Новый вирус в Европе косит под Эболу?

В то время, как в мире бушует смертельная лихорадка, на благополучном континенте обнаружена новая напасть

04.09.2014 в 14:06, просмотров: 5944

В Германии зарегистрировано уже шесть случаев заражения смертельно опасной бактерией-вибрионом – так называемым Vibrio Vulnificus. В конце июля от нее умер немец, который выловил бактерию, купаясь в Балтийском море; еще один 73-летний немецкий гражданин после заражения в том же море лежит в коме.

Новый вирус в Европе косит под Эболу?
фото: AP

Это уже не первый случай летального исхода от этой страшной заразы, которую можно заполучить, просто купаясь в море. Ранее в Германии фиксировались смертельные случаи от заражения вибрионами на германском побережье Балтики - в 2010 году умерли два человека, говорится в статье газеты Wiadomosti, перевод которой публикует портал польского культурного центра в Калининграде.

Как удалось узнать «МК», группа вибрионов объединяет более 40 видов бактерий, однако наиболее опасны для человека лишь три из них. Первый всем нам хорошо известен — холерный вибрион. Двое других не на слуху. Это тот самый V.vulnificus и V.parahaemolyticus. V. vulnificus для человека наиболее фатален. Заражение им приводит к таким осложнениям, как сепсис, острые кардиоваскулиты и пр.

И все же заразиться ими, как уверяют наши инфекционисты, весьма сложно. Вибрионы штамма Vibrio vulnificus начинают активно размножаться лишь в теплой (выше 20 градусов по Цельсию) воде. Чаще всего они встречаются именно в море. Кроме того, в организм человека они проникают через открытые раны, а также при употреблении сырых морепродуктов.

– Как правило, Vibrio vulnificus встречается в мутной воде. О случаях заражения ее в Балтийском море сообщалось не раз, - рассказал «МК» замдиректора Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев. – Скорее всего, у этих немцев были какие-то открытые раны на теле — обычно заражение происходит именно так. И, очень вероятно, что у них был снижен иммунитет. Случаи заражения такими микробами — редкость в нашей практике. Как правило, такие пациенты появляются при каких-то стихийных бедствиях, наводнениях, цунами. Если раненый человек проводит долгое время в воде, ожидая спасателей, шанс заразиться Vibrio vulnificus резко повышается. Ну а тем, кто любит купаться в теплом море, могу дать совет — не заходите в воду, если у вас есть даже маленькая ранка. В конце концов, кроме Vibrio vulnificus есть и другие микробы.