Минздрав хочет расширить перечень заболеваний, которые являются противопоказанием для ношения оружия

В списке оказались даже кофемания и зависимость от никотина

09.09.2014 в 16:06, просмотров: 3919

Ужесточить правила выдачи оружия гражданам решили в Минздраве. Лицензию на «травмат» или «огнестрел» не получат даже те, кто балуется энергетическими коктейлями или не представляет жизни без кофе.

Минздрав хочет расширить перечень заболеваний, которые являются противопоказанием для ношения оружия
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», ведомство разработало перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием. По старым и пока еще действующим правилам лицензию на оружие не выдают людям с психическими расстройствами, больным алкоголизмом или токсикоманией, наркоманам, а также тем, кто не обладает орлиным зрением. Если предложенные ведомством новшества будут одобрены, к стойким психическим болезням добавятся еще и поведенческие расстройства. В результате врачи смогут отказывать в выдаче разрешения на оружие излишне агрессивным или, наоборот, заторможенным людям, а также тем, кто плохо адаптируется в коллективе или, напротив, чересчур активен и эмоционален.

Кроме того, в список запретного зелья для тех, кто хочет носить под пальто кобуру, помимо алкоголя и наркотиков попадут и любые психоактивные вещества. Причем, речь идет не только о «спайсах» и курительных смесях, но и о вполне легальных продуктах, способных «раскачать» психику, говорят эксперты. К таким стимуляторам мозговой активности относится кофе, газированные «энергетики» в баночках, табак и снотворное. Однако расстройство поведения из-за кофемании или пристрастию к папиросам не станет пожизненным приговором для желающих получить оружие. Как сказано в проекте документа, если пациент полностью избавится от пагубной привычки, он сможет смело отправляться на медкомиссию снова. А вот претендентам с плохим зрением получить оружие станет проще. Диоптрии, с которыми не удастся пройти проверку, останутся прежними: 0,5 на одном глазу и 0,2 на другом. Однако если зрение полностью корректируется очками или контактными линзами, близорукость помехой для ношения оружия не станет.