Экс-командиру пилотажной группы «Стрижи» сегодня вынесут приговор за взятки

Валерию Морозову грозит штраф в 1,55 миллиона рублей

11.07.2013 в 08:24, просмотров: 1809

Приговор экс-командиру пилотажной группы «Стрижи» Валерию Морозову, обвиняемому в покушении на получение взятки от своего подчиненного, огласит сегодня, 11 июля, Одинцовский гарнизонный военный суд. Впрочем, если он и будет обвинительным, никакой отсидкой Морозову это не грозит — прокурор просил назначить ему штраф в полтора миллиона рублей.

Экс-командиру пилотажной группы «Стрижи» сегодня вынесут приговор за взятки
Валерий Морозов (фото: strizhi.info)

Напомним, подполковник Морозов обвиняется в том, что 27 августа 2012 года якобы потребовал от подчиненного ему офицера поделиться с ним частью денежного довольствия в обмен на освобождение от исполнения своих обязанностей.

Передача денег, по данным следствия, состоялась меньше, чем через месяц после этого. Командира «Стрижей» задержали с поличным при получении 31000 рублей и возбудили уголовное дело. Выяснилось также, что с других своих подчиненных подполковник брал еще по 5 тыс. рублей в месяц, если разрешал им не посещать службу.

Морозова тут же уволили из Вооруженных сил за противоправные действия, несовместимые со званием российского офицера. Официально формулировка его увольнения звучала так: «Невыполнение условий контракта».

После своего задержания Морозов дал признательные показания. Но впоследствии отказался от них и стал утверждать, что подчиненный его оговорил. Такой же позиции он придерживается и в настоящее время.

Защита Морозова пыталась обжаловать законность возбуждения против него уголовного дела, но Московский окружной военный суд признал действия правоохранительных органов законными и обоснованными.

В ходе прений сторон в Одинцовском гарнизонном военном суде, что состоялись в минувший вторник, гособвинитель потребовал назначить Морозову наказание в виде штрафа в 1,55 миллионов рублей, лишить его воинского звания, госнаград и возможности занимать государственные должности в течение 2 лет.