Разоблачитель Росбанка Андрей Ковалев: "Голубкова мне совсем не жалко"

Бизнесмен рассказал "МК" подробности коррупционного скандала

17.05.2013 в 16:41, просмотров: 14671

В пятницу Пресненский суд столицы должен был вынести решение об аресте председателя правления Росбанка Владимира Голубкова, обвинявшегося в вымогательстве взятки. Самый серьезный коррупционный скандал недели, как выяснилось, инициировал известный певец, композитор и поэт, в прошлом депутат Мосгордумы Андрей КОВАЛЕВ. Он и рассказал "МК" подробности криминальной истории.

Разоблачитель Росбанка Андрей Ковалев:
Андрей Ковалев

– Ситуация очень простая. Не секрет, что я занимаюсь творчеством, занимался политикой, а всем остальным, в смысле бизнесом, руководила мою супруга Татьяна. Она и нашла этот банк в 2007 году, и заключила с ним кредитный договор на получение кредита в 80 миллионов рублей на покупку Первой макаронной компании. В 2008 году, правда, банк резко поднял ставку, усложнив наше совместное существование. В 2010 году кредит пролонгировали на не очень выгодных для нас условиях. Его нужно было погашать в конце 2013 года. Мы хотели уйти в другой банк, и по условиям кредитного соглашения они должны были одобрить наш уход, но они отказались. Нам оставалось лишь два варианта: либо погасить кредит, либо структурировать его.

Но вот тут Татьяне позвонила Тамара Поляницына (старший вице-президент банка) и выдвинула жесткое условие — 1,5 миллиона долларов. Я сказал: «Бред! Невозможно! Мы хорошие клиенты!» Несколько раз я пытался записаться на прием к Владимиру Голубкову (председатель правления банка — Авт.) , но мне всякий раз отказывали со сслыкой на то, что Голубков перепроручил вести все мои дела Поляницыной. И вот тогда я понял, что это связка, что деваться нам некуда... и мы начали платить.

фото: Геннадий Черкасов
Тамара Поляницына в зале суда. Решается вопрос о ее аресте.

- А за что официально Вам выдвинули эту сумму?

– За реструктуризацию кредитного договора. В общей сложности мы успели выплатить 200 тысяч долларов. Небольшие проблемы появились у меня перед этими майскими праздниками и я попросил отстрочки, но тут начались звонки, эсмсмки типа «Шеф в бешенстве, требует денег, у вас будут огромные проблемы!», нам намекали на то, что нас может ожидать судьба компаний, которые уже пострадали от Росбанка. И вот тогда я стал думать. Размышления были мучительными. Похож я на человека, об которого можно вытирать ноги? Нет. И если со мной так себя ведут, я должен вести себя как честный человек и гражданин. И я пошел в Департамент экономической безопасности МВД России и написал заявление.

- Как вы оцениваете сложившуюся после этого ситуацию?

– Поляницына была лишь простым стрелочником, переносчиком денег, мне жаль ее, она пострадала незаслуженно. При получении оставшейся части денег она была задержана, написала чистосердечное признание, раскаялась и приняла деятельное участие в следственных действиях, помогла Департаменту провести операцию. А вот Голубкова мне совсем не жалко. Как я теперь понимаю, операция прошла на высочайшем уровне, я потрясен профессионализмом наших полицейских. Я почему-то был уверен, что они все провалят, и мы останемся врагами с банком навсегда. Такой картинки, как президент крупнейшего западного банка пересчитывает взятку у себя в кабинете, наверное еще никто не видел. Жадность и глупость всегда вместе ходят. Впрочем, какие-то защитники у Голубкова уже появились, включая Михаила Прохорова, который пытается всех уверить, что это была подстава. Да никакая это не подстава, не полицейское вымогательство. Это мне угрожали потерей бизнеса. Я потрясен его спокойствием на очной ставке. Мне говорят, веди себя аккуратнее, Андрей, есть угрозы, но я угроз не боюсь. Считаю, что такому человеку стыдно подать руку любому бизнесмену, он бросил тень на все банковское сообщество. А ситуация проста и ясна. По моей информации, будет еще несколько заявлений от людей, которые пострадали таким же образом, как и я.

фото: Геннадий Черкасов
Владимир Голубков на суде.

- Андрей, а какова ваши творческие планы?

– Планы у меня шикарные. 19 мая у меня концерт в Саратове, 24 мая – концерт в Москве. 21-22 мая мы снимаем клип с известной певицей Агатой Прилучной – я давно об этом мечтал. Еще я буду писать песни, стихи и обязательно напишу песню о полиции. Еще раз повторю — я не ожидал, что у нас есть такие профессионалы, энтузиасты, которые за небольшую зарплату, ночью... Молодцы!

МЕЖДУ ТЕМ

В пятницу в Пресненском суде Москвы избиралась мера пресечения для председателя правления Росбанка Владимира Голубкова, который обвиняется в совершении коммерческого подкупа в особо крупном размере, и вице-президента банка Тамары Поляницыной, обвиняемой в пособничестве.

Поляницына заявила, что у нее дочь страдает психическими и умственными отклонениями, отец болен онкологическим заболеванием и прикован к постели, она единственный кормилец в семье. Кроме того, родные нуждаются в посещении врачей, а при домашнем аресте медикам будет запрещено приходить в дом. А если суд все же заключит ее под домашний арест, Поляницына попросила разрешить ей гулять по приусадебному участку в Одинцовском районе, где она проживает с семьей, и покупать продукты в магазине. В итоге суд разрешил Поляницыной отправиться под домашний арест.