Хроника событий Школьный стрелок, застреливший учителя, имел награду «Самородок земли Русской» Школьному стрелку придется возмещать моральный вред наравне с отцом Школьного стрелка признали невменяемым, вдова убитого им полицейского не будет обжаловать приговор Дело школьного стрелка: У специалистов Сергей спрашивал, сможет ли после больницы посещать тиры и стрельбища Прокурор потребовал отправить "школьного стрелка" на принудительное лечение

Сенсация на процессе по «школьному стрелку»: о бойне он предупредил друзей смсками

По словам адвоката Игоря Трунова, накануне трагедии его подопечному вызывали психолога

14.11.2014 в 19:15, просмотров: 9669

О страшной трагедии в московской школе 263, где минувшей зимой подросток убил полицейского и учителя географии, многие забыли. А между тем в Бутырском суде столицы в самом разгаре процесс над «школьным стрелком» Сергеем. Дело слушается в закрытом режиме, поэтому информация из зала суда просачивается весьма скудная. Но на последнем заседании произошла мини-сенсация. Оказывается, Сергей предупреждал одноклассников, что готовит бойню. Второй сюрприз — дело против отца мальчика, возбужденное за неправильное хранение оружия, приостановлено.

Сенсация на процессе по «школьному стрелку»: о бойне он предупредил друзей смсками
фото: Геннадий Черкасов

Итак, трагедию в школе скорее всего можно было предотвратить. Если бы учителя серьезно отнеслись к конфликту, возникшему накануне между Сергеем, директором учебного заведения и одним из педагогов.

— В результате адвокатских опросов мы выяснили, что за день до трагедии между подсудимым, педагогом русского языка и директором произошел серьезный конфликт, — объяснил корреспонденту «МК» адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы родственников убитого учителя географии. — Школьник сильно распалился, настолько, что директору даже пришлось вызвать психолога, чтобы его угомонить. Со стороны Сергея были высказаны угрозы. То есть уже тогда были признаки того, что он может пойти на преступление. Почему руководство школы не приняло мер? Ждем появления сотрудников школы на допросе, чтобы выяснить детали того скандала. Какого рода были угрозы? Звучало ли в них указание на оружие, убийство? С чем был связан конфликт?

Вопросы звучат вполне резонно. В конце концов, психолог для того и существует, чтобы предотвращать опасные ситуации. Может, если бы специалист или директор в тот вечер позвонили бы родителям Сергея и попросили повлиять на сына, на следующий день не случилось бы беды.

Кстати, после этого скандала, по словам адвоката, «стрелок» присылал своим одноклассникам эсэмэски весьма недвусмысленного содержания.

— В этих сообщениях он писал: завтра вы удивитесь, что я сделаю. Об этих эсэмэсках во время допроса вспомнили сами ребята.

Эти данные придется оставить на совести юриста. Не совсем понятно, почему школьники до суда не вспоминали об эсэмэсках. Но если послания действительно были, получается, что Сергей пошел в школу с ружьем вовсе не спонтанно. И преступление было спланировано.

Кстати, о ружье — всплыла и еще одна любопытная деталь. Как оказалось, уголовное дело против отца школьника, возбужденное за неправильное хранение оружия, приостановлено. Причем с формулировкой: «пока не будет вынесено решение по основному делу».

— Мы считаем это незаконным. Потому как независимо от того, будет приговор Сергею или нет, наступили тяжкие последствия, два человека убиты из этого оружия. Дело должно расследоваться параллельно, потому как по нему небольшие сроки давности. Мы боимся, что из-за этой приостановки отец школьника сможет уйти от ответственности. Сейчас будем писать жалобу и заявлять ходатайство о признании потерпевшими родственников погибшего педагога ответственности и по этому делу, — пояснил адвокат.

В принципе, приостанавливать менее важное уголовное дело до завершения процесса по более важному — нормальная практика. Но в данном случае все действительно похоже на попытку избавить отца Сергея (напомним, работника секретного института) от уголовной ответственности.

Стрельба в школе. Хроника событий