Рак крови может стать хронической болезнью

Виноваты ВИЧ, экология и увеличение продолжительности жизни

Лимфомы (одна из разновидностей рака крови) в последние годы становятся все более распространенным заболеванием. Сегодня неходжкинские лимфомы (НХЛ) диагностированы у 4,5 миллионов человек во всем мире, 300 тысяч ежегодно умирают от этого недуга. За последние 20 лет заболеваемость НХЛ в развитых странах увеличилась более чем на 50%.

Виноваты ВИЧ, экология и увеличение продолжительности жизни

Причина появления этого недуга неизвестна, но многие склонны винить в этом ухудшающуюся экологию и продукты промышленного производства. В сентябре мировое сообщество проводит День борьбы с лимфомами, чтобы привлечь внимание людей к этой проблеме.

Лимфомы – это группа злокачественных заболеваний органов лимфатической системы, которые чаще всего поражают лимфатические узлы и костный мозг. Так называемые неходжкинские лимфомы составляют около 85% от всех новых случаев лимфом. Определенный вклад в рост распространенности этих заболеваний внесли увеличение продолжительности жизни, улучшение качества диагностики, эпидемия ВИЧ, и все же факторами можно объяснить лишь небольшую часть прироста. Точные причины большинства случаев возникновения НХЛ неизвестны, однако некоторые генетические и инфекционные заболевания, а также экологические факторы могут оказывать влияние на развитие лимфом. Так, в группе риска находятся люди, чьи близкие родственники страдали гемобластозами, пациенты, перенесшие трансплантацию органов, люди с аутоиммунными заболеваниями или работающие с химикатами. Риск развития НХЛ повышают инфекции – бактерии Helicobacter pylori, вирусы Эпштейна-Барр, гепатита С, СПИДа, герпеса 8-го типа, Т-лимфотропный вирус. По данным РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, в России неходжкинские лимфомы составляют 2,6% от всех регистрируемых злокачественных опухолей, причем каждый год выявляется 10-12 тысяч новых случаев заболевания.

До недавнего времени лимфомы считались трудноизлечимыми недугами, требующими длительной терапии, а точные причины их возникновения до сих пор неизвестны. Прорыв в лечении лимфом позволили совершить таргетные препараты – с их появлением выживаемость пациентов увеличилась более чем в два раза. Благодаря этими лекарствам на основе моноклональных антител, выживаемость пациентов увеличилась в два раза. Если в 1960-1963 гг. 5-летняя выживаемость у пациентов с НХЛ составляла 31%, в 1975-1977 годы – 47%, то к 2001-2007 этот показатель достиг 70%.

Но в то же время новое лечение — это довольно непростой процесс для пациентов (препараты вводятся внутривенно на протяжении 6-8 часов). Недавно в России появились новые лекарственные формы, позволяющие сократить длительность процедуры введения противоопухолевого препарата с 2,5–6 часов до 5 минут (новые лекарства вводятся подкожно). Помимо медицинских преимуществ, инновационные формы лечения открывают новые перспективы для всей системы здравоохранения в виде экономии ресурсов медучреждений и возможности перераспределения государственного бюджета. На фоне грядущего существенного сокращения расходов на здравоохранение в стране эта новость может несколько подсластить горькую пилюлю.

Эксперты отмечают, что будущее медицины – за препаратами моноклональных антител и их новыми формами введения, а также обнадеживают, что, несмотря на тяжелое и зачастую неуправляемое течение болезни, многие пациенты могут быть излечены. При своевременной диагностике и правильной тактике лечения определенные виды лимфом можно считать не фатальными, а хроническими заболеваниями, подобно диабету и гипертонии.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру