Недетские приключения Пеппи Длинныйчулок

Актриса Светлана Ступак судится с аферистами, которые отобрали жилье у ее семьи

22.12.2013 в 20:04, просмотров: 27598

Кумир советских детей — актриса Светлана Ступак, сыгравшая главную роль в фильме Маргариты Макаэлян «Пеппи Длинныйчулок», — вот уже много лет бьется с квартирными мошенниками, отобравшими у ее семьи «однушку» в подмосковной Яхроме. Злоумышленники не только присвоили жилье, но и через суд взыскали двукратную стоимость жилплощади с семьи актрисы. И хотя Мособлсуд признал вопиющие нарушения в этом деле и счел решение Дмитровского суда незаконным, мошенники и приставы продолжают требовать деньги. Но, несмотря ни на что, Светлана, как и подобает Пеппи, хранит веру в лучшее, полна оптимизма и строит творческие планы.

Недетские приключения Пеппи Длинныйчулок
На фото из семейного архива маленькая Света-Пеппи с режиссером Маргаритой Макаэлян. Фото из личного архива.

Узнать Пеппи и сегодня можно по все тому же озорному огоньку в глазах, которым она покорила миллионы сердец за эти 30 с лишним лет. Светлана Ступак ютится в скромной квартире на западе Москвы вместе с братом и его супругой, до недавних пор с ними жила и ее дочь, но после замужества она переехала к мужу.

— Для меня эта роль была детской игрой. Я не задумывалась, что снимаюсь в кино и эта роль проживет десятилетия. Мне просто нравились костюмы, лошадки, возможность полазать по препятствиям, повисеть на канате, — смеется Светлана. — Знаете, для родителей я что в детстве, что позже была большой проблемой из-за моей гиперактивности. Я и сегодня не могу без спорта, без бега, без лыж.

Светлана Ступак, по ее собственным словам, во взрослом возрасте не играла больших ролей по моральным соображениям.

— С началом перестройки что-то изменилось не только в стране, но и в сознании людей. Стали снимать кино, которое несет исключительно негатив. Мне предлагали роли, но играть жену бандита или проститутку со сложной судьбой меня никогда не тянуло. Потому моя актерская карьера завершилась.

Светлана не любит афишировать свое творческое прошлое. Связано это не только с природной скромностью, но и с тем, что некоторые поклонники до сих пор не дают актрисе прохода.

Правда, сейчас у актрисы и ее семьи есть проблемы посерьезнее назойливых поклонников. Ее родные вынуждены бороться с бандой квартирных мошенников.

— Моих нервов и сил на эту войну не хватило бы, — сокрушается актриса. — Слава богу, интересы нашей семьи отстаивает мой отважный брат Виталий. Добиться справедливости в наших судах очень нелегко.

Проблемы начались после смерти в 2008 году одного из родственников семьи, проживавшего в Яхроме. Когда его дочь — супруга Виталия — собиралась унаследовать квартиру, то вдруг узнала, что некая гражданка, известная в Дмитрове как предприимчивая торговка, приобрела эту «однушку» у ее отца, который страдал психическим заболеванием. Она даже представила договор купли-продажи, причем заверенный нотариусом. Как мог заверить нотариус сделку с человеком, который был невменяем, остается загадкой.

Возмущенные наследники обратились в Дмитровский УВД с просьбой возбудить уголовное дело против мошенников, но те отказывались это делать.

— В течение многих месяцев мы писали и в прокуратуру, и в полицию. Прокуратура отвечала, что решение об отказе в возбуждении дела незаконно, и требовала от полицейских возбудить дело, но они снова и снова отказывались, — рассказал «МК» брат Светланы Ступак Виталий. — Наконец Дмитровский суд признал, что сделка, которую заключила мошенница с отцом моей жены, незаконна, так как продавец был недееспособным. Мы было вздохнули с облегчением, но, как оказалось, рано.

На очередное заседание суда мошенники явились с клочком бумаги, вырванным из тетради. На этом клочке — расписка от лица умершего отца: якобы он взял за квартиру 3 миллиона рублей. Дмитровский суд решил, что раз дочь наследует квартиру, то должна отдать деньги, который ее папа якобы взял у аферистов. При этом экспертизы подписей и расписки судья делать отказался, сколько семья Ступак на этом ни настаивала.

— Мой брат встретился со злополучной покупательницей и ее помощниками и в какой-то момент махнул рукой и сказал: «Ваша взяла! Забирайте и оставьте нашу семью в покое, от этой квартиры вам счастья не будет!» — рассказала «МК» актриса. — Но они лишь посмеялись и сказали: «Квартиру ты нам и так отдашь, но согласно решению суда ты должен три миллиона».

В итоге жилплощадь арестовали до тех пор, пока семья Ступак не выплатит долг — три миллиона. Стали одолевать судебные приставы. Долгие судебные разбирательства ни к чему не приводили, пока наконец семья не обратилась в Мособлсуд.

— В высшей инстанции к делу подошли со всей серьезностью, решение Дмитровского суда признали незаконным, — с горькой усмешкой сказал Виталий, — но жулики и тут нашли лазейку. Приставы продолжают взыскивать деньги по исполнительному листу. Они тычут нам исполнительным листом и говорят: вы должны деньги. Мы им показываем уведомление из областного суда, где написано, что решение незаконно, но приставы лишь смеются и говорят, что исполнительный лист пока никто не отменял.

Ситуация выглядит как минимум странно, но хочется верить, что все изменится, когда судебные приставы получат соответствующее уведомление из Мособлсуда. А пока, как стало известно «МК», они выставили квартиру родственников актрисы на торги.

Впрочем, Светлана по-прежнему верит, что сможет переехать в квартиру в Яхроме, где вместе с друзьями наконец осуществит давнюю мечту — организовать дом детского творчества.