Самые секретные документы из личного архива Сталина теперь может прочитать любой желающий

Для этого создан новый общедоступный сайт

11.06.2013 в 08:09, просмотров: 19754

Специалисты нескольких крупнейших российских архивов закончили работу над новым уникальным межархивным проектом. С 12 июня открывается для общего доступа сайт «Документы советской эпохи». 

Самые секретные документы из личного архива Сталина теперь может прочитать любой желающий

Новый ресурс размещается в Интернете на портале «Архивы России». Здесь выложены в электронном виде многочисленные документальные материалы из фондов Государственного архива РФ, Российского государственного архива кинофотодокументов, Российского государственного архива экономики, Российского государственного военного архива... Для посетителей сайта становятся доступны в том числе около 300 тысяч документов из еще не так давно засекреченных фондов Политбюро (за период 1919–1932 г.г.) и И. В. Сталина (важнейшие материалы за период 1866–1996 г.г.), хранящиеся ныне в Российском государственном архиве социально-политической истории.

На экране своего компьютера любой желающий может теперь увидеть и прочитать рабочие записки, письма Сталина и Зиновьева, сообщения Бухарина.., познакомиться с личными фондами многих видных деятелей Советских времен. В отдельном разделе собраны фотографии, фрагменты документальных киносъемок, фонографические записи...

По мнению создателей сайта предоставление свободного доступа непосредственно к первоисточнику будет способствовать большему пониманию широкой аудиторией советского времени.

– В России, в других странах мира издано и продолжает появляться большое количество не только научных исследований, но и около научных работ, которые, не будучи основанными на архивных источниках и реальных фактах способствуют созданию неполного и искаженного представления об историческом прошлом нашей страны, – констатируют представители Росархива. – Архивисты, как хранители национальной памяти, считают своей главной задачей предоставление гражданам доступа к подлинным источникам, в том числе с помощью современных информационных технологий – в электронном виде.

В дальнейшем сайт «Документы советской эпохи» предполагается пополнять другими важными документальными комплексами времен СССР.