ЕГЭ-2015: шесть главных новшеств

Личные вещи выпускники будут оставлять за пределами аудитории

29.09.2014 в 15:44, просмотров: 25684

В 2015 году работа наблюдателей на ЕГЭ будет упорядочена, экзамены начнут пересдавать уже с февраля, выпускные сочинения писать — с декабря по март, а географию сдавать сразу после 10-го класса. Об этих и многих других нововведениях сообщили в Общественной палате на всероссийском форуме «Общественное наблюдение за ходом проведения ЕГЭ: анализ, проблемы и перспективы».

ЕГЭ-2015: шесть главных новшеств
фото: Геннадий Черкасов

Введение системы независимых наблюдателей за ходом сдачи ЕГЭ стало вынужденной мерой. Напомним — в стране, особенно в ее южной части, как констатировали участники форума, «возникла традиция: посадить дерево, построить дом, вырастить сына и купить ему ЕГЭ».

В итоге, признал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, «к 2014 году в некоторых регионах, особенно на Северном Кавказе, мы дошли до края пропасти. В ряде республик средний балл по русскому языку был 70–72. И лишь в 2014 году была выявлена реальная картина. В Дагестане, например, на самом деле средний балл по русскому языку составил всего 30». (Максимальное количество оценок в Дагестане приходится на 20 баллов — фактически на «двойку с минусом».)

Переломить ситуацию позволила активизация общественных наблюдателей. Однако на фоне реальной активности наблюдателей федеральных «институт региональных общественных наблюдателей носил формальный характер, — признал Кравцов. — Они ничего не видели и не слышали, да и приходили на экзамены лишь тогда, когда мы предупреждали о проверке. А были случаи, когда и сами наблюдатели нарушали порядок, открыто помогая выпускникам решать задачи».

Нарушения со стороны региональных наблюдателей, как свидетельствуют данные участников проекта «Развитие системы мониторинга при проведении ЕГЭ в 2014 году» носили не единичный характер: так, 19% нарушителей имели при себе мобильные телефоны, 26% нарушали процедуру проведения ЕГЭ другими способами, 7% имели в аудиториях близких родственников, а 3% даже явились на экзамен нетрезвыми. Впрочем, столкнулись с серьезными проблемами и федеральные наблюдатели. Как выяснилось на форуме, местные власти сплошь и рядом делали все, чтобы не допустить их к реальной работе.

Все это к следующей кампании ЕГЭ предстоит изменить. Среди других новшеств итоговой аттестации-2015:

1). Итоговое сочинение будет писаться 4 часа. Ребята с ограниченными возможностями здоровья смогут выбрать вместо сочинения изложение, которое также будут писать 4 часа. При этом сочинение можно будет пересдать трижды: в первую среду декабря, февраля и марта. Причем сделать это смогут и выпускники прошлых лет.

2). Расписание ЕГЭ 2015 года претерпит существенное изменение: из него уйдет июльский этап. Останутся лишь две волны: апрельская и майско-июньская. При этом срок подачи заявлений на участие в них, скорее всего, будет установлен 1 февраля.

3). Определено дополнительное время сдачи ЕГЭ — февраль и осень. Так, в феврале 2015 года пройдет дополнительный ЕГЭ по двум предметам: русскому языку и географии. Первый предназначен для выпускников прошлых лет, получивших неудовлетворительные оценки. Второй — для всех ребят, завершивших изучение географии в 10-м классе. Осенью же предстоит пересдача неудовлетворительных результатов по всем предметам, а не только по обязательным — русскому и математике, — как это было до сих пор.

4). Места для хранения личных вещей на время сдачи ЕГЭ с будущего года будут вынесены из экзаменационных аудиторий и, возможно, вообще окажутся за пределами пунктов приема экзаменов.

5). Минимальный порог баллов для поступления в вузы в 2015 году по математике повышен с прошлогодних 24 до 27, а по обществознанию — с 39 до 42.

6). Среди технологических изменений будущего года — массовая печать КИМов (контрольно-измерительных материалов) с заданиями непосредственно перед началом испытания прямо в экзаменационных аудиториях.

Одновременно в 2014/2015 учебном году Рособрнадзор вводит национальную оценку качества образования. В ее рамках в младшей, средней и старшей школе периодически будут проходить контрольные работы. В этом учебном году первая из них состоится 28 октября — экзамен по математике для 5, 6 и 7 классов. В апреле пройдет контрольная по русскому и математике в начальной школе, а затем — работа по информатике в старших классах. Писать их будут по 10–15 школ в каждом регионе страны.