Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Ахметова будут раскулачивать? Майдановцы без спроса поплавали в бассейне на даче олигарха

И вытерлись оставленным хозяином полотенцем

09.07.2014 в 11:50, просмотров: 9722

Богатейшему бизнесмену Украины Ринату Ахметову, отчаянно пытающемуся не растерять свое и без того прохудившееся состояние, приходится сдерживать атаки сразу на двух фронтах. И ополченцы Донбасса, где у олигарха сосредоточены основные активы, и сторонники Майдана имеют виды на его богатства. Всему виной самобытность позиции влезшего в политику предпринимателя.

Ахметова будут раскулачивать? Майдановцы без спроса поплавали в бассейне на даче олигарха
фото: youtube.com

Разговоры о том, что Ахметова не плохо бы "раскулачить", ведутся в рядах донецких ополченцев уже довольно давно. Еще бы: олигарх, который поначалу вроде как выступал против революций и, соответственно, Майдана, вдруг начал критиковать активистов ДНР и устраивать акции протеста с привлечением рабочих со своих заводов. Из них же сформировал бригады самообороны.

Олигарху светит национализация, заявляли ополченцы и уже в некотором роде приступили к реализации плана "отнять и поделить": недавно вооруженные люди пришли на одну из его шахт и, по сведениям ряда СМИ, забрали автопарк и пару банкоматов.

В случае Ахметова принцип про врага моего врага не сработает, сторонники новой украинской власти не считают бизнесмена за своего. Игорь Коломойский, Сергей Тарута - это да, а вот не определившийся с политическими предпочтениями Ахметов симпатии у них не вызывает. Дошло до того, что майдановцы без приглашения заявились на экскурсию по его даче.

"Активисты Евромайдана, Автомайдана и другие лица вместе с журналистами отправились во вторник, 8 июля, на дачу украинского бизнесмена Рината Ахметова в Конча-Заспу. Охрана имения пустила активистов на территорию участка, однако в сам дом Ахметова им попасть не дали. Хозяина дачи дома не оказалось", - сообщает "Корреспондент.net" и публикует видео событий. Сайт также указывает, что "двое активистов, перелезших через забор на территорию дачи, прыгнули в бассейн Ахметова, один из них вытерся полотенцем, которое было оставлено хозяевами участка".

Если попавший в интернет "американский план" по подавлению протестов юго-востока не выдумка (или если Киев и сам разработал похожие сценарии), то скоро проблем у Ахметова прибавится. После уничтожения ополчения - а именно такую цель ставит перед собой новая украинская власть, это очевидно и без всяких планов — нужно будет где-то доставать средства на восстановление разрушенных городов. Денег нет, финансирование вооруженных сил приходится вести в ущерб "менее значимым" отраслям. В такой ситуации отъем чужих благ представляется самым простым и быстрым способом изыскания резервов.

Тот же Коломойский, губернатор Днепропетровской области, на днях предложил: "Государство сегодня просто обязано провести конфискацию имущества, заводов, акций сторонников сепаратизма". Ахметов вовремя отмежевался от "сепаратистов", но заметил ли это Киев -вопрос.

Так что угроза нависла не только над дачей Ахметова и всякими прочими роскошествами, но и над его активами. Олигарх, как известно, контролирует несколько металлургических и горно-обогатительных заводов, шахты, несколько телеканалов и печатных изданий, пару банков и страховых компаний, есть активы в телеком и много чего еще. Бизнесмен прекрасно понимает, сколь опасно его положение, этим, очевидно, и обусловлен его выбор для себя роли миротворца.

"Донецк бомбить нельзя. Донбасс бомбить нельзя. Нельзя разрушать города, нельзя разрушать поселки, нельзя разрушать инфраструктуру, - говорится в одном из последних заявлений Ахметова. - Вспомните мои слова - все равно все закончится переговорами, и все закончится миром".

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры