В детский сад — через Страсбург

Житель Подмосковья решает проблему малыша в Европейском суде

08.07.2013 в 17:12, просмотров: 4489

Что детский сад — первостатейная жизненная необходимость, понимаешь только на собственном опыте, испытав его отсутствие. Жителю нового микрорайона в Подмосковье, столкнувшемуся с этой проблемой, пришлось отправиться в поисках места для своего 2-годовалого сына аж  в Страсбургский суд.

В детский сад — через Страсбург

Деревня Брёхово Солнечногорского района, можно сказать, рай для молодых семей: современные дома, хорошая экология, до Москвы рукой подать.

- Деревня — это только название, на самом деле у нас современный городской микрорайон, в котором живет около трех тысяч человек, - рассказывает «МК» папа 2-годовалого Артема Кирилл Варламов. - Но при этом не предусмотрено ни одного детского сада ни на территории микрорайона, ни где-то поблизости. Еще в советские времена был один, но он «перепрофилирован», муниципалитет перестал быть его собственником. Что теперь там, никто не знает, но явно не детсад. Многие семьи покупали квартиры, ориентируясь на то, что в «генплане» был запланирован новый детский сад. Но он там только нарисован, даже к его проектированию еще никто не приступил, и в ближайшие годы строить его не планируется. В ответ на многочисленные обращения наших жителей администрация Солнечногорского района предлагает посещать детские сады Зеленограда.

Действительно, зеленоградский детский сад — ближайший к новостройкам, его видно из окон домов. Но формально зеленоградский детсад относится к Москве. А, значит, требуется московская регистрация.

- По закону, для записи ребенка в детский сад нужно только два документа: свидетельство о его рождении, паспорт одного из родителей, - продолжает Кирилл. - Но с 2011 года столичный департамент образования сделал обязательным для постановки даже в «электронную очередь» требование столичной регистрации. Большинство наших родителей-новоселов вынуждены были купить московскую регистрацию, - ведь мы живем в деревне и ее не имеем априори. Но они попали в отдельную очередь (таким родителям выделяется всего тысяча-полторы мест на всю Москву). И эта очередь не движется совершенно, - получается, молодые семьи и деньги потеряли, и в детский сад вряд ли таким путем попадут.

Кирилл Варламов вступил в переписку со столичным Департаментом образования. После нескольких месяцев формальных отписок со стороны ведомства, молодой папа обратился в Зеленоградский районный суд. Родитель и тут получил отказ, но не смирился.

- Я считаю, что таким образом не только мой ребенок подвергся дискриминации при реализации своего права на образование, но еще и было нарушено наше право на справедливое судебное разбирательство, - констатирует Кирилл Варламов. - Поэтому на днях я подал жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Знаю, что уже одна российская жалоба, тоже связанная с пропиской, была этим судом удовлетворена.

Правда, учитывая огромную очередь в Страсбургском суде, к моменту рассмотрения дела о детском садике для жителей деревни Брёхово, сын Кирилла, скорее всего, уже будет ходить в школу.

- Конечно, эта моя борьба кому-то покажется мелкой, - говорит Кирилл. - Но мне кажется, что ситуация, когда права одних граждан нарушают, а другие на это не обращают внимания или даже стоя аплодируют, опасна тем, что в какой-то момент начнут нарушать права и тех, и других. И, если вчера москвичи были рады, что их избавили от «понаехавших», то завтра более привилегированные детские садики защитят от менее привилегированных деток обычных москвичей.

От комментариев по поводу этого дела в Департаменте образования Москвы отказались. А начальник организационно-правового отдела сельского поселения Кутузовское, к которому теперь относится деревня Брёхово, Маргарита Силина сказала «МК», что в ближайшие пару лет вопрос с детскими садами в новом микрорайоне будет решен:

- Планируется, что часть помещения старого детского сада, который был отдан под дом ветеранов, будет возвращена детям, там откроют детсад примерно на 120 мест, - сказала Маргарита Дмитриевна. - Вопрос это сложный, сейчас решаются юридические вопросы. Земля под новый садик (так же, как и под дома) отдается фирме-застройщику в аренду. Сейчас документы на оформление находятся на согласовании в Комитете по управлению имуществом Солнечногорского района. Как только они будут оформлены, мы начнет разрабатывать проект и строить детсад на 240 мест. Думаю, что дети смогут пойти в него примерно через два-три года.