В аварии на Саяно — Шушенской ГЭС найдены новые потерпевшие

На первом заседании суд официально признал еще 8 человек пострадавшими по делу о техногенной катастрофе на гидроэлектростанции

02.08.2013 в 16:23, просмотров: 1797

В городском суде Саяногорска прошли открытые слушания по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая 17 августа 2009 года унесла жизни 75 человек.

Заседание 2 августа было недолгим. Еще 8 человек получили статус потерпевших. Суд решил дать им время, чтобы ознакомиться с материалами уголовного дела, которые составляют — 1213 томов.

Почему это право они решили реализовать спустя 4 года после аварии, «МК» спросил у саяногорского юриста Галины Романовской, которая на общественных началах взялась представлять интересы потерпевших.

В аварии на Саяно — Шушенской ГЭС найдены новые потерпевшие

С ходатайством к суду обратилась сторона обвинения, которая просила признать потерпевшими 11 человек.

- Все заявленные лица являются близкими родственниками погибших и в соответствии со статьей 42 УПК они должны быть признаны потерпевшими, — заявила «МК» юрист Галина Романовская. - Это их право, и они его реализовали. Людям дали возможность ознакомиться с материалами дела в том объеме, в котором они захотят. Следующее заседание назначили на 26 августа, это больше трех недель, я думаю, что это срок разумный.

- Почему они обратились с ходатайством спустя 4 года после аварии?

- Решили воспользоваться этим правом, когда дело появилось уже в суде.

Вообще–то по каждому из 75 погибших имеются потерпевшие. Но расширять круг потерпевших закон не запрещает. Например, ранее потерпевшей была признана жена погибшего, а теперь пришли его мама и папа, как им отказать? Невозможно. Они реализовали свое право, получили статус потерпевших уже в судебном порядке по ходатайству стороны обвинения.

- Почему троим было отказано в этом статусе?

- Суд признал потерпевшими лишь восемь человек, находящихся в зале суда. Дело в том, что процессуальный момент в этом случае очень конкретный. Суд должен опросить желание публично в судебном процессе. Да, у меня были доверенности. Но заявитель, который ходатайствует, должен быть опрошен непосредственно. Троим отсутствующим в статусе потерпевших было отказано. Это не мешает им обратиться с ходатайством к суду на следующем заседании.

Таким образом, число потерпевших по делу увеличилось до 171 человека.

- Что в материальном плане им положено, согласно приобретенному статусу? В августе 2009-го каждому потерпевшему выплачивали в качестве материальной помощи по миллиону рублей, плюс две месячные зарплаты погибшего.

- Этот вопрос не обсуждался. Мы думаем о другом: прозвучит ли обвинительный приговор или будет безнаказанность. Тем более, что у нас все время идут подвижки, Тыву тресет.

- Процесс грозит затянуться надолго?

- Я всегда предлагаю работать конструктивно. Я предложила сегодня адвокатам как–то согласовать графики отпусков.

- Фигурантам могут дать условный срок?

- Вы знаете, все решает наш справедливый суд. Сочтет он нужным определить дополнительные меры наказания в виде лишения свободы, - значат так и будет. Я думаю, что наказание не может быть одинаковым, должностные обязанности у обвиняемых были разные. Степень вины каждого определит суд.