Москвичи — в зоне риска

Вирусный гепатит подстерегает жителей столицы не только на рынках, в точках общепита, но даже... в постели

01.08.2013 в 17:11, просмотров: 5095

А, В, С, D, Е — это не начало детской считалки или безобидного стишка, а название опаснейших, угрожающих жизни людей вирусов под общим именем «гепатит» (дословно: острые и хронические воспалительные заболевания печени различной этиологии). Одни гепатиты протекают в легкой форме, другие могут принести смерть. А заразиться, например, гепатитами А и Е, можно элементарно: на рынке, взяв из рук продавца понравившийся овощ или откушав салата, купленного в общепите. Но есть опасность подхватить гепатиты С и В через кровь и даже через так называемые биологические выделения...  Что это такое — рассказала «МК» и нашим читателям знаток в области инфекционных заболеваний, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой инфекционных болезней Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Елена ВОЛЧКОВА.

Москвичи — в зоне риска
фото: Наталия Губернаторова

— Поведение человека является определяющим, заразится он вирусным гепатитом или нет, — сказала Елена Васильевна. — Но если вирусные гепатиты А и В сегодня можно предупредить с помощью вакцинации, то от вирусного гепатита С вакцины нигде в мире не существует.

«И что тогда?» — спросили мы у нашего эксперта. «Если случиться заражение, существующее лечение позволяет избавиться от этого вируса в 60-80% случаев. Если же лечение не поможет, ждать появления новых лекарств, точно так же, как в онкологии, гематологии и при других серьезных заболеваниях».

«Не только кровь, но даже слюна, пот и слезы могут стать причиной заражения»

— Елена Васильевна, каких гепатитов москвичам нужно опасаться больше всего?

— Существующие разновидности вирусных гепатитов можно разделить на две группы. Первая — вирусные гепатиты А и Е. Они являются выражением заболевания грязных рук и ассоциированы с загрязненной водой и продуктами. Чтобы от них уберечься, надо соблюдать правила личной гигиены: не употреблять сырую воду, мыть руки после прихода домой и после туалета. И надо четко знать: если вы покупаете что-то с рук на рынке, риск заболевания этими видами гепатита очень велик. Немытые овощи, недостаточно термически обработанные продукты, просроченные салаты — все это может быть источником заражения вирусами гепатитов.

Вторая группа — вирусные гепатиты В, С и D, которые передаются с различными биологическими отделяемыми человека. Сюда входят кровь, слюна, пот, слезы и т.д. Наибольшую опасность представляют медицинские процедуры и схожие с ними: татуировка, пирсинг. Если инструментарий плохо обработан, вероятность заражения велика. Есть и половой путь передачи вируса.

— Стоит ли проверяться на гепатит с целью профилактики, если нет явных симптомов?

— Вирусные гепатиты очень коварны. Даже острый вирусный гепатит В в 60% случаев протекает в скрытной, безжелтушной форме, а вирусный гепатит С в 90% протекает в безжелтушной форме. Поэтому проверять на наличие инфицированности вирусными гепатитами, если пациент не получал вакцинацию против гепатита В, имеет смысл как на В, так и на С.

— Как часто надо проводить такие обследования? (Читатель).

— По международным рекомендациям достаточно один раз в год. Если у человека есть факторы риска (например, он делает татуировки, пирсинг, либо он склонен к рискованному сексуальному поведению), можно делать это чаще, 1 раз в полгода. Но всем, кому предстоят какие-либо обследования, связанные с нарушением целостности кожного покрова и слизистых, либо операция, в нашей стране обязательно бесплатно проводится анализ на маркеры вирусных гепатитов. Это можно сделать в поликлинике по месту жительства. Если нет для этого показаний, но хочется провериться, в той же поликлинике можно получить направление на обследование.

— Можно ли с помощью прививки уберечься от гепатитов А и В? И куда обращаться?

— От гепатита В вакцинация эффективна. И от гепатита А контактным лицам рекомендуется делать прививку. Но защитный ответ организма развивается не быстро, хотя рекомендации ВОЗа и нашей санитарной службы говорят о том, что в очагах вспышки вирусного гепатита А вакцинация желательна. До недавнего времени она бесплатно проводилась в поликлиниках в рамках нацпроекта. А вот от гепатита С вакцины пока нет нигде в мире.

фото: Наталия Губернаторова

— А с помощью таблеток, БАДов можно излечиться от гепатита С?

— Никакие БАДы на вирус гепатита не действуют. Вообще о самолечении, приеме какой-то мифической таблетки от гепатита не может быть и речи. Тем более что эффективные методы противовирусной терапии при гепатитах в России есть. На вирусный гепатит В хорошо действуют как пероральные препараты (принимаемые внутрь), так и парентеральные (внутримышечные). А для гепатита С существует двучленная терапия, сочетающая в себе таблетированные препараты вместе с внутримышечными. Сегодня без парентеральных препаратов, к которым относятся интерфероны, лечение вирусного гепатита С невозможно. Но есть разновидность гепатита С, устойчивая к двухкомпонентной терапии. В последнее время у нас появились препараты, усиливающие действие этой двойной терапии.

«Защита после вакцинации сохраняется в течение 10 лет»

— Каким из гепатитов можно заразиться в бассейне и можно ли от него уберечься?

— В бассейне можно заразиться гепатитами группы А и Е, но только в том случае, если в них не соблюдаются санитарные нормы. Летом особую опасность представляют неконтролируемые открытые водоемы и прибрежная зона, где отсутствует нормальная канализация. А также все выносные туалеты, когда их содержимое поступает в водоем. Вирусными гепатитами В и С в бассейне и в водоемах заразиться невозможно.

— Какова динамика заболеваемости гепатитами в России? И какие регионы ходят в этом смысле в «передовиках»?

— Анализ статданных свидетельствует о снижении заболеваемости гепатитом А: за весь 2012 год в России зарегистрировано 1647 случаев (явное снижение по сравнению с предыдущим годом); гепатитом В — всего 728 случаев. Последнее объясняется тем, что вакцинация против этого вида гепатита включена в национальный календарь прививок. Это и позволило практически добиться исчезновения данного заболевания у детей до 14 лет — за весь прошлый год в России зарегистрировано 4 случая. Но защита после вакцинации сохраняется приблизительно 10 лет, поэтому рано или поздно встанет вопрос о вакцинации старших возрастных групп.

А что касается вирусного гепатита С, то есть принципиальные отличия острой формы от хронической. Острый в 90% случаев протекает в безжелтушной форме, и отсюда очень большие различия в регистрации острого вирусного гепатита С и хронического гепатита С. За весь 2012 год в России был зарегистрирован 621 острый случай, а впервые выявленных хроников — 11500. В «передовиках» по заболеваемости — Кавказский округ.

«Заразиться гепатитом С можно сколько угодно раз, иммунитет не сохраняется»

— В прессе появилась информация, что для лечения гепатита С уже есть лекарство, излечивающее болезнь со стопроцентной гарантией.

— Да, появились препараты против вирусного гепатита С, имеющие высокую эффективность. Но лекарства, которое бы действовало однозначно на этот вирус в единственном числе, сегодня не существует. Новые средства используются в комбинации с имеющимися, действуют в комплексе с интерферонами и рибавирином. Хочу подчеркнуть особо: медицина относится к той области, где ничего нет абсолютного. Всегда будут индивидуумы, на которых даже эффективные препараты действовать не будут.

— И что в этом случае делать больным?

— Ждать появления новых препаратов, точно так же, как в онкологии, гематологии и при других серьезных заболеваниях. На одних больных существующие препараты действуют, на других — нет. Для этого и проводятся клинические испытания новых лекарств. Если взять 100 больных одним и тем же гепатитом, то на 99 человек может препарат подействовать, а на одного — нет. Это неизбежно. Даже вакцинация у одних вызывает иммунный ответ, у других нет. Разнообразие биологической популяции приводит к тому, что иммунный ответ непредсказуем.

— Впервые положительная реакция на гепатит С у меня выявлена в 2003 году. С тех пор неоднократно проходила анализы на наличие вируса, и каждый раз ответ был отрицательным. Ежегодно платно обследуюсь на печеночные пробы и делаю УЗИ печени. Все в норме. Чего мне опасаться? (Читатель).

 — От острого вирусного гепатита С примерно 20% полностью выздоравливает. Поэтому анализ на вирусный гепатит С, полученный в 2003 году и в дальнейшем отрицательный, можно трактовать как полное выздоровление, либо в 2003 году было недостаточно хорошим качество тест-систем. Сегодня мы используем очень чувствительные методы диагностики гепатитов, и число ложноположительных результатов фактически стремится к нулю. В вашем случае факт отсутствия каких-либо признаков инфицированности гепатитом С на протяжении 10 лет должен успокоить. Но при определенных условиях заражение снова возможно. Гепатитом С заразиться можно сколько угодно раз, иммунитет не сохраняется в отличие от гепатита В.

— Является ли заболевание гепатитом С противопоказанием для донорства?

— Все вирусные гепатиты являются противопоказанием для донорства. Лица, перенесшие гепатит (любой) даже 20–30 лет назад, должны проверяться на вирусные гепатиты.

— Можно ли быть уверенным в отсутствии вируса гепатита, если сделанный в Институте скорой помощи им. Склифосовского на 23-й день после возможного заражения половым путем анализ дал отрицательный результат? (Читатель).

— Инкубационный период, т.е. скрытый период, когда отсутствуют как признаки заболевания, так и отрицательные результаты общепринятого исследования, у разных гепатитов разный. При гепатите С вирус в крови может появиться на 7–14-й день от заражения. Антитела, т.е. реакция на данный вирус —может появиться и позже: с 12-й недели до 6 месяцев. И, что касается гепатита В, HBs-антиген может появиться в крови в течение до полугода от момента заражения. Поэтому нужно будет сдавать анализы в течение полугода от возможного инфицирования. А что касается гепатита А, то контактным лицам рекомендуется вакцинация сразу после возможного заражения.

— У моего друга отцу занесли гепатит, как он предполагает, при лечении зубов. Теперь у него своя чашка, ложка, тарелка и т.п. — он боится заразить внучку. (Читатель).

— В вашем вопросе отсутствуют важные сведения: о каком гепатите идет речь? Вопрос принципиальный. Например, вирусный гепатит В имеет очень высокую способность к заражению. Поэтому человеку с таким заболеванием лучше иметь отдельную чашку, ложку, тарелку, так как возможно заражение через слюну. И обязательно следует обследовать всех членов семьи и провести вакцинацию против этого вируса. А вот инфекционность вирусного гепатита С в сто раз меньше, и если в семье есть заболевший, вопрос об опасности данного члена семьи для окружающих должен обсуждаться с лечащим врачом в каждом конкретном случае.

«У алкоголика и наркомана вирусный гепатит до цирроза может развиться буквально за несколько лет»

— А госпитализация при таких заболеваниях необходима?

— При вирусных гепатитах желтушных форм госпитализация обязательна. А безжелтушные формы могут просто не попадать в поле зрения специалистов. Но если они попадают, то таких больных тоже как правило госпитализируют. Беда в том, что, являясь источником распространения вируса среди населения, сам человек считает, что он здоров. Но он выделяет в окружающую среду большое количество возбудителя — с мочой, с фекалиями и т.д. Он может пойти на пляж, заниматься изготовлением продуктов питания (салатов и прочих полуфабрикатов, не требующих термической обработки). И результат будет соответствующим.

— Как в таком случае диагностировать гепатит? (Читатель).

— Лучшим способом является профилактика. Потому что безжелтушные формы гепатита у людей — это случайная находка. Когда в семье у кого-то ярко выражена желтушная форма, обследуют всех остальных членов семьи, что позволяет своевременно выявить заболевших. Или кто-то в семье начинает заболевать яркой клинической формой гепатита, тогда также обследуют других членов семьи.

фото: Кирилл Искольдский

— Что опаснее для человека: безжелтушная форма или клиническая форма?

— Желтушные формы опасны для пациента тем, что желтуха развивается, когда у человека уже поражено более 70% печеночной ткани. В этом случае организм пациента бурно отвечает на инфекцию и от нее избавляется. Но само заболевание может протекать тяжело и иногда заканчивается смертью пациента. При таких формах человека обязательно госпитализируют. При этом хронизации гепатита как правило не бывает. Очень важно помочь пациенту в острый период. А вот безжелтушные формы как раз и уходят, как правило, в хроническую форму.

— Когда речь идет уже о циррозе печени?

— Почему же о циррозе? При вирусном гепатите В от момента формирования хронического гепатита до цирроза могут пройти десятилетия, а может всего несколько лет. Все зависит от поведения человека: если он употребляет алкоголь, наркотики или лекарства, воздействующие на печень, то вирусный гепатит до цирроза может развиться буквально через несколько лет. Особенно он опасен для ВИЧ-инфицированных. На фоне ВИЧ-инфекции цирроз может сформироваться буквально за два-три года, максимум через 5 лет.

При вирусном гепатите С ситуация в общем аналогичная. Поэтому лица с вирусными гепатитами должны четко соблюдать определенные правила: алкоголь, наркотики, психотропные препараты им противопоказаны. В нашей стране предусмотрено бесплатное лечение ВИЧ-инфицированных с вирусными гепатитами. Лечение достаточно тяжелое: в течение года длится лечение, человек должен постоянно сдавать анализы, контролировать, как проходит лечение. Именно в течение полугода могут появиться антитела. При вирусных гепатитах В и С так называемый инкубационный период составляет до полугода. Значит, весь этот период надо обследоваться на инфицированность данными гепатитами.

«Неразборчивое поведение в сексуальном плане может привести к заражению вирусными гепатитами»

— Какова вероятность заразиться вирусным гепатитом половым путем?

— Неразборчивое поведение в сексуальной сфере может привести к заражению. Вирусные гепатиты широко распространены среди лиц, употребляющих наркотики с помощью инъекции. Вообще поведение человека является определяющим: заразится он вирусными гепатитами или нет. Но обнадеживающая деталь: вирусные гепатиты А и В сейчас можно предупредить вакцинацией. И благодаря этому в России идет резкое снижение заболеваемости гепатитом В.

«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, — написал в «МК» один из наших читателей. — Когда я три года назад под Новый год попал в больницу с гепатитом А, наше отделение было набито пациентами битком. Как выяснилось, все попали туда, поев салата из супермаркета. Вот тогда я сделал вывод: никаких готовых салатов! И — никакого «случайного» секса! Вот тогда точно у меня не будет гепатитов А, В, С. Но пока в России такой бардак со справками о здоровье (их может свободно купить любой) — мы все в зоне риска».

В Москве мигрантов никто не обследует

— Столица — особый город: здесь масса приезжих. Как понять, кто из них носит в себе опасную вирусную инфекцию? Известно ли вам, какова сейчас ситуация с вирусными гепатитами в Москве?

— Официально за 2012 год в столице количество зарегистрированных случаев вирусного острого гепатита С составило всего 2,2 на 100 тысяч населения; вирусного гепатита В — 2,7; гепатита А — всего 489 случаев. Заболеваемость вроде не вызывает опасения. Но если посмотреть на хронический гепатит, например, В, то индекс составляет 10,6 на 100 тысяч населения. Это те, кто заразился не вчера, а давно.

- А если неофициально: каково количество болеющих гепатитом А в связи с миграцией массы людей из Средней Азии и других бывших союзных республик? Скорее всего их число зашкаливает.

- А кто мигрантов в реальности обследует?

СПРАВКА "МК"

Среди гастарбайтеров и временно проживающих в столице число вирусоносителей за последние годы утроилось. Эти данные на днях озвучил на пресс-конференции зам. главы Департамента здравоохранения г. Москвы Алексей Иванович Хрипун.

— Выходит, раз никто приезжих в столице не обследует, то среди нас масса людей носит в себе опаснейшие вирусы, и никто не застрахован от заражения?

— Именно так. Мы с вами знаем, что в системе общепита работает очень много приезжих, далеко не все из них имеют соответствующие санитарные книжки. Хотя привлекать к работе в области общепита лиц, не имеющих специального, санитарного лабораторного обследования, владельцы торговых точек не имеют права. В санитарных книжках четко указано, какие обследования надо пройти. Если это не выполняется, последствия неизбежны. Санэпидслужбы должны заниматься этими вопросами. Но... Если раньше плановые проверки точек общепита и торговли по закону они могли проводить раз в год, то теперь — раз в три года. Только если есть жалоба на данную точку, санслужба проверит ее.

— Если выстроить иерархию тяжести вирусных гепатитов, то какой из них самый опасный?

— Опасны все. Например, даже вирусный гепатит Е, который в России не имеет большого распространения, и тем не менее при определенных условиях он может вызвать крайне высокую смертность. Вирусные гепатиты В и С совершенно по-разному себя ведут: от острого В можно умереть; от острого С вероятность смерти очень мала. Но если взять хронический гепатит B, то от него вылечить нельзя, можно только снизить количество вирусов в организме человека. Снизить и взять под контроль. От вирусного гепатита С, хотя и нет против него вакцины, можно полностью излечиться. При гепатите А бывают грандиозные вспышки, болеют дети. Другое дело, что нет хронизации.

P.S. Дополнительную информацию о вирусных гепатитах вы можете получить на сайте www.gepatitu.net. Там же вы найдете статьи, мнения пациентов, специалистов на эту тему и сможете задать интересующие вас вопросы.