Убившая дагестанца в электричке националистка получила 5 лет, но в тюрьму не попадет

Дарью Ботвинскую приговорили с отсрочкой из-за несовершеннолетнего ребенка

Девушка-скинхед в понедельник получила срок по приговору Мосгорсуда за избиение и убийство уроженца Дагестана в пригородной электричке. Однако 23-летняя Дарья Ботвинская в тюрьму не попадет.

Дарью Ботвинскую приговорили с отсрочкой из-за несовершеннолетнего ребенка

В июне 2007 года на тот момент несовершеннолетняя Дарья и шесть ее подельников, входивших в группу радикально настроенной молодежи, в электропоезде на перегоне станций Марк—Лианозово Савеловского направления МЖД жестоко избили двух дагестанцев, нанеся им многочисленные удары руками, ногами, а также ножом. Одного из пострадавших националисты пырнули лезвием шесть раз. Из-за обширной кровопотери он скончался на месте. Его приятелю, упавшему и пытавшемуся защищаться, преступники нанесли почти 30 ножевых ранений, однако благодаря своевременно оказанной медицинской помощи он выжил. А подростки, убедившись, что мужчины не подают признаков жизни, вышли на платформе Лианозово и скрылись.

По версии следствия, Дарья Ботвинская принимала активное участие в избиении жертв — она ударила одного из потерпевших ножом, а также бутылкой по голове.

Кстати, другие участники этого нападения уже приговорены Мосгорсудом к различным срокам лишения свободы, а Дарья более трех лет находилась в федеральном розыске. Девушка была задержана 1 июня 2011 года с паспортом на имя Дарьи Тихановой.

В ходе процесса подсудимая вину не признала и раскаялась, она уверяла, что нож не применяла, а показания, которые против нее дали сообщники, назвала оговором.

Гособвинение попросило приговорить Ботвинскую к 5 годам заключения с отсрочкой приговора из-за наличия у нее маленького ребенка. По мнению представителя прокуратуры, исполнение приговора возможно отложить до того времени, когда ребенку обвиняемой исполнится 14 лет.

В итоге, как сообщили «МК» в пресс-службе Мосгорсуда, Фемида приняла сторону гособвинения, и Ботвинскую приговорили к 5 годам с отсрочкой до достижения ее ребенком 14-летия.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск потерпевшего и постановил взыскать с Ботвинской 50 тысяч рублей. Услышав вердикт, девушка расплакалась, а поскольку Дарья была под подпиской о невыезде, то после решения суда она спешно покинула зал судебного заседания.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26240 от 28 мая 2013

Заголовок в газете: Ребенок спас националистку от тюрьмы