В России посчитают потенциальных усыновителей

16% московских семей готовы принять в семью сироту. Но пока не сделали этого

10.07.2014 в 16:55, просмотров: 2582

Уникальная перепись населения стартовала в четверг в Москве — Общественная палата РФ решила подсчитать всех потенциальных приемных родителей в России, то есть тех, кто готов взять в свою семью сироту. А также узнать, каковы главные причины нежелания сделать это. В первый день пилотный проект охватил жителей лишь одного дома на востоке столицы. Но результаты опроса уже поражают, причем в хорошем смысле этого слова.

В России посчитают потенциальных усыновителей
фото: Геннадий Черкасов

О сиротах и потенциальных усыновителях главный организатор проекта, член Общественной палаты Юлия Зимова знает не понаслышке. Уже много лет она возглавляет общественную организацию для приемных родителей «Ванечка».

— В большинстве своем как происходит — опека изымает детей из неблагополучной семьи и потом не может их никуда направить, кроме детского дома. Мы же создали площадку, где все потенциальные приемные родители могут пройти с нашей помощью процедуру оформления опеки над ребенком. Прямо на сайте, по шагам. И главное, мы собрали базу данных тех, кто готов взять малыша в семью, и наладили контакты с органами опеки. В итоге удается сразу устраивать малышей в семью, минуя детский дом.

Удачный опыт «Ванечки» сподвиг Юлю и ее соратников организовать «Всероссийскую перепись потенциальных приемных родителей». Она началась 10 июля в Москве. Суть проекта проста — волонтеры обходят квартиры и спрашивают у людей, готовы ли они взять сироту в семью. В первый день удалось опросить 30 семей. И в пяти из них сказали, что давно подумывают о том, чтобы взять ребенка из детского дома.

— Этот результат нас очень обрадовал. Мы, честно признаться, такого и не ожидали, — говорит Юля. — Всем этим людям мы разъяснили суть процедуры усыновления, дали контакты органов опеки и школы приемных родителей. А у тех, кто был согласен, взяли их координаты для размещения в базе данных потенциальных усыновителей. Ведь многие хотели бы взять ребенка, но не представляют, с чего начать, не знают, как подойти к этому вопросу.

Как показал опрос, именно отсутствие информации мешает семьям начать процедуру усыновления. Многие, например, даже не знают, что давно отменили норму по квадратным метрам. Или что в качестве своей финансовой состоятельности можно предъявить не только справку с работы, но и договор о сдачи другой квартиры в аренду — это ведь тоже является доходом. Или выписку с банковского счета (для тех, кто оформлен по контракту, а не по трудовой).

— То есть наш опрос носит и информационный характер. Причем как для самих людей, так и для государства. Ведь нам удается сделать такой срез общественного мнения — почему не хотят брать сирот? А если хотят, то по каким причинам до сих пор не взяли.

Практически все районные органы власти охотно откликнулись на инициативу волонтеров.

— Нам дали развесить информационные плакаты и провести прочую подготовительную работу. Пока опрос охватил только один дом на улице 3-я Парковая в Москве. Все пока идет хорошо, дальше в наших планах опросить всю улицу. А потом и весь район. Это пока программа-минимум. Ну а потом, если пилотный проект пройдет хорошо, при помощи региональных общественных палат и волонтерских организаций мы постараемся охватить максимальное количество людей во всей стране.

В перспективе Юлия Зимина надеется, что удачный опыт их переписи поможет включить вопросы по усыновлению во Всероссийскую перепись населения, которая пройдет в 2020 году.