«Недозаслуженная» Эдита Пьеха

Легендарную певицу в седьмой раз выдвигают на звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга»

22.04.2013 в 19:56, просмотров: 4738

Накануне празднования Дня города (27 мая) депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга закрытым голосованием присвоят двум кандидатам из предложенного списка звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга». В 2008 году в эйфории от победы «Зенита» городские власти добились присвоения этого звания тренеру Дику Адвокату. Кандидатуру народной артистки СССР Эдиты Пьехи общественность выдвигала на это звание уже шесть  раз — и пока безрезультатно.

Прояснить ситуацию мы попросили председателя парламентской комиссии по образованию, культуре и науке, депутата ЗС СПб Максима Резника.

«Недозаслуженная» Эдита Пьеха
фото: Лилия Шарловская

— Таков выбор депутатов. Может, они считают, что певица не полностью соответствует этому званию. В положении сказано, что оно присваивается в том числе и за большой вклад в развитие демократии и гражданского общества, помимо профессионального признания, которое, конечно, у Эдиты Станиславовны завоевано давно и без всяких званий. Я с большим уважением отношусь к певице и ее творчеству.

— Сколько будет кандидатов?

— Более десяти.

— Вы сами за кого намерены голосовать?

— За Александра Сокурова и Александра Городницкого, которые помимо профессионального призвания, с моей точки зрения, больше соответствуют этой норме закона о вкладе в развитие демократии и гражданского общества. Это моя точка зрения. При этом я совсем не исключаю, что уважаемая Эдита Станиславовна может быть избрана.

— Когда состоится закрытое голосование?

— Накануне празднования Дня города. Скорее всего 22 мая.

Ранее Эдита Станиславовна упомянула в одном из интервью, что, разговаривая с бывшим губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко, услышала холодный ответ: «Ну о чем вы говорите? Вы же родились во Франции. Это звание мы даем только тем, кто родился в Петербурге».

СПРАВКА "МК"

Почетных граждан города депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга избирают раз в год. Звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» присваивается гражданам Российской Федерации, гражданам других государств, а также лицам без гражданства, внесшим выдающийся вклад: в развитие Санкт-Петербурга, повышение его роли и авторитета в России и на международной арене; в укрепление демократии и защиты прав человека; в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества. Звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» является пожизненным. Согласно закону, его обладатель получает право на внеочередной прием у губернатора, председателя Законодательного собрания, руководителями городских учреждений и других городских чиновников; право законодательной инициативы; бесплатный проезд в общественном транспорте; обслуживание в залах для официальных делегаций; проживание в Санкт-Петербурге во время праздничных мероприятий за счет городской казны; ежемесячную доплату к пенсии в 10 МРОТ из бюджета города; рассматривается поправка к закону, предусматривающая еще одну льготу — похороны за счет города. В 2011 году этого звания были удостоены хирург Анатолий Гранов, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. В 2012 году — артист Российского государственного академического Большого драматического театра имени Товстоногова Олег Басилашвили, учитель начальных классов Лариса Листова.