Спецслужбы хотят выяснить, что делал Тамерлан Царнаев в прошлом году в России

Один день и шесть месяцев из жизни бостонского бомбиста

22.04.2013 в 11:44, просмотров: 8276

Один день это 15 апреля 2013 года чеченец Тамерлан Царнаев со своим младщим братом Джохаром взорвал две бомбы на финише Бостонского марафона. Трое были убиты, около 190 ранены. Шесть месяцев — с января 2012 года до июля того же года — проведенные Тамерланом в России, главным образом в Дагестане и Чечне. Как сопрягаются эти один день и шесть месяцев?

Спецслужбы хотят выяснить, что делал Тамерлан Царнаев в прошлом году в России

Многие — и в Соединенных Штатах, и в России — считают, что шесть месяцев на Северном Кавказе подготовили один день в Бостоне. «Меня беспокоит то, что когда он (Тамерлан — М.С.) находится на Северном Кавказе, его радикализировали и подготовили к теракту чеченские боевики, самые отчаянные джихадисты», — говорит, например, председатель комитета по делам госбезопасности палаты представителей Конгресса США Майкл Маккоул, республиканец от штат Техас.

Физиономисты по-своему подтверждают этот тезис. Из аэропорта имени президента Кеннеди, Тамерлан вылетел в Шереметьево гладко выбритым, из России он вернулся в этот же аэропорт с бородой, достойный «доброго» боевика-джихадиста.

Да и история эта с большой бородой, которую никак не могут до сих пор расчесать ни ФБР, ни ФСБ.

Бывшая важная шишка в ФБР по делам контртерроризма Кевин Брок утверждает: «Эти шесть месяцев ключ к раскрытию преступления в Бостоне, который ищут следователи и разведывательное сообщество. Ключом к раскрытию преступления является его мотив, считает он, а мотивом — «чеченское наследство», тяжести которого не выдержали братья Царнаевы.

Сейчас отец Тамерлана Анзор говорит, что поводом для приезда Тамерлана в Россию было возобновление его российского паспорта, необходимого для получения американского гражданства, которого добивался Тамерлан. Вся эта история приобрела особое значение после того, как выяснилось, что в 2011 году по просьбе российской стороны (сначала американские официальные источники скрывали это за ширмой «одного государства») ФБР тряхнуло Тамерлана. Но, видимо, не основательно, хотя его допрашивали эксперты по контртерроризму и по Северному Кавказу. Оказывается, в запросе русской стороны говорится, что он «основан на информации, согласно которой Тамерлан Царнаев является последователем радикального ислама и глубоко верующим в него человеком, что он резко изменился с 2010 года и собирается покинуть США и вернуться в Россию, чтобы присоединиться к какой-то неидентифицированной группировке». По данным ФБР, «русские опасались, что приезд Тамерлана Царнаева в Россию может быть связан с риском. Они, видимо, что-то имели о нем, опасались его и его поездки в Северокавказский регион». И хотя чеченские боевики опаснее для России, чем для Америки, в случае с Тамерланом все произошло наоборот.

ФБР явно дало маху. А Тамерлану — «чистый билет». Своим коллегам из ФСБ ФБР сообщило, что «перетряхивание» Тамерлана ничего не дало. Поэтому у ФБР нет законных оснований следить за ним и не выпускать из страны. Никаких, мол, связей Царнаев с «Аль-Каидой» или другими террористическими организациями не обнаружено.

Сейчас после теракта на финише Бостонского марафона ФБР в явном смущении почесывает голову, в ожидании удара по кумполу сверху…

В сотрудничестве между ФБР с ФСБ нет ничего сенсационного. Начиная с 1994 года, Соединенные Штаты и Россия на постоянной рутинной основе обмениваются данными о мигрирующих между ними пассажирах — не являются ли они уголовниками или террористами? В случае с Тамерланом ФБР подняло его базу данных, но не обнаружило «ни подозрительных телефонных разговоров, ни случаев использования сайта для промоушена радикальной активности, ни связей с другими личностями, представляющими интерес» и так далее, включая даже «образовательную историю». Помимо Тамерлана бостонские агенты ФБР допросили и членов его семьи. Но и здесь все оказалось «чисто». Тем не менее министерство внутренней безопасности США решило отклонить петицию Тамерлана о предоставлении ему американского гражданства. Одно дело поездка в Россию, а другое — натурализация.

По словам матери Тамерлана Зубейди Царнаевой, фэбэровцы не только выдали ее сыну «чистый билет», но и сказали ей, что он «замечательный мальчик», хотя иногда получает информацию от экстремистов. Поэтому они «боятся за него». (Ни его, а за него — М.С.)

Поездка Тамерлана в Дагестан и Чечню сказалась на изменении его характера и взглядов. Через месяц после его возвращения в Штаты на YouTube Тамерлана стали появляться «джихадистские видео».

Как пишет «Нью-Йорк таймс», бостонский теракт привел к «увеличению сотрудничества между Вашингтоном и Москвой», что является, по мнению газеты, «резким поворотом» после американской критики положения с правами человека в России. Как известно в пятницу, 19 апреля, поздно вечером состоялся телефонный разговор Обама-Путин, инициатором которого была российская сторона. Согласно комментариям Москвы, оба лидера выразили решимость установить близкую координацию между российским и американскими разведывательными службами в борьбе с глобальным терроризмом. Впрочем, дело Тамерлана Царнаева показывает, что во всяком случае до бостонского теракта такая координация оставляла желать лучшего. Как удавалось Тамерлану так долго лавировать между Сциллой ФБР и Харибдой ФСБ?

Министерство внутренней безопасности США приостановило процесс натурализации Тамерлана, но не назначило «дополнительное расследование». (До этого писали, что в предоставлении американского гражданства Тамерлану было отказано потому, что он отколотил не то свою подружку, не то жену) еще в 2009 году. Отец Тамерлана по этому инциденту выразился следующим образом: «Он слегка ударил ее»). Семейство Царнаевых приехало в США в апреле 2002 года на вполне законных основаниях, получив трехмесячную туристическую визу. Тамерлану было тогда 15 лет, а Джохару — 8. Оказавшись в США, глава семейства попросил у американских властей политическое убежище, обосновав его «смертельным преследованием» со стороны российских органов за его связи в Чечне. Все это выглядело как бегство Царнаевых из России не без ведомой помощи американской стороны…

А теперь перенесемся в бостонский госпиталь, где находится младший брат Тамерлана Джохар. Его состояние с «критического» переквалифицировано в «серьезное». Это означает, что ему уже не грозит смертельный исход. Джохар помещен в специальную палату, у входа в которую день и ночь дежурят два полицейских. Ими напичкано все госпитальное здание. Кроме них там находятся агенты ФБР и группы следователей, алчущих поскорее допросить Джохара.

Джохар был погружен в искусственный сон. Он тяжело ранен в шею. Тем не менее охрана приковала его цепями к кровати, на его запястьях наручники.

И как сообщает ABC News со ссылкой на близкие к следствию источники, Царнаев пришел в себя и дает показания в письменном виде. ФБР пока не подтверждает эту информацию.

Следствие обыскало дом, в котором жили братья, и машины, которыми они пользовались. Были найдены пять бомб и три гранаты. Эксперты заняты сейчас установлением взрывчатки, которой были набиты эти бомбы и гранаты. Продолжаются допросы других членов семейства Царнаевых. Следователей особенно интересует вопрос — кто мог повлиять на радикализацию братьев?

Согласно последним данным, не исключено, что рана в шею была нанесена самим Джохаром с целью покончить жизнь самоубийством. Эксперты говорят, что выстрел был произведен с близкого расстояния. Количество конфискованного вооружения говорит о том, что братья готовили и другие теракты, помимо бостонского, считают эксперты-следователи. Среди найденного оружия карабин М-4. Такие карабины американские солдаты применяли в Афганистане. Карабин М-4 находился в той самой лодке, в которой был найден тяжелораненый Джохар.

Капитолий мечет громы и молнии в адрес ФБР. Его действия законодатели характеризуют как «провал разведки» в письме разосланном трем ведущим разведывательным службам США. Тамерлан, как это ни странно, оказался всего лишь 5-м со дня теракта 9/11 2001 года, который подозревался в терроризме, находясь одновременно пол колпаком ФБР. Сейчас над делом уже Джохара потеют 250 агентов ФБР из 24 офисов этого агентства. Изучаются среди прочего кредитные карточки братьев — что они покупали и где, включая пресловутые рюкзаки и начинку для бомб… Однако вернемся к судьбоносным 6 месяцам, проведенным Тамерланом на Северном Кавказе. Вот что рассказали корреспондентам «Нью-Йорк таймс» в Махачкале, столице Дагестана, муж и жена Сулеймановы — дядя и тетя Тамерлана. Он посетил их в квартире на 3-м этаже на Тимирязевской улице. По их словам, он уже был истовым мусульманином. Он перестал употреблять алкогольные напитки и молился 5 раз в день.

Встретившись с родственниками, Тамерлан рассказал им насколько счастливее жизнь в Дагестане по сравнению с его жизнью в Соединенных Штатах. «Он сказал, что люди здесь совершенно другие. Они даже молятся по-другому», сказала Патимат Сулейманова. Тамерлан рассказывал им как приятно слушать муэдзинов, которые поют с мечетей. «Слушая их я становлюсь счастливым. Они раздаются со всех сторон. Ты всегда можешь слышать их и это заставляет меня идти в мечеть». На это дядя и тетя спросили: а разве он не слышал муэдзинов в США? На что Тамерлан ответил: «Это совсем не то».

По свидетельству родственников и друзей Тамерлана, несмотря на повышенные религиозные чувства, он не выглядел как человек, который собирается совершить террористический акт и не подавал никаких признаков того, что готовится к нему. Скорее он размышлял о том, что делать со своей жизнью. Он в основном проводил время дома или посещал семьи знакомых и родственников, а также помогал отцу в ремонте магазина. Его отец хотел открыть парфюмерную лавку. «Сын помогал отцу. Они вставали в 8 утра. Когда я проходил мимо них, они укладывали плитку», — говорит Вячеслав Казакевич, друг семьи Тарнаевых.

Если судить по рассказам родственников и друзей Тамерлана, он вел жизнь какого-то мусульманского Агасфера. По словам его тетки, он родился в Калмыкии. Потом его семейство перебралось в Кыргызстан. Затем в Чечню. Затем в Дагестан. И, наконец, в США. Но где бы ни жил Тамерлан, он чувствовал себя не в своей тарелке. Он был чеченцем, который никогда по-настоящему в Чечне не жил. Был российским гражданином и в тоже время ненавидел русских. Жил в Соединенных Штатах, ненавидел Соединенные Штаты, но хотел стать гражданином США.

Тамерлан часто говорил, что в Дагестане он себя чувствует, в отличие от США, дома. И это несмотря на то, что за время его пребывания в Дагестане там несколько раз имели место террористические акты. Уже через 2 недели после его прибытия в Махачкалу, кто-то бросил гранату в жилой дом. Как писали: это была попытка заманить местных полицейских в западню. Всего за время пребывания Тамерлана в Дагестане он стал свидетелем по крайней мере трех террористических актов в течение одного месяца. Он был свидетелем так называемых «специальных операций», в которых федеральная полиция убила несколько десятков людей, которые обвинялись в мусульманском радикализме.

По свидетельству отца Тамерлана Анзора Царнаева, он и его сын дважды посещали Чечню, чтобы повидаться с родственниками. Кроме этого, сказал Анзор Царнаев, его сын проводил время в основном дома.

Корреспонденты «Нью-Йорк таймс» приводят интересные размышления Майрбека Вачгаева, президента Ассоциации кавказских исследований в Париже. Он считает, что условия жизни в Дагестане могли произвести огромное впечатление на Тамерлана даже, если он и не присоединился ни к какой организованной воинственной группировке. Вачгаев считает, что насилие в Дагестане носит более широкий характер, чем в Чечне или Ингушетии. Что в Дагестане история насилия имеет глубокие корни. Помимо этого Вачгаев обратил внимание на «духовный профиль» Тамерлана. С одной стороны он долго спал, а с другой стороны ходил на утренние молитвы. С одной стороны он хотел покинуть США, но с другой стороны хотела стать американским гражданином. Разведывательные органы США заинтересованы в том, с кем он встречался в махачкалинских мечетях, где его индоктринировали…

Теракт в Бостоне. Хроника событий

|