На суде по делу о гибели актрисы Марины Голуб выявлены ошибки в уголовном деле

Судмедэксперт считает, что его подпись подделали, а место опроса свидетелей перепутали

08.07.2013 в 18:17, просмотров: 3459

Смерть актрисы Марины Голуб наступила мгновенно. Об этом сообщил сегодня на заседании Никулинского суда столицы судмедэксперт, обследовавший тело известной актрисы после ДТП. Слова медика подтвердили версию виновника аварии Алексея Русакова, утверждающего, что, скрывшись с места преступления, он не бросал погибших в беспомощном состоянии, потому что на тот момент они уже были мертвы.

На суде по делу о гибели актрисы Марины Голуб выявлены ошибки в уголовном деле

В Никулинском суде Москвы продолжаются слушания по делу о ДТП, в котором погибла 54-летняя народная артистка Марина Голуб вместе с 44-летним таксистом Дмитрием Туркиным (репортаж с предыдушего заседания http://www.mk.ru/social/justice/article/2013/07/04/879559-v-gibeli-marinyi-golub-vinovat-svetofor.html) Как сообщал "МК", трагедия произошла в ночь на 10 октября прошлого года на пересечении проспекта Вернадского и улицы Лобачевского. 32-летний Алексей Русаков, проехав на красный сигнал светофора, на своем автомобиле марки «Cadillac» протаранил «Hyundai», в котором актриса добиралась домой после спектакля. Марина Голуб и Дмитрий Туркин скончались на месте аварии. Русаков с места происшествия скрылся и был задержан спустя несколько дней. Три месяца назад ему было предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ - «нарушение ПДД, повлекшее смерть двух человек» и «оставление в опасности», предусматривающие наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

На сегодняшнем заседании суд допросил судмедэкспертов, проводивших вскрытие трупов Голуб и Туркина, а также врача скорой помощи, прибывшей на место аварии в ту злополучную ночь. Медики единогласно констатировали мгновенную смерть обоих погибших, что позволяет защитникам предполагаемого виновника ДТП Алексея Русакова настаивать на снятии с подсудимого обвинений в умышленном оставлении им жертв происшествия в заведомо беспомощном состоянии.

На предыдущем заседании Русаков бросил суду реплику:

- Каким образом я мог оставить в заведомо беспомощном состоянии труп?

Показания врачей объяснили противоречие, касающееся даты смерти актрисы и водителя. Напомним, несовпадение в обвинительном заключении времени гибели потерпевших с датой самого преступления стало причиной повторного судебного разбирательства. По версии обвинения, жертвы скончались 9 октября в 23.55, а ДТП случилось 10-го в 00.05. Два месяца назад защита Русакова сочла сей факт абсурдным и настояла на возвращении дела в прокуратуру. Прокуроры, как могли, исправили недоработку – растянули происшествие во времени, указав в документе, что ДТП происходило с 23.55 по 00.05. Чем вызвали новую волну негодования адвокатов Русакова.

По словам медиков, дата смерти 9 октября была установлена на основании времени вызова скорой помощи и свидетельств очевидцев ДТП, сообщивших о том, что авария, а, соответственно, и смерть погибших наступила до полуночи.

- Вызов поступил на пульт бригады спасателей в 00.04 10-го октября. Вряд ли бы очевидцам удалось вызвать скорую быстрее, чем через 5-10 минут после случившегося. Логично предположить, что дата смерти все-таки 9-е октября, - пояснила судмедэксперт Наталья Горожанкина.

При допросе свидетелей также вскрылись нарушения в ведении уголовного дела, о которых неоднократно заявляла защита Русакова. Так, в ходе судебного заседания, один из судмедэкспертов обнаружил, что подпись под протоколом его допроса следователем Калиниченко, является поддельной. А место опроса свидетелей не соответствует фактическому - в документе указано ГСУ г. Москвы, тогда как беседа проходила в здании морга при Троекуровском кладбище. Прокурор, присутствующий в процессе, пообещал разобраться в случившемся и сообщить о результатах проверки суду.

Адвокаты потерпевших предполагают, что защита обвиняемого пытается подвести суд к мысли, что Голуб и Туркин умерли до того, как произошла авария.

 

ДТП с Мариной Голуб. Хроника событий