Кондиционеры могут довести до слепоты

Глаза на сухом месте

С какими жалобами сегодня чаще всего обращаются пациенты к офтальмологам? На чувство жжения и рези в глазах, покраснение, боль, слезоточивость. И в большинстве случаев людям ставят диагноз «синдром сухого глаза», который уже назвали болезнью цивилизации. Заполучить этот синдром может любой из нас — если он «водится» с компьютером, посещает кондиционированные помещения или просто дышит загазованным воздухом.

Глаза на сухом месте

В норме человеческий глаз должен быть постоянно увлажненным — и для этого он вырабатывает около 2 мл слезы в сутки. Помогает в этом моргание: мы должны моргать 10–15 раз в минуту. Но иногда слезная пленка нарушается. Защитная ткань, которой покрыта поверхность роговицы, очень нежная — и страдает при малейшем повреждении. Тогда и развивается синдром сухого глаза, который может привести даже к нарушению зрения.

По оценкам офтальмологов, с этой бедой сегодня сталкивается каждый третий их пациент. Синдром сухого глаза знаком до 30% взрослого населения земного шара. По экспертным оценкам, 60 млн человек этот диагноз уже получили, а еще 35 млн к врачам пока не обратились. В группе риска — люди среднего и пожилого возраста, женщины (страдают в 9 раз чаще, чем мужчины), хронические больные (сахарным диабетом, ожирением, аутоиммунными расстройствами и пр.)

С каждым годом количество пациентов с «сухими глазами» растет: за последние 30 лет синдром стали выявлять в 4,5 раза чаще. Что объясняется банально — за блага цивилизации надо платить. Появление этой болезни напрямую связано с распространением компьютеров, кондиционеров (которые повышают сухость воздуха в помещениях) и другого офисного оборудования. «Природа создала человеческий глаз для рассматривания чего-либо вдали. Мы же постоянно утыкаемся в свои айфоны, смартфоны, в итоге моргаем медленнее, что ведет к разрушению слезной пленки. А если еще в машине работает кондиционер, это создает двойную нагрузку на глаза. И, конечно, нельзя списывать со счетов экологическую обстановку с присущей ей задымленностью воздуха, автомобильными выхлопами, смогом и пр.», — говорит врач-офтальмолог отделения микрохирургии глаза Междорожного центра РЖД Елена Карауловская.

Рост пациентов с синдромом сухого глаза врачи объясняют и повальным использованием косметических средств и косметическими операциями на лице, а также с популярностью глазных линз (глаза должны увлажняться в результате моргания, чего добиться в линзах сложно). Доказано, что роговица нарушается в среднем после 20–25 лет ношения контактных линз. Кроме того, синдром может развиться из-за употребления лекарств — любых.

— Для диагностики этого состояния врачи используют специальные микроскопы. Есть также тест-системы, определяющие количество вырабатывающейся слезы. В Америке сегодня очень популярны тест-полоски, которые показывают асмолярность (вязкость) слезной жидкости, — там пациенты более образованные и тщательнее следят за здоровьем, причем с уклоном на профилактику, — говорит Карауловская.

Для лечения синдрома легкой и средней тяжести сегодня применяют консервативные методы. Первое, что вам порекомендуют: разумно сочетать работу и отдых, а также постоянно увлажнять помещения, где вы бываете. «Самое главное таким пациентам — уменьшать испарение слезной жидкости с поверхности глаза. Этому может помочь установка увлажнителя воздуха», — продолжает Карауловская.

Кроме того, пациентам назначают лекарства, стимулирующие выработку слезной жидкости, а также капли и гели. «К каплям требования очень простые — они должны быть вязкими для сохранения максимального количества естественной влаги глаза. Лучше всего, если в составе капель будет гиалуроновая кислота — самый натуральный из всех существующих смазывающих и увлажняющих компонентов, который может обеспечить длительный эффект увлажнения. Тогда симптомы синдрома сухого глаза будут постепенно уходить, а зрение — восстанавливаться. Кроме того, сегодня есть капли специально для людей, которые носят контактные линзы, — их можно закапывать, даже не снимая линз», — рассказывает Елена Александровна.

В некоторых случаях, когда нельзя обойтись медикаментозной терапией, пациентам назначают операцию, цель которой — создать препятствие для оттока слезной жидкости.

Стоит ли заниматься самолечением? Если симптомы появились впервые, доктор настоятельно советует проконсультироваться с офтальмологом: «Ведь за этими симптомами может скрываться конъюнктивит, который может переродиться в эрозию или язву и закончиться даже потерей зрения. Но если доктор уже поставил вам диагноз, при обострениях вы можете покупать капли и гели в аптеке самостоятельно, они продаются без рецепта», — говорит врач.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26564 от 5 июля 2014

Заголовок в газете: Глаза на сухом месте

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру