Хроника событий Экологи Greenpeace на судне Arctic Sunrise выступают против добычи нефти на Канарах Судно Arctic Sunrise покинуло Мурманский порт Выход ледокола Arctic Sunrise из Мурманска откладывается Россия снимает арест с судна Arctic Sunrise Greenpeace просит Россию вернуть судно Arctic Sunrise

Амнистированы первые члены экипажа Arctic Sunrise

Их фамилии пока не называются

24.12.2013 в 14:41, просмотров: 2049

Трем из 30 обвиняемых в хулиганстве активистов организации Greenpeece, участвовавших в захвате платформы "Приразломная", выдали постановления о прекращении уголовного дела в связи с президентской амнистией.

Амнистированы первые члены экипажа Arctic Sunrise

Трем членам экипажа Arctic Sunrise, обвиняемым в хулиганстве, в Следственном комитете РФ выдали постановления о прекращении уголовного дела в связи с приуроченной к 20-летию принятия Конституции России амнистией, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителя Greenpeace. При этом официальных комментариев Следственного комитета пока не поступало, не уточняются и фамилии амнистированных активистов.

Между тем, адвокат Greenpeace Андрей Сучков заявил "Интерфаксу", что 24 декабря будут прекращены дела одного-двух человек, а завтра-послезавтра — все остальные. В российском отделении Greenpeace также рассчитывают, что все участники экипажа судна Arctic Sunrise будут амнистированы до конца этой недели. "Всех адвокатов настойчиво приглашали прибыть к следователям в Петербург в среду. У меня есть надежда, что на этой неделе все юридические формальности будут закончены", - сказал директор по программам российского отделения Greenpeace Иван Блоков.

Часть амнистированных членов экипажа судна Arctic Sunrise могут пока остаться в России, чтобы вернуться домой вместе с кораблем. "Я сам несколько раз уже встречался в Петербурге с активистами, и знаю, что очень многие считают своей моральной обязанностью вернуться на судно и самим быть в составе экипажа во время освобождения корабля. Но также мне известно, что подготовлен заменный экипаж. Возможно, это будет сборная команда из новых моряков и тех, кто был на Arctic Sunrise во время ареста", — сообщил РИА Новости глава российского отделения Greenpeace Сергей Цыплёнков, отметив, что члены команды сами решат, полетят ли домой или останутся пока ждать освобождения судна в России.

Напомним, всего по данному делу проходят 30 человек, включая троих россиян. Под арестом, в частности, оказались двое журналистов - фотограф Денис Синяков и оператор Кирон Брайен. Принадлежащее Greenpeace судно Arctic Sunrise было задержано в Печорском море 19 сентября за попытку экологов провести акцию протеста против добычи нефти на принадлежащей "Газпрому" платформе "Приразломная". Всех задержанных российские власти поначалу обвинили в пиратстве. Позднее следствие переквалифицировало обвинения на статью о хулиганстве. В конце ноября все фигуранты дела были отпущены под залог в 2 млн рублей за каждого.

02:29

Активисты Greenpeace. Хроника событий