Мобильная связь может стать дешевле

На российском рынке мобильной связи появилась новая технология

16.09.2014 в 17:25, просмотров: 2386

В 2015 году российские мобильные операторы приступят к внедрению технологии VoLTE, гарантирующей мгновенное соединение между абонентами и высокое качество передаваемой речи. Более того, эксперты не исключают, что в результате может произойти некоторое снижение стоимости услуг голосовой связи, так как передача данных по технологии VoLTE дешевле, по сравнению с обычной мобильной телефонией.

Мобильная связь может стать дешевле

Технология LTE или 4G все глубже проникает в нашу жизнь, и операторам грех не расширить возможности высокоскоростного (до 300 Мбит в секунду) мобильного интернета. Ведь этот стандарт подразумевает передачу пакетных данных, то есть не только интернет-трафика, как до сих пор происходит в России, но и голоса, SMS-сообщений.

На прошлой неделе в Москве и Санкт-Петербурге была успешно протестирована работа технологии VoLTE (Voice over Long Term Evolution), позволяющей совершать голосовые звонки, все время оставаясь в сети LTE. Сейчас при поступлении звонка телефон автоматически переходит в режим 2G-3G, а после завершения разговора гаджет возвращается обратно.

При этом передача голоса при помощи VoLTE, продемонстрированная «МегаФоном», имеет ряд преимуществ по сравнению с мобильной телефонией. В частности, в ходе тестирования была показана высокая скорость соединения — менее 1 секунды. Звонок совершается моментально, без каких-либо задержек. Кроме того, VoLTE гарантирует отличное качество передаваемой речи, даже в условиях неустойчивого покрытия.

«Технология VoLTE нами тестируется с 2012 года. Тестовые зоны мы создали на базе решений корпорации Huawei — одного из мировых лидеров в этой области. Сегодня мы готовы к техническому запуску. После получения разрешений мы внедрим ее везде, где работает наша LTE-сеть. В результате сможем потенциально обеспечить передовой технологией более 50 миллионов жителей страны. К слову, сегодня мы обладаем самой разветвленной в России сетью 4G, которая в настоящее время охватывает 67 регионов», — говорит Михаил Дубин, исполнительный директор «МегаФона» по развитию массового рынка.

«Компания Huawei уже имеет свыше 30 реализованных коммерческих проектов в области VoLTE во всем мире, в том числе для крупнейших операторов, таких как Vodafone, DT и China Mobile, — продолжает генеральный директор компании Huawei в России Вань Бяо. — По отзывам клиентов, этот проект от Huawei зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Мы смогли в кратчайшие сроки адаптировать наши технические решения под требования нашего российского партнера, включая вопросы совместимости оборудования.»

Эксперты не исключают, что в результате может произойти некоторое снижение стоимости услуг голосовой связи, так как передача данных по IP-технологии VoLTE дешевле, по сравнению с обычной мобильной телефонией. В частности, генеральный директор агентства «Телеком Дейли» Денис Кусков полагает, что наиболее вероятным представляется вариант, когда компании, не сильно меняя ценовую политику, будут предоставлять более качественные пакетные услуги, использование которых позволит заметно удешевить расходы абонентов. Например, на звонки и передачу объемных файлов в роуминге.

Стоит отметить, что пока на рынке сотовой связи устройств с поддержкой VoLTE не так уж и много, но это скорее следствие консерватизма производителей. Хотя тот же новый шестой айфон эту технологию уже поддерживает. А значит, его будущие владельцы не прогадают. Впрочем, с развитием 4G-сетей с каждым днем, неделей и месяцем производители будут наращивать выпуск соответствующих моделей гаджетов.

Владимир Гончаров