в теме, отлично формулирующая свои вопросы к оппонентам. Гости — они всегда оппоненты. Уверен, если к ней в «Собчак живьем» придут ее верный муж Виторган или Людмила Нарусова, она и их будет рвать на куски. Ничего личного, только бизнес, называемый настоящей журналистикой.

Год назад на премии «Ника» она ни за что ни про что наехала на ту же Хаматову, когда той вручали специальный приз за милосердие и благотворительность. «Ну и дура!» — написал я тогда. А теперь думаю: может, не дура, нет. Ведь это и были признаки истинного репортерства, когда не думаешь, будут над тобой зло смеяться или нет, издеваться, пригвождать. Главное — спросить, здесь и сейчас, иначе потом будет мучительно больно. Может, это качество настоящей акулы пера и топора, которая теперь стала профессионалом самого высокого уровня.

С днем рождения, Гарри Кимович!

В субботу, 13 апреля, 13-му чемпиону мира по шахматам Гарри Кимовичу Каспарову исполнилось 50 лет. Юбилей великого шахматиста стал всенародным праздником, что немедленно отразилось на ТВ.

фото: Геннадий Черкасов

Сначала утром чемпион оказался в «Смаке» у Ивана Урганта, где они на пару приготовили чудесный плов. При этом ведущий г-н Ургант был как никогда политкорректен и ни разу так и не пошутил про армяно-азербайджанский конфликт в его кулинарном отображении. Затем Гарри Кимовича пригласили в «Угадай мелодию», где с детства наступивший гроссмейстеру на ухо слон так и не позволил ему опознать гимн Советского Союза. Дальше — больше. Вот уже Каспаров у Дмитрия Диброва и в программе «Кто хочет стать миллионером?». Каспаров не хочет, он и так миллионер, поэтому все выигранные им деньги он перечислил в помощь непримиримой оппозиции. Вечером же юбиляр, как водится, оказался в передаче «Сегодня вечером», где Андрей Малахов по своему обыкновению нашел ему очередного внебрачного сына, что и подтвердил тут же сделанный анализ ДНК.

А на следующий день в воскресенье чемпион мира, конечно же, был гостем Владимира Познера и Владимира Соловьева. Все новостные программы в этот уик-энд начинались с поздравлений Гарри Каспарову, после чего ведущие гордо зачитали указ Президента РФ о награждении цвета нации орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. И уже совсем в ночи была показана премьера фильма «Шахматист», снятого на деньги Госдепа (США) и Союза кинематографистов имени Никиты Михалкова (Россия).

Конечно, это сон, и довольно страшный. Ничего такого не было, да и быть не могло. На самом деле у Урганта был Адабашьян и шутки про чекистов в украинской деревне, а Малахов справлял 80-летие Жан-Поля Бельмондо, который теперь, возможно, вслед за Депардье тоже станет россиянином. Каспаров — ярый антипутинист, так что место в телеке для него заказано. Раз и навсегда. Тут мне уже хотелось поставить точку и в очередной раз показать всем, какой я умный и какое тупое, трусливое у нас ТВ. Но вдруг…

«Вести в субботу» под управлением Сергея Брилева (госканал «Россия»). Последний сюжет программы о Каспарове, где его поздравляют вечный соперник, но коллега по великости Анатолий Карпов и многократная чемпионка мира по шахматам среди женщин Нона Гаприндашвили. Тут же перечислялись все спортивные заслуги юбиляра и даже упоминались политические. Как такое могло случиться? Недосмотрели? Брилев-диссидент, тайный поклонник лозунга «Не забудем, не простим»? Да нет, просто приличный человек, не более. Увидел круглую дату напротив Каспарова и решил вместе с командой его поздравить. Потому что понимал, что чемпион №13, несмотря на все свое непримиримое настоящее, сделал для славы своей страны неизмеримо больше, чем вся нынешняя политическая тусовка, вместе взятая.

Оказывается, можно, если очень хочется. А самой демократической ведущей нашего ТВ Марианне Максимовской нельзя, она сюжета про Каспарова позволить себе не могла. Или просто не хотела? Кроме Брилева, никто не захотел.

Жизнь прекрасна

Для кого сделана программа «Время»? Конечно, для народа, который без нее, как дети без «Спокойной ночи, малыши!», спать не ляжет. А «Воскресное Время»? Тоже для этого же народа. Но не для креативного класса, ни в коем случае. Он, класс, в это время смотрит сначала «ЦТ» с Вадимом Такменевым по НТВ, потом переключает на «Дождь» и «Парфенова».

Но я обращаюсь сразу ко всем россиянам. Видели ли вы в «Воскресном Времени» последний сюжет? О человеке без рук и без ног, об американце Нике Вуйчиче. Он родился таким, сейчас ему чуть-чуть за 30. Он выжил в этом катаклизме, хотя уже в 10 лет хотел покончить с собой, чтобы не мучиться. Морально прежде всего.

Но пожалел родителей и остался жить. Теперь выступает с лекциями по всему миру, проповедует радость и все время шутит над собой. Красивый человек шутит над своей «нелепостью», а миллионы по всему миру внимают ему, почти как Иисусу Христу. Заряжаются от него, понимая, что их как бы проблемы и трудности, болезни даже, ничто по сравнению с тем, что всегда будет испытывать этот парень. Он учит их не плакаться, не стонать по пустякам, потому что жизнь прекрасна.

У него красавица жена, а вот теперь и сын. «А как у вас в физическом смысле?» — не краснея, задает им вопрос «желтенький» корреспондент. «Да, он не может меня обнять, но я-то могу. И вообще у него есть все, что ему нужно». И сын как доказательство.

Вот вам и «Воскресное Время», пропагандистское, антиамериканское. А тут американец Ник Вуйчич без всяких конечностей вдохновляет так, как ни у какого Михаила Леонтьева не получится.