«Честный ЕГЭ» сделали еще честнее

Независимое тестирование вдвое понизило средний балл ЕГЭ в Кабардино-Балкарии

19.09.2014 в 18:40, просмотров: 7960

19 сентября Рособрнадзор огласил предварительные итоги работы первых четырех независимых центров тестирования в России. Многое еще предстоит проанализировать. Но первые выводы очевидны: когда ЕГЭ принимают люди, не связанные со школой, средний экзаменационный балл сокращается чуть ли не вдвое.

«Честный ЕГЭ» сделали еще честнее
фото: Михаил Ковалев

Летом этого года экзамены основной волны ЕГЭ наряду с традиционными ППЭ (пунктами приема экзаменов) системы образования, впервые принимали независимые центры тестирования. Их было всего четыре: в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Ставропольском крае и Республике Коми. Однако итоги их работы примечательны.

Только в одном регионе из четырех — Дагестане — оценки, полученные в независимом центре, оказались выше, чем в среднем по республике. Да и то потому, что по-новому там сдавали ЕГЭ в основном дети военнослужащих из России. Естественно, что по русскому языку их средний балл — 51,5, в то время как по республике он чуть более 44. Да и по математике их результаты оказались лучше.

А вот оценки, полученные в независимых центрах тестирования в трех остальных регионах, оказались существенно ниже полученных традиционным путем. К примеру, в Коми средний «независимый» балл по русскому языку составил 58,4 против 60,6 по региону в целом, а по математике — 41,6 против 45,2. Та же ситуация на Ставрополье. Но самая большая разница возникла в Кабардино-Балкарии. По математике и истории там средние баллы в независимом центре сдачи ЕГЭ оказались почти вдвое ниже средних по республике: по математике — 18,2 против 33,6 и по истории 18,0 против 34,5.

Важно и другое. За порядком в независимых центрах присматривали не менее строго, чем за обычными ППЭ. Однако ни одного случая использования на экзаменах мобильников, равно как апелляций на нарушения процедуры ЕГЭ, там зафиксировано не было, сообщил замглавы Рособрнадзора Александр Бисеров. Вывод напрашивается: оценки, полученные в независимых центрах, адекватнее «обычных», и этот опыт надо распространять.

Пока в планах властей — в феврале 2015 года провести в независимых центрах ЕГЭ по русскому языку и географии для выпускников прошлых лет, желающих улучшить свои прежние результаты. В мае — подключить их к основной волне ЕГЭ. А в сентябре организовать пересдачу всех неудовлетворительных результатов кампании 2015 года.

Кроме того, в 2015 году планируется открыть пятый независимый центр тестирования в Москве. Правда, столичные власти уже сейчас опасаются, что всех желающих он принять не сможет, а значит, частично к сдаче ЕГЭ в течение года придется подключить ряд штатных ППЭ.