В Севастополе введен режим ЧС из-за "Укртелекома" Ахметова, обвинившего местные власти в "рейдерской атаке"

Он принят с целью "исключения принудительного вывода из строя телефонных станций и систем передачи данных"

25.09.2014 в 10:13, просмотров: 7779

"Действия севастопольских властей являются посягательством на частную собственность ПАО "Укртелеком" и противоречат законодательству Украины, Российской Федерации и нормам международного права про неприкосновенность частной собственности. Обстоятельства, которые сложились в Севастополе, ставят под угрозу обеспечение телекоммуникационными услугами всего полуострова Крым", - говорится в заявлении "Укртелекома".

В Севастополе введен режим ЧС из-за

Накануне вечером правительство Севастополя ввело режим чрезвычайной ситуации в связи с решением оператора фиксированной телефонной связи ПАО "Укртелеком" приостановить работу в городе. Данное решение принято с целью "исключения принудительного вывода из строя телефонных станций и систем передачи данных" и касается лишь органов управления Севастополем и предприятия "Севтелеком".

Городские власти поручили ГУП "Севтелеком" заблокировать возможность управления городской сетью фиксированной связи из Украины, обеспечить связь для экстренных служб и поддерживать работоспособность всей городской телефонной сети. Штабу Черноморского флота, городским управлениям ФСБ и МВД рекомендуется обеспечить безопасность объектов фиксированной телефонной связи.

Как уверяют в администрации, горожане практически не ощутили проблем в связи с решением "Укртелекома". "Действия "Укртелекома" могут сказаться на доступности сети интернет, в работе которой возможны перебои. Но они продлятся не более двух суток", - сообщает пресс-служба. При этом севастопольские власти заявили, что "действия "Укртелекома" несли потенциальную угрозу для деятельности жизненно важных структур города и могли сказаться на здоровье и жизни людей": "В случае прекращения связи невозможно было бы вызвать ни скорую помощь, ни пожарную службу".

Однако, как сообщается, связисты Севастополя предвидели возможное развитие ситуации по негативному сценарию и проделали значительную работу, сведя последствия действий украинской стороны к нулю. "Профессионализм и предусмотрительность севастопольских служб связи обеспечили бесперебойность функционирования всех жизненно важных городских структур", - отмечается в пресс-релизе.

Все началось с того, что в конце августа власти Крыма отправили "Укртелекому" письменное уведомление с требованием передать в их собственность активы оператора в Севастополе. Как передает УНИАН, в письме также отмечалось, что, согласно распоряжению крымских властей, имущественный комплекс кабельной канализации Севастополя будет закреплен за компанией "Севастополь телеком", в связи с чем доступ к канализации будет происходить исключительно с разрешения начальника Управления связи информационных технологий правительства Севастополя. После этого "Укртелеком" заявил, что компания не планирует продавать свои активы и закрывать бизнес в Крыму. Также оператор опровергал информацию о планируемом переходе сотрудников крымских подразделений в новосозданный "Севастополь телеком".

23 сентября правительство Севастополя инициировало инвентаризацию имущества ПАО "Укртелеком", а также комплексную проверку законности приватизации его активов, ранее принадлежавших Украине, на территории города. На время проведения проверки директор севастопольского филиала "Укртелекома" был отстранен от должности.

"Укртелеком" усмотрел в данных действиях "признаки рейдерской атаки" и объявил о приостановке предоставления услуг связи в городе. "Действия севастопольских властей являются посягательством на частную собственность ПАО "Укртелеком" и противоречат законодательству Украины, Российской Федерации и нормам международного права про неприкосновенность частной собственности. Обстоятельства, которые сложились в Севастополе, ставят под угрозу обеспечение телекоммуникационными услугами всего полуострова Крым", - говорится в заявлении оператора.

Стоит отметить, что крупнейший оператор фиксированной связи Украины "Укртелеком" также является лидером рынка широкополосного доступа в интернет. Контрольный пакет акций компании принадлежит группе украинского бизнесмена Рината Ахметова "Систем Кэпитал Менеджмент".

:

Напомним, 14 сентября в Крыму впервые прошли выборы по российскому законодательству в Государственный совет, а в Севастополе – в Законодательное собрание города. В Госсовет республики избраны 75 депутатов: 50 депутатов по республиканскому избирательному округу и 25 депутатов по одномандатному избирательному округу. Крымское региональное отделение "Единой России" получило 70 мандатов (70,18% по республиканскому округу и 25 мандатов по одномандатным округам). Крымское региональное отделение Политической партии ЛДПР получило пять мандатов (8,49% по республиканскому округу), отмечают в ЦИК. В выборах приняли участие 53,61% от общего числа зарегистрированных избирателей.

США и ЕС также не признали прошедшее в Крыму и Севастополе голосование. "США не признают легитимности так называемых региональных и местных выборов в Крыму 14 сентября. Мы не будем признавать их исход", - сказала официальный представитель Госдепа Мари Харф, отметив, что позиция администрации США "по Крыму остается ясной" - "полуостров остается неотъемлемой частью Украины". "В связи с сообщениями о местных выборах, прошедших в Крыму и Севастополе, мы напоминаем, что Европейский союз не признает ни правовую базу, ни легитимность этих выборов", - утверждается в заявлении главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.