Путин одобрил тюремные сроки за экстремизм в интернете

Закон принимали три года

30.06.2014 в 14:40, просмотров: 4257

Президент подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность за призывы к экстремистской деятельности с использованием интернета. Документ в понедельник размещен на портале правовой информации.

Путин одобрил тюремные сроки за экстремизм в интернете
фото: Наталья Мущинкина

Новый закон внес ряд изменений в несколько статей Уголовного кодекса. В частности, 280-я и 282-я статья ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности", "Возбуждение ненависти либо вражды...") дополнены пунктом об экстремизме в том числе в интернете. Также в УК РФ вводится новая статья - "Финансирование экстремистской деятельности" (282.3).

Итак, отныне уголовная ответственность предусматривается за осуществление публичных призывов к экстремистской деятельности, сопряженное с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе интернета. Подобное правонарушение будет наказываться либо принудительными работами до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Возбуждение ненависти либо вражды, равно унижение человеческого достоинства при помощи интернета отныне будут наказываться штрафом до 300 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Как считают ряд СМИ, а также многочисленные блогеры, нововведения представляют угрозу для простых пользователей Сети. Так как, предполагают правозащитники, под закон могут попасть даже те, кто лично не создавал экстремистских материалов, а, например, только сделал репост чужой записи.

Также одобренные Владимиром Путиным поправки предусматривают усиление уголовное ответственности за финансирование экстремистской деятельности - до трех лет лишения свободы, а в случае использования при этом служебного положения - до шести лет. Уголовная ответственность устанавливается за предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансировании организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности, либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации.

Законопроект был разработан еще несколько лет назад, внесен в Госдуму в августе 2011 года. Однако первое чтение состоялось лишь 3 июля 2013 года, второе прошло в начале июня 2014 года. Окончательно законопроект был принят Госдумой 20 июня и одобрен Советом Федерации 25 июня.