В Германии начато расследование против 49 надзирателей Освенцима

Немецкое ведомство, занимающееся расследованием преступлений национал-социализма, начало предварительное расследование в отношении 49 надзирателей фашистского концлагеря Освенцим.

Сейчас им всем примерно по 90 лет, они проживают в разных концах страны. Следователям уже известны их имена и адреса. Предполагаемым преступникам грозит обвинение в пособничестве убийству.

В начале недели стало известно, что один из фигурантов этого списка — 93-летний Ханс Липшис, уже заключен под арест. Центр Симона Визенталя, который занимается поисками нацистских военных преступников и борьбой с неонацизмом, в апреле поместил его на четвертое место в списке самых разыскиваемых нацистских преступников.

Как сообщил Прокурор Курт Шримм, который последние 13 лет возглавляет ведомство по расследованию национал-социалистских преступлений, через несколько недель дела против них могут быть переданы в прокуратуру. "Сейчас мы перепроверяем, проходили ли эти люди по каким-либо другим делам, и устанавливаем, актуальны ли еще их адреса", — сказал Шримм.

Источник: РИА Новости