Павел Адельгейм сожалел, что не успел отделать дом для детей-сирот

Об убитом священнике вспоминает его близкий друг

Писать о священнике Павле Адельгейме трудно. Не только потому, что мы были дружны не один год. Он был исповедником и мучеником. Причем никогда не жаловался. Особенно в последние годы, когда правящий епископ Евсевий отнимал у него построенные им храмы, устраивал публичные осуждения на епархиальных собраниях. Псковичи любили своего батюшку, молились за него, всячески помогали ему. Он был бесстрашным человеком. Он обличал неправду, не глядя на лица и чины. Многие из собратьев ненавидели его.

Павел Адельгейм

К нему вполне приложимы блоковские строки: «…мы дети страшных лет России, забыть не в силах ничего.» Пройдя через детский дом, живя в ссылке с матерью, будучи арестован по клеветническому заявлению ближайшего друга, он не оглядывался назад. Он постоянно шел вперед, за Христом гонимым.

Последний раз я был у него в Пскове два года назад. Попал как раз на его день рождения. Вместе с друзьями думали, чем бы порадовать батюшку. Пошептались с матушкой и обнаружили, что у них дома нет музыкального центра. Скинулись и купили. Он был по-детски рад. Его дом всегда был открыт для всех, кто искал его поддержки. Не удивительно, что Господь сподобил его мученической кончины.

Вся его жизнь была мученичеством. Он родился в 1938 году в семье актеров театра Вахтангова. Отец позже был назначен директором Иваново-Вознесенского драматического театра. В 1942 году вместе с группой актеров был арестован по подозрению в шпионаже и расстрелян. Мать, актриса, была арестована позже – в 1946 году, после лагеря была сослана в Актау Казахстанской ССР. Сына Павла отдали в детский дом. Когда мать освободили и отправили в ссылку, Павел присоединился к ней. Жили они в Караганде. Здесь же в общине старца Севастиана мальчик приобщился к христианству. Это было необычное христианство. Их называли по-разному – Катакомбной Церковью, истинно-православными христианами. Их объединяло одно – они считали Советскую власть наказанием, посланным России за грехи. Поэтому отказывались молиться за власть и не признавали патриарха Сергия (Страгородского) и его преемника Алексия, которые активно сотрудничали с большевиками.

В 16 лет Павел перебрался в Киев и стал послушником Киево-Печерской лавры. В 1956 году поступил в Киево-Печерскую семинарию, но в 1959 году за год до окончания был исключен по политическим мотивам. Он не скрывал своих антисоветских убеждений. Игуменом лавры в это время был Филарет (Денисенко), нынешний раскольничий патриарх Украинской Церкви Киевского патриархата. Павел уезхал в Ташкент, где тогда управлял епархией бывший наместник Киево-Печерской лавры архиепископ Еромоген (Голубев). Он сам дважды был арестован, в 1931 году был приговорен к расстрелу, но через год расстрел заменили 10 годами лагеря. Он принял Павла как родного и рукоположил его во священника. Служил молодой священник ва городе Кагане, в Узбекистане. В 1969 году построил новый храм. Но получил не благодарность, а был арестован за клевету на Советскую власть и осужден на три года. В 1971 году в лагере вспыхнули волнения среди заключенных. На священника было совершенно покушение. Он чудом выжил, но потерял правую ногу.

Освободился Адельгейм в 1972 году инвалидом. Поначалу служил в Фергане и Красноводске. Но с 1976 года перебрался в Псковскую епархию и с тех пор не покидал ее. Выросли дети, появились внуки. После крушения СССР отец Павел развернул во всю мощь свою энергию. Близ храма апостола Матфея на берегу реки Великой построил огромный дом для сирот-инвалидов. В 1989 году восстановил храм святых жен-мироносиц, в котором служил в течение 20 лет, пока не был уволен правящим митрополитом Псковским и Великолукским Евсевием. В 1995 году построил храм святого великомученика Пантелеимона на территории Псковской психиатрической лечебницы в деревне Богданово специально для душевно-больных детей.

Сожалел ли он о чем? Печалился, что не успел до конца отделать дом для детей-сирот, которые, покинув стены детского дома, так не сумели добиться выделения квартиры. Жалел о том, что священник, назначенный епископом в храм для детей-инвалидов, оказался не подготовленным для столь трудной работы. Был очень неудобным человеком для не только для церковных чиновников. Он неустанно обивал пороги, когда требовалось помочь кому-то из обездоленных. Зато как раскрывался в кругу друзей и любящих его прихожан! Любил шутку, весело смеялся, несмотря на нечеловеческую усталость, которая порой проскальзывала в его глазах. Его служение продолжают его дети и внуки, его единомышленники. Но всем нам будет не хватать его упорства, его бесстрашия и стояния в правде.

Сюжет:

Убийство Павла Адельгейма