Стандарты на медпомощь не помогут избежать вымогательств со стороны врачей

Защитники прав пациентов критически оценивают ответ президента на вопрос об ОМС

25.04.2013 в 18:40, просмотров: 2552

В ходе телеобщения с гражданами президент РФ Владимир Путин выразил неудовлетворение тем, как в стране идет разработка медицинских стандартов и тем, что врачи на местах решают на свое усмотрение, какие медуслуги сделать платными, а какие нет. Защитники пациентов считают, что президент перепутал понятия — оказание бесплатной медицинской помощи к стандартам не должно иметь никакого отношения.

Стандарты на медпомощь не помогут избежать вымогательств со стороны врачей
фото: Наталия Губернаторова

Владимира Владимировича спросили: «Зачем нужен полис ОМС, если все равно за все надо платить?» Президент ответил следующее: «Изначально задумывалось, что реформа здравоохранения будет основана на росте технологичности оказываемых услуг. Но что произошло? У нас не разработано основное количество медицинских стандартов. И на местах начинают внедрять по своему усмотрению, что является платным, а что бесплатным. Мы наблюдаем произвол. Правительство должно завершить работу по стандартам».

Комментирует председатель общероссийский Лиги защиты прав пациентов Александр САВЕРСКИЙ:

– С точки зрения права стандарты никакого отношения к бесплатной медицинской помощи не имеют. В Конституции написано о том, не сколько помощи вам должно быть оказано, а где — в государственных и муниципальных медицинских учреждениях. По определению медпомощи должно быть достаточно, чтобы справиться с той проблемой, с которой обратился пациент. То есть, ему должны поставить диагноз и вылечить. По стандарту или нет — это пациента вообще беспокоить не должно. Он в этом все равно ничего не понимает и не должен. Тем более что, по заявлению Минздрава, стандарты выполняют экономическую роль — для расчетов. Хотя я даже с этим не согласен — в законе четко написано, что в медучреждениях должны оказывать медпомощь по стандартам. Они могут экономить на чем угодно, но пока закон не изменен, стандарты обязательны для исполнения.

Однако Минздрав и президент сильно заблуждаются, что, создав стандарты, они решат все проблемы. Классический случай: «Вам какую операцию — лапаротомию или лапароскопию?» При этом тяжелая полостная операция бесплатна, а лапароскопия (несколько проколов) платная. Есть у пациента выбор? Копите деньги! Пациента все время водят за нос в этом вопросе. Сейчас на каждом шагу пациенту говорят — плати. Если хочешь таблетку, которая лечит. Если хочешь протез, который не ржавеет. Всегда можно найти повод сказать пациенту «плати», если перед врачом стоит такая задача. А такую задачу, как правило, ставит главврач. И стандарты эту проблему не решат. Повторяю, дело не в том, какая медпомощь платная, какая бесплатная, а где.