Интриги «Новой волны»: почему ушел Паулс, кто из звезд не будет петь вживую, кому отведет роль музы и какие светские тусовки заставят раскошелиться знаменитостей

Предварительный анализ некоторых подводных камней Фестиваля молодых исполнителей

23.07.2013 в 09:40, просмотров: 22705

Неизменно пользующийся вниманием публики и телезрителей конкурс молодых исполнителей "Новая волна" стартует сегодня в Юрмале. Нынешний год, надо полагать, окажется для фестиваля переломным. Причем, по целому ряду причин.

Интриги «Новой волны»: почему ушел Паулс, кто из звезд не будет петь вживую, кому отведет роль музы и какие светские тусовки заставят раскошелиться знаменитостей
фото: Лилия Шарловская

Во-первых, вслед за Музой конкурса, которой много лет подряд была Алла Пугачева, а затем, разойдясь с Игорем Крутым по ряду принципиальных вопросов, отказалась от "Волны", ее в нынешнем году покинул и один из основателей конкурса, неизменный сопредседатель жюри Раймонд Паулс. Произошло это не плавным и естественным образом, что могло бы найти свое объяснение в таких обыкновенных причинах, как возраст и здоровье знаменитого композитора, а, наоборот, довольно резко. Тут, возможно, следует вспомнить, что Паулс также без особых объяснений не приехал в декабре 2011 года на творческий вечер своего главного соавтора Ильи Резника, который проходил в Кремле и собрал там всю поп-тусовку. Но тогда причины были налицо и без дополнительных объяснений. Во-первых, Раймонд в тот год перенес операцию на сердце, во-вторых, тогда же обанкротился банк, в котором Паулс хранил все свои сбережения, Маэстро потерял почти 1 миллион 400 тысяч долларов, и сколько не обращался к властям за справедливостью, получил на руки лишь положенные законодательством Латвии сто тысяч евро. Разумеется, два столь жестоких удара тогда не позволили Паулсу совершить уже и без того утомительное для него путешествие в Москву. Но отказ от участия в конкурсе молодых исполнителей в Юрмале, то есть дома, причем отрицание этого музыкального фестиваля настолько, что Паулс не будет не только судить участников, но даже не придет их слушать, весьма сложно объяснить теми давнишними сбытиями.

Тем не менее, именно этим склонен мотивировать отказ Паулса от участие в фестивале сам Игорь Крутой. И здесь кроется некая казуистика. Игорь Яковлевич говорит, что Паулс, по всей видимости, обижен на власть, не поддержавшую его в трудный час, и таким образом - отказом от участия в конкурсе - выражает свой протест. Сам же Паулс в разговорах с местными журналистами обмолвился, что латвийским властям, наоборот, не люб российский фестиваль, не смотря на то, что он приносит достаточно денег Юрмале. Отсюда напрашивается вывод, что Паулс по каким-то своим причинам (возможно, что и материальным) внял некоторому намеку, разумеется, не озвученному публично, что, дескать, негоже латвийской звезде принимать участие в чисто российском мероприятии. Так или иначе, но Игорь Яковлевич уходом Маэстро если не обижен, то, как минимум раздосадован. Он сетует на то, что извинения, которые, тем не менее, принес ему Паулс по телефону, слышала только Лайма Вайкуле, которая их и соединила, а его отказ прозвучал на всю страну. И тем самым, надо думать, задел если не репутацию конкурса в целом, то уж амбиции самого Крутого как минимум.

Между тем, Игорь Яковлевич нашел Паулсу замену, он ввел в состав жюри знаменитого на весь мир исполнителя и композитора Тото Кутуньо. Одно плохо, Тото вряд ли владеет русским языком настолько, чтобы понимать смыл песен, которые ему доведется услышать, а ведь не секрет, что содержание композиций имеют для российского слушателя отнюдь невторостепенным значение. Таким образом, он сможет оценить только голос исполнителя и мелодию песни, что еще не дает полного общего представления.

Вторым переломным моментом на Юрмале станет решение, что все участники работают без фонограммы. Достаточно сейчас посмотреть список исполнителей, чтобы понять, кто вообще способен на живое пение. Впрочем, список оказался немаленький. Есть здесь как певцы первой десятки: Валерий Леонтьев, Лариса Долина, Григорий Лепс, Ирина Аллегрова, Юрий Антонов, Николай Расторгуев, Лайма Вайкуле (некоторые артисты выступят в разные дни), так и более молодое поколение звезд, таких как Кристина Орбакайте, Билан, Николай Басков, Владимир Пресняков, Валерия и другие. (Разумеется, утверждение Игоря Крутого, что все пройдет без фонограммы вызовет повышенный интерес у зрителей, и многие не будут отрываться от своих телевизоров просто в надежде, что кто-то из звезд вдруг облажается). С другой стороны, отсутствие некоторых персон вовсе не может являться гарантией того, что они - стопроцентные «фанерщики». Ведь, скажем, Стас Михайлов может объяснить свое отсутствие тем, что его ближайшие сольные концерты начинаются лишь в августе, следовательно, в июле он либо отдыхает, либо работает над новым альбомом. Филипп Киркоров вполне логично скажет, что его не было и на прошлой Новой волне, поскольку после серьезного оскорбления в свой адрес он больше не выступает там, где привечают Тимати, а рэпер как раз заявлен и на " Волне" 2013. А Сергей Пенкин просто рассмеялся и спросит:"Когда это меня завали на "Волну" в последний раз?" Хотя как раз с пением вживую у него все более, чем нормально.

"В этом году на Новой волне будет живой звук, никак плюсовых фонограмм. Паулсу очень не нравились конкурсные номера под фонограмму. Жалко, что его не будет в жюри, он всегда был объективен и справедлив", - заметила в своем блоге Лйма Вайкуле. Что же, с ней сложно не согласиться. Увы и ах, уход Маэстро совпал аккурат с выполнением его главного желания.

Ну а главной интригой остается, кто же будет Музой фестиваля? В начале года ходили слухи, что Алла Пугачева и Игорь Крутой наконец вновь нашли общий язык, и Примадонна возвращается на "Волну". Но, увы, это так и осталось домыслами. Потом все внимание оказалось приковано к Ирине Аллегровой, и ей прочили роль Музы. Но Императрица выступит только на закрытии. Таким образом, по логике вещей, роль Музы плавно отойдет к Ларе Фабиан, раскрутке которой в России Игорь Крутой отдал немало сил и времени, и которая будет на "Волне" в качестве специального гостя.

Ну а творческий вечер на этот раз отдан Леониду Агутину, которому совсем недавно на закрытии другого фестиваля "Славянский базар" исполнилось сорок пять лет, но событие это внутри тусовки так и осталось тогда неотпразднованным. А это значит, на "Волне" пойдут сразу два крупных светских мероприятия: традиционная тусовка в честь дня рождения Игоря Крутого и нетрадиционная - в честь дня рождения Леонида Агутина. Если, конечно, в целях экономии (разумеется, сил и времени, а не денег) звезды не отпразднуют его в один день. Ну а будущие гости, надо полагать, уже закупаются двойными подарками.

Смотрите видео: "Новая Волна". За кадром"

Смотрите видео по теме: «"Новая Волна". За кадром»
01:47