Москвичей косит массовая простуда

Наступила осень — температура 38

18.09.2014 в 19:14, просмотров: 27938

Несмотря на ласковую золотую осень, в Москве разбушевалась вирусная инфекция. Она косит народ буквально косой — за последнюю неделю с высокой температурой слегло чуть ли не полредакции «МК». Температура держится несколько дней, а потом начинаются кашель, насморк... 

Звонки от читателей из разных концов Москвы подтверждают: народ активно болеет. «Не успели прийти в школу, как несколько человек из класса отправились на больничный», — рассказала Марина, мама первоклассницы из Останкинского района Москвы. Примерно такая же история у Татьяны, живущей в районе «Полежаевской».

Что происходит? На Москву пришла новая эпидемия или это рядовая ситуация? Эти вопросы мы задали экспертам.

Москвичей косит массовая простуда
фото: Кирилл Искольдский

Кашляющий и чихающий народ сейчас буквально повсюду: в кафе, в троллейбусах и метро, в школах и детских садах... Количество людей, пользующихся общественным транспортом, резко выросло. А заразиться в душной подземке — проще простого. «Большая скученность в общественном транспорте приводит к тому, что инфекции в столице распространяются очень быстро», — говорит завкафедрой инфекционных болезней Первого МГМУ им. И.М.Сеченова профессор Елена Волчкова.

И все же опрошенные нами специалисты никакого ЧП в нынешней ситуации не видят. И уверяют, что такой всплеск заболеваемости — обыденное для начала осени явление. «С таким всплеском мы сталкиваемся в сентябре ежегодно. Именно в это время люди приезжают с курортов, дети возвращаются с каникул, собираются в коллективах и обмениваются между собой вирусами, в том числе новыми разновидностями, привезенными из дальних краев. Пока мы не фиксируем каких-то незнакомых инфекций — в основном это традиционные для этого сезона аденовирус и риновирус, которые сопровождаются заложенностью носа, парагрипп (его главный симптом — охриплость голоса). У детей часто встречаются энтеровирусы, которые сопровождаются расстройством стула. Но нельзя сказать, что больницы переполнены», — говорит Елена Волчкова.

— Сейчас поступления пациентов мы оцениваем как незначительные. Ежедневно с симптомами ОРВИ к нам госпитализируется около 50 человек — взрослых и детей, это очень спокойная ситуация. В основном у нас диагностируют аденовирусы, парагрипп и респираторный синцитиальный вирус, — рассказал «МК» главный инфекционист Департамента здравоохранения города Москвы Николай Малышев.

По словам Николая Александровича, пока еще ни одного случая гриппа в Москве не зарегистрировано. Когда ждать эпидемию и ждать ли ее вообще, пока сказать сложно. Обычно ее прогнозируют на конец октября — начало ноября. В этом году ждут прихода следующих штаммов — H1N1 (в прошлом — свиной грипп, который уже несколько лет как приобрел статус сезонного и преобладает среди всех прочих штаммов гриппа), H3N2 и B. «Все эти штаммы уже включены в вакцины от гриппа, делать которые следует уже сейчас», — говорит Николай Александрович.

По прогнозам доктора Малышева, в этом году разнообразными ОРВИ и гриппом переболеют примерно 2,7–2,8 миллиона москвичей, то есть каждый четвертый. И такое происходит каждый год. В сегодняшнем же стремительном распространении инфекции специалисты винят погоду. «Посмотрите в метро, как одевается народ: кто уже в шубу нарядился, а кто и с коротким рукавом. Ночью температура всего 3 градуса, а днем все +20. Такие резкие перепады организму, конечно, пользы не приносят», — говорит Николай Малышев.

Чтобы не заразиться, нужно соблюдать элементарные меры профилактики. Частое мытье рук, проветривание помещений, ограничение посещений мест большого скопления людей могут значительно снизить возможность заражения. Перед выходом из дома можно обработать носовые ходы оксолиновой или вифероновой мазью или закапать в нос чесночный сок, разбавленный водой, а по возвращении домой — промыть слизистую носа и горла солевым раствором или средством на основе морской воды.

Эпидемиологи уверяют, что симптомы гриппа 2014 года останутся типичными: резкий подъем температуры тела до 38–40°С в течение нескольких часов, на фоне которого появляется озноб, слабость, головная боль, головокружение и боли в мышцах, светобоязнь. Если у вас появились такие симптомы, немедленно ложитесь в постель, пейте теплые напитки и не забывайте о противовирусных средствах: во время эпидемии такие препараты нужно всегда иметь под рукой, чтобы помочь организму уже в первые часы недомогания. Что касается антибиотиков, которые так любят пить наши граждане, то вирусы гриппа и ОРВИ к ним нечувствительны. А учитывая огромное количество побочных эффектов, травиться вы будете совершенно напрасно. Еще один важный совет: не стоит принимать жаропонижающие средства при температуре ниже 38°С. А вот если она поднимается выше, можно принять теблетку или протереть тело водой комнатной температуры с добавлением 9%-ного уксуса. Детям и подросткам не рекомендуется давать аспирин — он категорически противопоказан из-за опасности развития тяжелого поражения нервной системы и печени. «Лечиться» водкой с перцем или горячим глинтвейном вряд ли имеет смысл. Алкоголь ослабляет иммунитет, а это может только усугубить и затянуть течение болезни. Поэтому лучше пейте больше теплой, но не горячей жидкости, например отвар шиповника, смородиновый, облепиховый морс, травяной чай с экстрактом женьшеня, зверобоя, ромашки, которые активизируют выработку антител.

Как известно, ОРВИ и грипп опасны развитием осложнений. Насторожить должны постоянная головная боль, тошнота, продолжительная невысокая температура, мучительный кашель и появление вязкой мокроты, боль в грудной клетке, одышка. В любом случае обращение к врачу будет нелишним.