Джохар Царнаев оставил записку в лодке с объяснением теракта

Бостонский бомбист написал, что мстил Америке за Ирак и Афганистан

16.05.2013 в 17:40, просмотров: 5503

Обвиняемый в совершении взрывов в Бостоне Джохар Царнаев оставил надпись ручкой на внутренней стороне борта катера, в котором прятался от полиции в городке Уотертаун. Перед арестом юноша написал, что берет на себя ответственность за теракт во время международного марафона, сообщает телеканал CBS News со ссылкой на неназванные источники.

Джохар Царнаев оставил записку в лодке с объяснением теракта
Джохар Царнаев

Утверждается, что истекавший кровью Джохар написал на изрешеченном пулями борту лодки, что взрывы были его местью США за их действия против мусульман в Афганистане и Ираке. В частности, в надписи, по данным телеканала, утверждалось, что нападение на одного мусульманина приравнивается к нападению на всех мусульман.

По словам Джохара, он не оплакивал старшего брата Тамерлана, убитого во время полицейской операции, считая его мучеником, попавшим в рай, и рассчитывая присоединиться к нему.

Напомним, что 19 апреля Джохар Царнаев был обнаружен прятавшимся в «припаркованной» во дворе лодке в бостонском пригороде Уотертаун. Во время преследования молодой человек получил серьезные ранения. Сейчас Царнаев находится в федеральном тюремном госпитале в штате Массачусетс.

По сообщению CBS, оставленная во время охоты, которую вела на него полиция, Джохаром Царнаевым надпись будет использоваться в суде как серьезная улика против молодого человека. Судя по всему, обвинение собирается использовать эту улику как дополнительный аргумент, если начнутся проблемы с полученными ранее признаниями Царнаева, которые он дал агентам ФБР до того, как ему прочитали положенную по закону «формулу Миранды».

Если сведения о найденной надписи, сделанной младшим из братьев Царнаевых, подтвердятся, то это означает, что у следствия появилась четкая информация о мотивах бостонского теракта, унесшего жизни трех человек (и вдобавок полицейского, погибшего позже).

Впрочем, еще раньше появлялась информация о том, что вскоре после задержания Джохар рассказал следователями из ФБР, что они с братом решили отомстить Соединенным Штатам за войны, которая эта страна устроила в Ираке и Афганистане.

Теракт в Бостоне. Хроника событий