Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

План Порошенко по взятию Донецка и Луганска составлен в соответствии с "секретными указаниями США"?

Американские эксперты официально отрицают свою причастность к разработке плана

08.07.2014 в 12:56, просмотров: 18554

Несколько дней назад американский сайт Before it's news опубликовал документы за подписью консалтинговой корпорации RAND, якобы разработавшей для Вашингтона и Киева запасной план по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. На случай, если "мирный план" Петра Порошенко себя не оправдает. Собственно, и сам официально представленный украинским президентом план особо мирным не назовешь. Но все равно попутно был написан дополнительный, "план Б", еще более жесткий. Является ли он творением одного Порошенко или учитывал советы заокеанских экспертов, загадка. Но - совпадение? - последние события в мятежных регионах Незалежной и действия новой украинской власти во многом повторяют положения попавших в Сеть документов.

План Порошенко по взятию Донецка и Луганска составлен  в соответствии с

В приписываемых RAND бумагах представлен план из трех пунктов.

Пункт 1: "Полная изоляция мятежного региона"

"Учитывая, что Донецкой и Луганской областям было дано достаточно времени (ополченцам, для сдачи оружия и при желании отъезда за пределы регионов; речь о "перемирии" Порошенко - "МК"), каждый, кто остался, должен рассматриваться как участник или пособник мятежа", - говорится в документе. Тут же рекомендуется ввести режим военного положения и комендантский час, ограничить и взять под контроль СМИ (иностранные СМИ подвергнуть проверкам), контролировать интернет и мобильную связь, укрепить госграницу.

Сам ли по себе, либо все же с оглядкой на зарубежных специалистов, но Киев уже фактически реализовал отраженные в первом пункте "плана RAND" предложения. Режим военного положения может быть введен в ближайшее время: на прошлой неделе этого потребовала парламентская коалиция Верховной Рады, а на днях СНБО, по некоторым данным, завершил работу по подготовке соответствующих директив.

Точных данных о проблемах доступа в интернет в восточных регионах Украины нет, а вот мобильная связь пошаливает, особенно во время проведения спецопераций в том или ином населенном пункте. На ограничении работы иностранных - российских - СМИ отдельно останавливаться, пожалуй, нет смысла.

Что касается укрепления границы с РФ, то подобные мероприятия уже ведутся. Например, в Харьковской области копают четырехметровые рвы. А в будущем на всем протяжении российско-украинской границы с западной стороны планируется возвести несколько линий заградсооружений. В блогах проект уже нарекли "линией Коломойского" (губернатор-бизнесмен Днепропетровской области - главный инициатор и спонсор) и "Великой украинской стеной".

Пункт 2: "Зачистка"

Взятие городов в окружение, поступательное сужение колец, уничтожение наземных целей с воздуха и с помощью артиллерии. Освобождение населенных пунктов один за другим посредством нанесения масштабных ударов и последующей зачистки. Уничтожение всех, имеющих в руках оружие. Сбор взрослого мужского населения в лагерях для интернированных. Оказывающие сопротивление подлежат уничтожения на месте. Дети до 13 лет и люди старше 60 лет должны быть вывезены за пределы зоны военных действий.

Лагеря для интернированных должны находиться за пределами освобожденных населенных пунктов и охраняться подразделениями, собранными из идеологически верно настроенных бойцов. Люди, на телах которых будут обнаружены ранения, а на одежде - следы оружейного масла, пороха, прочих веществ, указывающих на их недавнее обращение с оружием, должны быть отданы под суд за сепаратизм. По прошествии двух месяцев заключенным лагерей (чье участие в ополчении не будет доказано - "МК") должно быть позволено вернуться домой под наблюдением служб безопасности.

До концентрационных лагерей дело пока не дошло, но отлов мужчин дееспособного возраста уже начался. Так, бывший нардеп Верховной Рады, ныне представитель движения "Юго-Восток" Олег Царев сообщал, что в освобожденном от "сепаратистов" Славянске арестовывают всех мужчин в возрасте от 25 до 35 лет. Если говорить о более широких возрастных рамках, то, напомним, еще в апреле Украина запретила въезд на свою территорию граждан РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет.

Касательно окружения мятежных городов. Тот же Славянск был оставлен ополченцами самопровозглашенной "Донецкой народной республики" после того, как был взят в кольцо. Представители ДНР утверждали, что им удалось прорваться из окружения с минимальными потерями - часть сил была брошена на отвлекающие маневры, покуда колонна военной техники выезжала по направлению к Донецку.

Теперь столица области является центром сопротивления ДНР, и над городом сгущаются тучи. Поздно вечером в понедельник в СНБО объявили, что Порошенко утвердил план спецоперации в Донецке и Луганске. Подробности не раскрываются, однако по слухам, города будут блокированы, дабы отрезать "сепаратистам" пути к отступлению и каналы поставки техники и подкрепления. Как в таких условиях будет организовано снабжение городов продовольствием и прочим, неясно. Отметим, что по состоянию на начало 2014 года численность населения Донецка оценивалась в 950 тысяч человек, Луганска - в 425 тысяч.

Пункт 3: "Возвращение к нормальной жизни"

Ранее задействованные в военной операции силы должны быть брошены на восстановление инфраструктуры. Дальнейшее укрепление госграницы и обустройство пограничных пунктов с целью "предотвращения возможных провокация со стороны России" и подготовки к возвращению беженцев. Среди последних мужчины 18-60 лет должны быть подвергнуты проверке в лагерях на предмет связи с "сепаратистами". Собственность осужденных (за пособничество "сепаратистам" - "МК") и изгнанных резидентов Луганской и Донецкой областей подлежит национализации с дальнейшей передачей отличившимся участникам АТО. Особое внимание уделить информационной безопасности; истории о героизме и мужестве солдат украинских вооруженных сил, национальной гвардии и других подразделений должны транслироваться так широко, насколько возможно.

До "возвращения к нормальной жизни" Донецкой и Луганской областям, конечно, еще далеко. Но некоторые пункты данного плана уже реализуются. Снова подчеркнем: неизвестно, с подачи ли RAND, кого-то еще либо в Киеве сами додумались.

Например, идея о национализации. В данном случае додумались в Днепропетровске, чей глава Игорь Коломойский, не щадя коллег-олигархов, предложил конфисковывать их заводы-газеты-пароходы. "Сидим, обсуждаем текущую ситуацию в области и стране. Прямо сейчас. И тут ИВК говорит: "Государство сегодня просто обязано провести конфискацию имущества, заводов, акций сторонников сепаратизма. Всех тех, кто финансировал и продолжает финансировать террор в стране"", - сообщил в Facebook заместитель Коломойского Борис Филатов.

Истории о героизме распространяются на юго-востоке и за его пределами с самого начала конфликта. Обеими сторонами, часто с прикрасами и даже откровенной ложью. Одно и то же боестолкновение противники описывают диаметрально противоположно, настаивая каждый раз на собственной победе и тотальной неправоте оппонента. Не слишком разборчивые потребители таких историй воспринимают их на ура, расшаривают по соцсетям и тем самым помогают вести информационную войну - именно о ней идет речь в третьем пункте плана. При этом истинные случаи проявления героизма зачастую тонут в общем информационном потоке, а они есть. Ведь с обеих сторон гибнут мирные в общем-то люди, несколько месяцев назад и не думавшие, что им придется воевать - не фанатики, не экстремисты, не наемники, не беглые уголовники, а те, кто борется за свои убеждения и привычный образ жизни либо, соблюдая закон своей страны, выполняет приказ.

Возвращаясь к "плану RAND" отметим, что в Киеве возможную связь "плана Б" Порошенко с оным не комментируют. В самом RAND, отвечая на запросы журналистов, заявили, что не являются авторами данного документа и никоим образом не задействованы в оказании консультационных услуг Петру Порошенко и украинскому правительству. По мнению ряда СМИ, в том числе украинских, ссылающихся на мнения неназванных экспертов, опубликованные документы могут быть подделкой, составленной не носителем английского языка - на это якобы указывают некоторые фразы в тексте. Но как бы то ни было события на юго-востоке Украины развиваются во многом в соответствии именно с этим "планом RAND".

00:39

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры