Пачки сигарет будут выпускать с "кривыми зубами" и "гнилыми ногами"

"Устрашающие" картинки появятся на всех упаковках табачных изделий

12.06.2013 в 10:06, просмотров: 10769

С сегодняшнего дня в России, согласно антитабачного закона, в продаже появятся пачки сигарет с "устрашающими" картинками. Жуткие изображения и соответствующие надписи будут предупреждать о рисках для здоровья: импотенции, ампутации, раке, выпадении зубов. Впрочем, эксперты считают, что на потреблении табака это не скажется.

Пачки сигарет будут выпускать с

В Минздраве России считают, что табачная продукция со "страшными картинками" сократит число курильщиков и отпугнет тех, кто только собирается попробовать, сообщают "Вести".

За границей подобная мера применяется давно в разных странах. Впервые такие картинки, демонстрирующие омерзительные картины разрушения организма человека, пристрастившегося к табаку, появились на табачной продукции в Канаде.

 

Смотрите фоторепортаж по теме: Курильщиков напугают до смерти
12 фото

Затем опыт переняла Бразилия, где решили публиковать картинки с самыми радикальными зрелищами.

Ну а в Австралии пошли еще дальше - там и вовсе на пачках сигарет кроме страшных картинок ничего не увидишь. С пачек сигарет исчезли логотипы производителей и брендовая расцветка.

Тем не менее многие эксперты считают эту меру малоэффективной.

Использование графических изображений не оказывает статистически значимого влияния на распространенность курения, к такому выводу, например, пришла компания Delloitte, проанализировав опыт 27 стран за более чем десятилетний период.

Есть страны, где присутствуют подобные картинки и наблюдается понижательная тенденция, а есть и наоборот, передают РИА "Новости". Примеры из других стран свидетельствуют, что графические предупредительные изображения не мотивируют курильщиков на отказ от курения в большей степени, чем это делают текстовые предупреждения, говорят эксперты.