Развернуть Амур в сторону Азии

«РусГидро» предпочитает китайских клиентов российскому потребителю

19.12.2013 в 20:07, просмотров: 2715

Сразу несколько электростанций на Северном Кавказе скорее всего останутся недостроенными. Энергохолдинг «РусГидро», который собирался создать в регионе комплексную генерацию на основе возобновляемых источников энергии, не справился с задачей и отказался от этой идеи. Новый объект внимания компании – аналогичные проекты на Дальнем Востоке. Правда, отечественные потребители Амурского края, остро нуждающиеся в дополнительных киловаттах, могут, судя по всему, расслабиться – полученную энергию «РусГидро» собирается ориентировать на промышленность соседнего Китая.

Развернуть Амур в сторону Азии
фото: РИА Новости

На днях совет директоров российского холдинга «РусГидро» одобрил несколько сделок по дальнейшему развитию энергообъектов своего северокавказского филиала. Большого интереса к этим мощностям у компании уже не наблюдается.

Сооружение электростанций на Кавказе больше не является приоритетной задачей «РусГидро» после провала в Северной Осетии. Приступив к строительству в этом регионе, холдинг столкнулся с проблемами как налогового характера, например, в части возврата НДС, так и криминального – ряд руководителей Зарамагских ГЭС, местного дочернего предприятия «РусГидро», проходят по делу о мошенничестве.

В настоящее время «РусГидро» прямо говорит, что не горит желанием достраивать энергообъекты северо-осетинского подразделения. Вместо электричества и тепла сотрудники компании в рамках соцпрограммы дарят местным детям теплые вещи. Дочерние компании холдинга в Северной Осетии уже перерегистрированы в Москве.

Судя по всему, электростанции, проекты строительства которых реализованы примерно на 70%, будут заморожены. Что с ними станет в будущем, «РусГидро» мало волнует – холдинг перенес центр своего внимания на Дальний Восток. Энергокомпания рассчитывает освоить здесь большую часть инвестиционных средств.

В настоящее время «РусГидро» рассматривает проектную документацию новых электростанций – разработанных внимание – еще в конце 80-х годов. Компания планирует воспользоваться наработками своих предшественников для сокращения издержек на строительство. И хотя независимые эксперты уверены, что для безопасности было бы лучше провести собственное масштабное изучение особенностей края, «РусГидро» делает ставку на экономию финансовых средств.

Параллельно ведется изучение рынка сбыта дополнительных объемов электроэнергии, которые должны вырабатывать будущие станции. В таких поставках нуждаются местные промышленные предприятия – горно-обогатительные и деревообрабатывающие комбинаты, машиностроительные заводы, предприятия пищевой промышленности. Последствия летнего паводка, ставшего самым крупным за последние десятилетия, требуют серьезной реконструкции и модернизации. Восстановить и увеличить производство позволит собственная генерация: расположенные в Приамурье электростанции дадут постоянное и относительно дешевое энергоснабжение.

Впрочем, выводы специалистов «РусГидро», определяющих, в каком направлении будет поставляться электроэнергия дальневосточных станций, пока не в пользу отечественных промышленных потребителей. Гораздо больший интерес вызывают финансово состоятельные потребители Китая. По мнению представителей «РусГидро», китайские предприятия способны оплачивать электроэнергию по экспортным, более высоким ценам. С одной стороны, это позволит повысить рентабельность приамурских электростанций, а также дать инвестиционный резерв, который можно будет использовать при строительстве новых объектов. Сейчас львиную долю инвестиций, несмотря на собственную чистую прибыль, «РусГидро» приходится просить у государства. С другой – лишит местные российские предприятия возможности в сжатые сроки встать на ноги после паводка.

Стоит отметить, что в настоящее время внутри энергохолдинга идут кадровые перестановки. Работу могут потерять не только региональные директора, но и менеджеры центрального аппарата «РусГидро». «Тучные годы закончились», – резюмирует руководство холдинга.