Батюшка обвенчал аферистку с покойником за 40 евро

Ради получения квартиры невеста подвела священника под монастырь

02.08.2013 в 16:15, просмотров: 6439

В Житомирской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата случился казус. Один священник, к слову, обладающий изрядным стажем духовного окормления паствы, за 300 гривен (чуть меньше 40 долларов) провел заочное венчание живой... с мертвым.

Батюшка обвенчал аферистку с покойником за 40 евро
Рисунок Алексея Меринова

За странным, если не сказать больше, обрядом стоит банальная как сама жизнь история схватки за квартиру. Главный герой, 63-летний сосед Николай Петренко, умер за неделю до свершения таинства. Венчанная вдова — 64-летняя житомирянка Валентина Савченко. Хотя при жизни Петренко вообще-то любил вовсе даже не Валентину, а совсем другого человека. В гражданском браке с 50-летней Любовью Замбанецкой он прожил 7 вполне счастливых лет. Детей у них не было, Поэтому супруги в ЗАГС не спешили. Не хотели лишних пересудов, хоть Николай время от времени и звал Любовь под венец. А Савченко до поры до времени маячила где-то на заднем плане: она была соседкой и иногда по-соседски захаживала к Замбанецкой на чашку чая.

фото: ODNOKLASSNIKI.RU

28 июня Николай внезапно умер. Любовь Владимировна, как назло, за несколько часов до этого уехала в рейс — она работает проводницей. Пересекая госграницу, по привычке отключила мобильный: звонки в Россию из Житомира тарифицируется из расчета $1/минута. 5 июля, проследовав в обратном направлении, Замбанецкая вошла в сеть и обомлела: на дисплее отразились сразу 35 пропущенных вызовов от соседей!

Первым делом Любовь Владимировна, разумеется, набрала номер Валентины Савченко.

- Та сказала, что Коля умер и что расходы по погребению подруга взяла на себя, - вспоминает Любовь Замбанецкая, листая семейный альбом. На снимках атлетически сложенный Николай Петренко — то во время ежеутренней пробежки вокруг футбольного поля, то обливающийся студеной водой у колодца в январе. Мужчина на здоровье никогда не жаловался.

О том, что Замбанецкая теперь — никто и звать ее никак, Валентина Савченко и словом не обмолвилась. Оглушительную новость о заочном венчании Валентины и Николая узнала от соседей, когда вернулась..

Любовь Владимировна обежала домой к Савченко.

Ага, вот и красавица наша явилась, не запылилась! Ну-ка, вещички по-быстрому забирай из моей квартиры и съезжай!

Выяснилось, что соседка-подруга в течение недели и впрямь обвенчалась с трупом. А с помощью церковного свидетельства о венчании быстренько ухитрилась убедить местный суд, что она состояла в гражданском браке с Николаем. Где Савченко использовала только собственное красноречие, где — длинную гривну, история умалчивает. Но на добилась главного — получила оригинал и несколько заверенных по всем правилам копий решения о признании факта гражданского брака Валентины Савченко с Николаем Петренко. На основании этого документа Валентина превратилась во владелицу однокомнатной квартиры в центре Житомира, дачи в селе Адамово и денежных сбережений чужого мужа в размере 22,5 тысяч долларов.

Конечно, обман вскрылся. Следственные органы возбудили дело по факту мошенничества и подделки документов. А что же батюшка, благословивший брак мертвеца и вполне живой, пускай и вконец обнаглевшей особы? Он моментально «прозрел» и пал ниц перед управляющим Житомирской епархией, архиепископом Житомирским и Новоград-Волынским Никодимом. Слезное покаяние в содеянном грехе на архипастыря подействовало, но лишь отчасти. Сребролюбивого отца Виктора от церковной службы отстранили. Теперь гражданин Виктор Шапар ежедневно искупляет свою вину в Тригорском мужском монастыре. Разнорабочим.