Эксперты «МК»: Как умирали в одесском Доме профсоюзов

Пожарные проанализировали шокирующие фото с места трагедии

05.05.2014 в 17:05, просмотров: 12669

2 мая 2014 года навсегда войдет в историю Украины. Четыре десятка человек погибли страшной и мучительной смертью. Кадры обгоревших человеческих тел обошли весь мир и вызвали шок даже у тех, кому по службе доводилось видеть жертв пожаров.

Эксперты «МК»: Как умирали в одесском Доме профсоюзов
фото: AP

Своим мнением о произошедшем в одесском доме профсоюзов с «МК» поделились два профессиональных пожарных.

Официально, отдел Государственной противопожарной службы Одесской области сообщает о 36 погибших в доме профсоюзов. По их данным это погибшие на пожаре и выпрыгнувшие из окон. Тут же говорится о 13 пожарных расчетах тушивших дом профсоюзов. Однако, если были привлечены столь значительные силы для тушения 5-этажного здания, почему погибло столько людей?

На этот и другие вопросы должно ответить следствие. Как и на самый главный — кто виноват в этой жуткой, уму не постижимой трагедии. А вот на вопрос, как погибли узники дома профсоюзов по просьбе «МК» вызвались два профессиональных пожарных.

Источник: moimir.org

- Вот на этих фотографиях все понятно — они оба задохнулись продуктами горения, - тщательно подбирает слова пожарный с 15-летним стажем Сергей (по его просьбе имя изменено — Авт.). - Обратите внимание на позы: огонь обуглил мягкие ткани уже после смерти.

Несмотря на то, что Сергей обсуждает фото спокойным и даже несколько медлительным тоном, в его голосе чувствуется напряжение. За годы службы в пожарной охране, сгоревших людей он видел десятки, но так и не смог привыкнуть к этому жуткому зрелищу.

- А вот, судя по всему, мужчина он расположен, насколько я могу судить, далеко от очага, он почти полностью обуглен. На него либо попала горячая смесь, либо его сюда из очага горения принесли. Иначе объяснить, как он оказался среди относительно не пострадавших тел, я не могу, - продолжает пожарный.

Источник: moimir.org

- Вот этого точно переносили, - восклицает второй собеседник «МК» пожарный Анатолий (имя изменено — Авт.), глядя на фото, на котором мертвый мужчина лежит раскинув в свете, пробивающемся из двери. - вот следы волочения. Зачем их туда-сюда тягали?! Сфотографировать?! Никакого уважения!

Оба огнеборца акцентировали внимание на том, что одежда и кожа под ней у многих погибших не повреждена, а лица покрыты черной сажей. Это, по их мнению, и есть признак того, что несчастные задохнулись дымом. При этом по состоянию некоторых тел, невозможно понять, от чего наступила смерть — от ожогов или удушья. Но пожарные не отрицают, что кого-то могли убить, а потом поджечь дабы скрыть факт убийства — с таким огнеборцам со стажем приходилось сталкиваться ни единожды.

- Тут конечно судмедэксперты должны проводить вскрытие, я лишь могу сделать вывод на основании опыта. Я даже не знаю, где были очаги возгорания. Но то, что я вижу, вызывает несколько вопросов, главный из которых - зачем их перетаскивали? - недоумевает Сергей.

Вас не удивляет большое количество погибших при падении из окон?

Как для вас, наверно, ни странно, нет, - отвечает Анатолий. - Во время пожара люди в приступе паники кидаются из окон и гибнут. Это не редкость. Дым доходит до самых последних этажей и люди в поисках спасения прыгают.

Фото с сайта moimir.org.

03:58