Евтушенкова выпустили из дома, но не на свободу

С ноги олигарха хотели снять браслет, но Следственный комитет отказался дать ключи

19.09.2014 в 19:51, просмотров: 5040

С владельца АФК «Системы» Владимира Евтушенкова, по сообщениям СМИ, в пятницу, 19 сентября, сняли электронный браслет. Это означает, что он, возможно, получит право передвигаться по стране и руководить находящемся в подчинении бизнесом. Впрочем, Следственный комитет опровергает такую информацию — Евтушенков «закован» и выехать из Подмосковья, где он сейчас находится, не в состоянии.

Евтушенкова выпустили из дома, но не на свободу
Владимир Евтушенков

16 сентября Евтушенкова поместили под домашний арест. Он обвиняется по делу о незаконной приватизации предприятий башкирского ТЭКа, которые сейчас входят в состав «Башнефти», 86% акций которой принадлежат АФК «Система».

Выступили практически все: государственные служащие, включая главу «Сбербанка» Германа Грефа и руководителя министерства финансов Антона Силуанова. Первый заявил, что относится к аресту Евтушенкова, как личной трагедии, второй — что комментарии в отношении главы АФК «Системы» находятся почему-то не в его компетенции.

На защиту Евтушенкова встали и его коллеги по нефтяному бизнесу. На сочинском форуме глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов выразил надежду на скорейшее освобождение Евтушенкова. «Я верю, что все прояснится, потому что такой человек, как Владимир Петрович, не мог совершать тех действий. Все члены бюро РСПП обратились с просьбой дать возможность ему находиться на свободе под нашу ответственность».

Напомним, что накануне Российский союз промышленников и предпринимателей направил письмо президенту страны, в котором попытался объяснить главе государства, что такие меры наносят серьезный вред инвестиционному пространству, и прежде чем идти на них, необходимо взвесить все обстоятельства.

Хотя глава РСПП Александр Шохин подтвердил, что такое письмо отправлено фельдпочтой, но на заседании Госсовета, посвященном ускорению экономического развития Россиии, ему не удалось озвучить основные положения этого документа.

Сейчас, как сообщает ряд информационных агентств, председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, освобожден из-под домашнего ареста. «Евтушенкову изменена мера пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде», — отмечает источник агентств.

Впрочем, представитель Следственного комитета Владимир Маркин, отмечает что, миллиардер остается под домашним арестом.

Ситуация с Евтушенковым действительно бьет по российскому инвестиционному климату похуже, чем западные санкции. По словам председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, в настоящее время «главным фактором экономического роста в нашей стране становится Следственный комитет, но если так, обсуждать инвестиционный климат вообще бессмысленно — просто неприлично, на мой взгляд, обсуждать».