Хроника событий В Мосгорсуде изменили приговор осужденным за катастрофу в московском метро Приговор по крушению в московском метро был незаконен, считает адвокат Обвиняемые в крушении поезда в московском метро не признали вины На приговоре по делу о катастрофе в метро названы виновные Суд признал виновными обвиняемых по делу об аварии в метро

Пострадавшая при аварии в метро: "Люди умирали на глазах - очень страшно…"

Руководство Боткинской больницы разрешило журналистам встретиться с тяжело травмированной пациенткой

21.07.2014 в 17:06, просмотров: 4729

23-летней Дарье провели уникальную операцию по восстановлению костей таза с помощью современных 3D-технологий. Традиционно на реабилитацию при подобной травме уходят месяцы, новые методы позволяют больному начать двигаться уже через несколько дней.

Пострадавшая при аварии в метро:
фото: Наталья Мущинкина

Как рассказал главный врач Боткинской больницы, главный хирург Департамента здравоохранения Москвы Алексей Шабунин, в их учреждении находится 19 пострадавших. У большинства - сочетанные травмы: черепно-мозговые, травмы костного скелета, повреждения брюшной полости и грудной клетки. Семи самым тяжелым пациентам потребовались экстренные операции, после чего их перевели в реанимацию.

- С первых минут поступления с пациентами, находящимися в сознании, работали медицинские психологи, - отметил главврач. - Параллельно проводились лечебные и диагностические мероприятия. Сейчас у большинства можно отметить положительную динамику. Четыре человека из реанимации уже перевели в отделение. Недостатка в препаратах и сотрудниках нет. Более того, троих пациентов из других больниц направили на лечение в Боткинскую, так как мы располагаем всеми современными технологиями для оказания высококвалифицированной помощи.

23-летняя Дарья - одна из таких пострадавших. Врачи диагностировали девушке множественный перелом костей таза, при котором грозит полгода постельного режима, а в дальнейшем - сильные боли при хождении. «Мы как бы собрали кости таза в единое кольцо», - докладывают врачи о результате операции, проведенной в пятницу, 18 июля, за 2,5 часа. Самое страшное позади.

- В тот день я ехала из дома на работу в первом вагоне. Помню, как трясло состав, потом сильный удар, потом, видимо, потеряла сознание, - рассказывает девушка. - Когда очнулась, кругом слышались стоны и крики о помощи. Один молодой человек помог мне подняться, посадил на сидение. С этого момента только молила Бога, чтобы скорее приехали спасатели. Люди умирали на глазах - очень страшно… Сейчас чувствую себя намного лучше, могу двигаться, сидеть. Недели через две обещают выписать.

Несколько пациентов Боткинской по-прежнему остаются в крайне тяжелом состоянии, проводятся ежедневные консилиумы. Полная информация обо всех пострадавших доступна на сайте Департамента здравоохранения Москвы.

04:01

ЧП в московском метро: поезд сошел с рельсов. Хроника событий